当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

推动人才集聚与产业发展同频共振

——无锡市成功举办高端人才招聘会

时间:2019-05-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月11日,“2019高层次人才创新创业无锡交流大会—高端人才招聘会”在无锡明都大酒店成功举办,市人力资源和社会保障局局长吴春林、市委组织部部委委员沈晓萍到会指导。本届高端会共有80家重点企业提供年薪12万元以上的中高端技术和管理岗位近1200个,到现场求职的高端人才达到1856人,其中硕士以上学历或副高以上职称的高层次人才占比35%,527人参加深度面试,283人与企业达成初步意向,高端人才招聘的集聚效应持续彰显。

优质企业集聚,人才吸引力进一步增强

  本届高端会针对性邀约了华虹半导体、先导智能、威孚高科、药明生物等我市重点产业的代表性企业以及法尔胜泓昇、远东控股、阳光集团、红豆集团、新日电动车等知名上市公司参会。参会单位大部分都是我市物联网、集成电路、新能源、新材料以及生物医药等产业领域的重点企业,其中上市公司达到27家,占参会单位总数的34%,年产值超亿元的企业占比超过50%。与往届相比,本届高端会集聚了更多重大项目和重点企业,参会单位质量进一步提升,对高层次人才的吸引力进一步增强。大会现场,华虹半导体、雷华电子、先导智能、红豆集团、远东控股等重点企业展位前等候面试的求职人员排起了长龙,人头攒动,交流热烈的场景一直延续到中午12点多。

人才需求旺盛,计算机工程技术类人才走俏

  近年来,我市深入实施产业强市主导战略,大力推动重大项目建设,着力构建现代产业体系,带动了信息技术、机械制造等领域高层次人才需求的持续旺盛。本届高端会岗位需求达1189个,同比上升25%。从职位需求来看,本届高端会软件工程师需求岗位117个,占比9.8%;硬件工程师68个,占比5.7%;集成电路设计师48个,占比4%;机械设计34个,占比2.8%;生产经理32个,占比2.7%,居前五位。优质的企业加上旺盛的人才需求,吸引了众多来自本市以及外地的高层次人才。很多前来求职的高校研究生和周边地区人才表示,之所以选择来无锡寻求发展,是因为无锡环境优美,房价适中,又有着良好的事业发展空间,是一座宜居宜业的城市。

着力扩大增量,多措并举邀约高端人才

  为更有效地支撑我市现代产业高质量发展,本届高端会在注重盘活人才存量、促进人才资源合理配置的同时,更加注重扩大人才增量,吸引更多高层次人才来锡工作。主办方通过报纸、电视、本市及全国性人力资源招聘网、微信公众号、周边地区高校网站等融媒体平台以及海外引才网络对本届高端会进行了广泛的宣传和推介,并电话联络了本市及周边地区近万名高层次人才。同时,针对我市产业发展方向及参会单位高校毕业生需求,定向邀约了北京科技大学、上海交通大学、燕山大学、中国矿业大学等12所全国重点高校的500多名研究生参会,并为受邀参会的外地高校研究生发放交通补贴。

注重精准匹配,切实提升招聘会成效

  为切实提高招聘会的实际成效,本届高端会更加注重人才和岗位的精准匹配。根据参会企业的招聘岗位需求,提前进行职位分析并在现有人才库中进行匹配,共为参会企业推荐符合条件的高层次人才简历2000余份。针对部分紧缺急需的高端职位,本届高端会还提供“新洲优选”高端人才定向寻访服务,为华虹半导体、中科芯、法尔胜泓昇等重点企业提前精准匹配了具有求职意向的深度面试人才,经过“新洲优选”匹配的高端人才在活动现场直接进入封闭式洽谈环节。“精准匹配邀约+封闭式洽谈”的招聘模式,在优秀用人单位与高端人才之间搭建了高效沟通平台,大幅提升了招聘效果。

  近年来,无锡市高端人才招聘会努力发挥常态化效应,以吸纳优秀高端人才为落脚点,搭建高层次岗位与高端人才精准匹配的有效平台,不断放大高端人才招聘的集聚效应,日渐形成了高端人才汇聚“强磁场”,推动了人才与企业深度融合、人才与产业同频共振,为我市现代产业发展提供了有力的人才支撑。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口