当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡人社群英谱之:来自社保的“黄埔军校”

时间:2019-05-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  社保中心征缴管理部,这个没有上级对应行政机关管理的部门,凭借着部门七名同志的努力,挑起了全市社保征缴管理的重担,培养出了一批业务水平精湛的社保骨干,中心领导笑称之为社保的“黄埔军校”,也确是贴切。

  别看部门小,社会保险参保登记、缴费申报、缴费基数核定、社会保险扩面、清欠、补缴、退费、全民参保登记等各类业务五脏俱全。在美女部长孙艺丹领导下,各类工作井井有条,各项创新创优工作在全省都处于领先地位。

  民生为本。近年来,征缴部积极探索,调查研究,致力于为困难人群、断保人群、大龄人群续缴社保费。推出了全省首创的政府贴息贷款缴纳社保费新模式,全力帮扶低收入困难人群参保,利用政策“红包”助力社保精准扶贫,打造了无锡断保人员贷款缴纳养老保险费政府贴息服务品牌。同时,延缴政策推陈出新。明确50周岁达到法定退休年龄的延缴女职工办理退休的时间,允许个人在企业参保延缴,政策出台后,“延缴攻略”在朋友圈争相转发,获得了老百姓的一致好评。

  创新为源。全省第一、全国首创开发了“社会保险费并联管理服务系统”,为部门间信息交互和业务协作搭建高速通道,开创了我市人社、地税、财政三方协同高效征管社保费的良好局面。另外全民参保登记长效机制正式建立,是全省唯一自建涵盖信息实时比对、核查动态更新和数据分类查询的长效管理系统。通过转变采集方式,创建“数字人社”信息化服务,引用移动终端,变电子采集,无纸化操作,有效提高入户采集效率,从“制度全覆盖”转向“人群全覆盖”。

  征缴为基。正是通过高标准推进全民参保计划,高强度做好社保扩面工作,高聚焦破解断保难题,高要求做好清欠工作这些征缴举措,保障了我市社会保险基金征缴的质量,为社会保险待遇支付,保费发放奠定良好基础,使基金保障和支撑能力得到增强。2018年社保费累计结余达到541亿元,基金备付能力进一步加强。

  服务至上。采取多重举措,服务百姓。如开创灵活就业人员微信、支付宝缴费新模式,灵活就业人员服务就此迈入网上缴费的新阶段,彻底实现“零材料”提交、“三分钟”办结和实时反馈;相继开发了CA捆绑模式网上申报系统,降低企业成本;全力落实市委市政府降成本重大举措,2018年累计为全市企业减轻负担23.18亿元。

  这支年轻的队伍,只有工作人员7名,其中党员5名,35周岁以下青年占67%,凭借着高效的执行力和过硬的素质,在2018年被团市委授予“青年文明号”。

  作为部门领头羊的孙艺丹部长,娇小的身材下蕴藏着巨大的能量,是名副其实的集高智商、高情商于一体的“霹雳女娇娃”。前一阵子连妈妈生病住院都挤不出时间照顾,有次好不容易准备请半天假去医院探望,因为临时接到一个紧急会议通知又回到了工作岗位。工作中的她,凡事心里都打好了“算盘”,大到背景概念、小到柜面经办流程,都能一一道来。聊天中她曾坦言,自己有了驾照但从来不开车,因为开车太费神,坐地铁上班就很轻松,最主要能在地铁上考虑下一天的工作。近期,省内开展征缴职责划转准备工作,省厅成立征缴职责划转工作小组,抽调部分市县骨干集中办公,指名要她全程参与。娴熟的业务能力,精湛的专业水平得到了省厅的肯定,特地给中心发来了感谢信。还有一件印象深刻的事情,就是她非常能hold住场面。有一次,一位在大厅办事的男同志因为社保业务纷争,情绪激动地径直冲到她办公室大力拍起了桌子,周围的男同事都准备上前救场,但她不卑不亢,有理有据地讲明了政策和操作的流程,说的这位信访人员气焰全无,最后事情结束后还前来道歉。作为一位年轻的中层正职,她将她的工作能力通过征缴部发挥的淋漓尽致,并培养出了一批得力干将。她经常要求部门的同事们,一定要做自己领域的“专家”,部门成员们在她的带领下,各项能力也都极为突出。

  副部长赵舫,在较短的时间内完成从办事处到管理部门的“转型”。从滨湖办事处调任至征缴部的初期,面对突然激增的工作,毅然舍弃了晚上和周末陪伴孩子辅导读书的时间,加班加点“补课”,目前她分管的业务工作已经做得得心应手。部门中的对外咨询电话有一个放在了她那边,现在只要去找她,就十有八九能听到她在电话一头耐心为群众答疑解惑。柜台上如果遇到难以应付的困难,喊一声“赵部长”,她便会立马来到柜台坐镇,是柜面同事们的“万金油”。

  王欣,是部门里的“老同志”了,从征缴部成立伊始就奋战在柜台一线。她在柜台,就如一个定海神针一般,可以搞定各种业务,听到过有人称她为“柜王”,这词用来形容她最适合不过。不仅是前来办事的群众,还有各部门、各办事处的同事,对于她的业务能力都无不信服。这个爽直的“老同志”,用她一片坦诚的赤子之心,默默地为社保奋战着。

  林树文,这位从部队转业的军转干部,在征缴部也担任着重要的角色。喜欢看书的他,身上多了一份淡定的书卷之气。如果你想看书,又不知道该看啥书,或者有些读书的心得体会,都可以找他聊聊,准没错。他手里“掌管”着全市4万多家网报单位。针对外国人参保,他与人社部的工作人员直接对话,寻求解决之道。他儒雅的外表下还藏着一颗温暖的心,有次社保经办大厅有位老太难以和家里人取得联系,“急病乱求医”哭着找上了他,他耐心与老太沟通、替她打电话联系家人,这一幕令大家都为之感动。

  最后来讲讲征缴部的小将们。邱玉洁和方轲,还记得2018年初文艺汇演中两人的《春江花月夜》,给大家留下了深刻印象。别看这两位刚进入职没多久,确是能文能武,给征缴部注入了新的活力。小邱在中心和局团支部担任着组织委员,为征缴部成功创建“青年文明号”立下汗马功劳。全民参保长效机制、贴息贷款这些重要事项都能放心交给她。特别值得一提的是,小邱在刚刚落幕的无锡市人社系统窗口单位业务技能练兵比武决赛中,技压群雄,获得个人第一名的优异成绩。小方,当时是孙部长从崇安办“挖”过来的,书生气的外表下,比同龄男生多了一份细心与责任心。延长缴费、下岗失业转业志愿兵(士官)参保政策、征缴职能划转,这些新政,在他手中都能游刃有余。两位小将,挥洒着他们青春的汗水,展现着的正是征缴部的未来。

  这是一支忙碌的队伍,每个人都身兼数职,都需具备“三头六臂”。正是这样一支队伍,几乎每年都是中心的先进部门,这座“黄埔军校”,走出了一批中心的骨干,近年先后有3名同志岗位得到晋升,更在培养着一批优秀的干部。

  不忘初心,牢记使命,征缴部,一直在前进的路上。

  (无锡市社会保险基金管理中心:邱玉洁;图片摄影:赵勇)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口