当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《江南晚报》:社保转移接续年底前 实现“不见面办理”

时间:2019-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  职场人跨市或跨省调动工作是常有的事,更换工作后,如何进行社保转移接续成为焦点。无锡社保转移接续办理流程如何?金保工程上线后又将带来什么变化?日前记者进行了探访。

  “我老家在合肥,之前一直在无锡工作参保,今年准备返乡,该如何办理转移社保呢?”针对市民提问,人社部门给出了解答。“办理社保转出只需三步走”。据介绍,参保人员在解除劳动合同或停缴社保后,第一步需携带身份证找到就近的社保中心驻区办事处。第二步,即可提交材料,申请办理参保凭证,打印《基本养老保险参保缴费凭证》和《基本医疗保险参保凭证》。除了窗口办理,参保人员还能在一楼办事大厅的社保自助服务一体机上根据页面提示,开具参保缴费凭证。更为方便的做法是,登陆人社局网站自主办理,足不出户就能搞定。最后,拿到参保凭证即可到转入地的社保经办机构提交转移申请,等候通知,接下来的资料寄送和基金划转等问题,将直接由接收方和转出方的社保机构对接完成。

  社保转出目前可进行网上办理,转入仍需赴市人力资源市场三楼的社保关系转移部进行办理,目前这也是社保转入的唯一申请地点。符合条件的人员可携带身份证、《基本养老保险参保缴费凭证》和《基本医疗保险参保凭证》 进行办理,社保中心确认参保人在我市参保缴费后,将对申请人材料进行审核,转移手续办结完成后,将通过电话或短信的形式进行通知。作为金保工程的一部分,预计今年年底前,社保关系申请转入也可省去材料提交环节,实现网上申请的“不见面办理”。

  (7月12日《江南晚报》记者     陈钰洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口