当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡人社群英谱之:神奇的“七支部”

时间:2019-05-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在2019年年初举行的人社局第四届文艺汇演(俗称人社春晚)舞台上,本人所在的局机关七支部再度以全体人员组队演出的形式拿下“压轴大戏”。前两次的全体出演分别是2017年“迎接十九大红色经典朗诵比赛”和2018年度的人社春晚,前者直接问鼎冠军宝座,后者拿下观众最喜爱节目奖。要问这七支部到底是怎样一个支部,且待我慢慢道来。

  这是一个最“年轻”的支部,一看排名就知道。局机关一共组建了7个支部,我们排名第七。

  要说人,七支部没啥优势。老的老少的少,胖的胖瘦的瘦,高的高矮的矮……各种不齐“佩奇”了。但是,七支部是一个非常有活力的支部,我是主动要求加入的,行动显然是任性的,心愿却是光亮的。我喜欢有激情的工作状态,也喜欢有热忱的工作投入,当然就喜欢一个朝气蓬勃的团队。很幸运,现在的“七支部”让我的获得感很强烈。

  就说2017年的红色经典朗诵比赛,虽然支部书记杨勇远在加拿大休假,但是他无时不在关心和支持我们。虽然人不在,但是书记的加油一直在。连当时在家休产假的徐佳,也会丢下俩娃,为大家加油鼓劲。

  往常的经历告诉我,有人事处的支部最给力。每一次有活动,灵魂人物都是张琳处长,尤其是活动的创意,在每一届的人社春晚上,大家有目共睹。大小事务又是美琪副处长恪尽职守,光私家车来来回回接送节目特邀的指导老师,油费都顶上几个大红包了。男领颂程伟杰,平时话不多,但是默默在背后做了不少工作,录视频,拍照片,配音乐,很多时候,还要当“声替”。我一开始是比较担心小程的朗诵的,陪着他训练了几次,表现力一次比一次有明显的提升。一个组织处,不多不少四个人(指2017年时的建制),三个人承担了主力军的角色。女领颂吴莹,在三场大型演出中,经历了孕期和哺乳期的全过程,即使挺着六甲的大肚子,也没有缺席每一次为支部立下汗马功劳的机会,今年春晚的当天,她和全体支部同志一起,在梅花瓣待了一天,嗷嗷待哺的儿子是家属抱了送来剧场喂上的奶。

  海龙和张珉,有很多的相似之处,他们一直都是服务意识特别强的干部,润物细无声,你也许不会很强烈地感觉到他们的存在,但是一旦他们不在,就立刻发现有缺胳膊缺腿的不顺。

  李湛和陈剑斌,是后来才加入七支部的。李湛的才华大家在今年春晚的开场视频中已经领略,他一丝不苟精益求精的付出,无不是在每一个深夜默默进行。陈剑斌作为马拉松的优质选手也早为同事们乐道,但要他陪大姐们跳他眼中的“广场舞”,不知道有多为难。以前他好歹是个基层单位一把手,只要负起领导责任上台发个红包走个过场就很给面子了,到了七支部,就是支部普通一员。剑斌的转变非同小可。平时看他排练不是让人急出一身汗,就是叫我笑到脸抽筋。今年压轴演完后,李湛对他有句评价:这是陈处长最一本正经的一次表演了!我们自己笑称,七支部都是比赛型的选手,每一次,都是正式上台表演最佳。

  邓书记和刘书记,一位年近花甲,一位去年已经到龄退休。他们在支部所发挥出的榜样力量,一次次被我们支部里的年轻人看到、学到。所谓德高望重,都是在平时点点滴滴的小事上累积出来的。

  不厌其烦地记下这些琐碎,我只是想说明,在每一名七支部党员干部的身上,都有着各自独特的闪光点。

  这“光”是永不褪色的党员意识。这里的“党员意识”到底是什么意识?说大了就是“四个意识”,说小了,就是时刻不忘记自己是一名共产党员,讲政治、挺纪律一刻也不能松懈。政治学习一直存在着工学矛盾突出的问题,如何既不折不扣完成支部活动的各项“规定动作”,又保质保量把部门业务工作做好,七支部的体会是,高度认识讲政治与干业务之间的有机统一。习近平总书记反复强调,民心是最大的政治。人社工作是民生工作,更是民心工程。每一个人社人尽心尽责做好本职工作,就是讲政治的最直接体现。在具体操作上,我们的经验是:集中学习时间的安排尽量回避工作冲突,确保每次活动的参会率;注重集中学习与平时自学的结合,确保学习实效;发挥支部学习群的作用,形成全天候学习分享的氛围;寓批评与自我评判于日常,大办公室里,大家赤诚相待,有不足说不足,有建议讲建议,有希望谈希望,真正形成了既团结紧张又严肃活泼的局面。机关党委,抓局机关的党建工作,在这方面,无论是前任刘耀清书记还是现任朱玖东书记,在局党建和机关作风建设工作上,坚持正人先正己,凡是要求全局党员遵守的纪律,七支部带头遵守;凡是倡导党员干部要做的事情,七支部以身作则率先垂范。正因为如此,七支部得到很多同事的支持和肯定。

  这“光”是众志成城的团队意识。什么是支部?党的支部是党组织开展工作的基本单元。一个支部强不强,不看组成人员的地位高不高,也不看支部人数的多与寡。人再多,一人一条心,就是一盘散沙,1+1+1+……很可能小于1。一个好的团队,不在乎团队成员个人能力的大小与否,只要是一个团结的团队,心往一处想,劲往一处使,就一定是一个战无不胜的团队。七支部现有党员干部19人。由组织人事处(含局机关党委)、规划信息处、法规处和两位局领导组成。支部书记杨勇,现为规划处处长。这个支部的组成有一个特点,都是局机关的综合部门。也许是综合部门的关系,他们“生”就有一种胸怀全局的观念,彼此之间虽然业务有不同的指向,但对应的都是全局各个部门。在这些部门工作,体会最深的就是部门之间的配合与协作,一个指令下去,服从力和执行力尤为重要。在七支部,只要书记一声令下,群里应声必然一片。我印象很深的一次是,局工会组织趣味运动会,每个支部要出若干人组成一个队。杨书记在群里开了一个名单。被点到名的没有一个人因为个人原因说半个不字。因工作需要走不开的,说明一下,杨书记立马换上一个名字。被换上的也是二话没有。那一次的运动会,七支部很骄傲地领回来一个机关支部里的“冠军”奖牌。要说是七支部个个身怀绝技赢得势不可挡吗?显然不是,他们有的就是团结一心,为了一个共同的目标可以所向披靡。《周易》有辞:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”此言用在七支部身上,再合适不过了。

  这“光”是奋勇拼搏的争优意识。我感觉我们七支部的人都是有强迫症的人。这个强迫症就是要么不做,要做就要做到最好。自己有百分力,哪怕是尽了99.99,都是不足。表面上大家经常嘻嘻呵呵笑成一团,但是每一个人心里都较着一股子的劲。要说这团队集体参加的一次次活动,嘴上喊着重在参与,但真要大家仅仅是参与而已,不“顺便”拿一个好成绩回来,谁都心有不甘。这个劲化在各部门的工作上更是一丝一毫毫不松懈。年初人社部组织网上法治知识竞赛,法规处人人网上答题冲刺,作为处长的陈剑斌更是拿出当年拼司考的劲儿,夜以继日答题答到凌晨2点,最后以与满分差1分的成绩摘得全省排名的冠军。更多的例子不赘述,随便晒几张成绩单,看看有没有说服力:规处与信息化处———拿下过省人社厅的“网站建设先进单位”,市“统计工作先进单位”,网站测评成绩每年位列市级机关部门前三甲。尤其是2018年,围绕全市人社领域内的热点、难点、焦点,牵头组织开展调查研究,征集、评选优秀统计分析报告,选送10篇高质量报告参与全省评优,有3篇斩获“优秀”称号,我局同时获省厅统计分析组织奖称号,为多年来最好成绩。法规处———连续6年获得无锡市“规范执法示范单位”称号,连续多年在局内考核中获“优秀处室”。2018年,更是获得江苏省人社厅“法治人社”亮点工作一等奖,无锡市依法行政示范项目(2018-2019年),无锡市政务服务工作先进单位等多项荣誉。这些是处室的荣誉,更是全局的光彩,也正是有着要为无锡人社争光夺彩的念头,七支部永远走在拼搏的路上,争优的路上。

  这“光”是建功有我的责任意识。有一句话当下特别流行,叫做“功成不必在我,建功必须有我”。在此文的写作过程中,我曾向机关党委和组织人事处征集他们部门的获奖情况,但是得到的回复是,他们的条线基本没有评选活动。机关党委不仅抓党建,还抓队伍和作风建设。今年以来,围绕“放管服”改革,机关党委在短期内完成两件大事,一是出台了《无锡市人力资源和社会保障局推进综合服务“一窗式”建设工作方案》,并下发全局窗口单位贯彻落实。另一件事是,根据省厅技能比武实施意见,完成无锡市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动的工作方案,成立局技能比武领导小组,组建技能比武工作小组,以实实在在的行动确保技能比武工作有序开展。这就是“功成不必在我、建功必须有我”的担当和责任,七支部的每一个人,内心无不追求着“不留遗憾、无愧于心”八个字。

  本文即将印发时,喜获“七支部”张琳、杨勇两名同志提拔上任副处职岗位,为“神奇”又添一笔!

  2019年是一个特别的年份,新一轮机构改革已经拉开帷幕。不管七支部的“番号”是否保留,我相信七支部的精神会一直激励着我们不忘初心、再接再厉、奋勇拼搏、永不停步。

  (无锡市人力资源和社会保障局:邢瑞莱;图片摄影:赵勇)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口