当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《无锡日报》:异地就医转诊医院名单全面放开

无锡参保人员可医院转诊全国跨省定点机构

时间:2019-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “全线放开!今后,无锡参保人员医院转诊,可选择在全国任意一家跨省联网定点医院异地就医,并享受直接划社保卡结算的便利。”昨从市人社局获悉,为了更加方便百姓就医,我市调整了异地就医政策,全面取消了37家转外医院名单。这意味着,我市异地就医转诊医院名单从此全面放开。

  转外就医的医院名单全面放开,对锡城市民意味着什么?市社保中心相关人士介绍,放开后,参保人员持有资质的市级医院转诊证明,办理备案时直接备案到就医地市或省份,备案时不再要求参保人员选择就医地的医疗机构。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,按规定选择就医地市开通的跨省定点医疗机构就医结算。

  而此前,我市参保人员因为本市定点医疗机构技术和设备条件限制,需转外地住院治疗的,经我市有资质的市级医院开具转院证明,原则上可转往本省的省人民医院、南京市鼓楼医院,北京的协和医院、积水潭医院,上海的瑞金医院、仁济医院等37家省(市)级医院或医学院附属医院。

  无锡参保人员异地就医,除了可转诊的医院更多,网上自助办理也更加便捷。相关人士介绍,目前市区已实现大市一卡通、省内异地就医、跨省异地就医和自主转诊等异地就医业务网上自助办理。“参保人员足不出户,通过‘无锡人社’微信公众平台、无锡人社网上服务大厅、社会保障自助一体机这三种方式,可自助办理异地就医相关业务的备案登记和撤销手续。”群众在网上自助办理好登记后,即可持社保卡(省卡)到就医地相应的联网医院直接划卡结算,省去了以往备案登记要跑腿、就医垫资费用大、回来报销程序烦等困扰。截至今年4月底,我市通过网上办理异地就医各项业务的已超5400人次。

  值得一提的是,今年起,我市市区定点零售药店数量限制全面放开,对零售药店纳入协议管理不再实行总量控制,符合条件的零售药店均可通过评估流程纳入医保定点。市社保中心相关人士透露,截至今年3月,市区共有570家药店在网上申报医保定点,目前已有492家通过网上审核。届时,市区的定点零售药店将达800家以上,市民划卡购药会更方便。

  (5月11日《无锡日报》    马雪梅)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口