当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市成功举办“乐业无锡”2019校企技能人才供需合作洽谈会

时间:2019-05-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

(“乐业无锡”百校千企技能人才供需合作洽谈会启动仪式)

(“乐业无锡”百校千企技能人才供需合作洽谈会现场)

(无锡市校企合作联盟第一届理事单位会议)

(“乐业无锡”百校千企技能人才供需合作洽谈会现场)

  为服务全市企业及重点投资项目用工,确保我市产业强市战略和转型发展进一步深入,5月8日,我市举办了“乐业无锡”2019校企技能人才供需合作洽谈会,搭建校企技能人才深度交流平台,促进我市企业与省内外技职院校和人力资源服务机构长期互利合作,拓宽技能人才引入渠道。省人社厅及市领导,市委组织部、市人社局、工信局负责同志,以及相关职能处室(单位)负责人,各市(县)区相关部门负责人及公共就业服务管理机构负责人,与我市产业结构发展相适应的普通本科院校、高职院校、技师学院等院校主要负责人及招生就业部门负责人,全市各类用人单位、2019年重点项目主要负责人及人事部门负责人参加了本次大会。

  洽谈会开幕仪式上,无锡市人民政府钮素芬副秘书长首先致辞,介绍了无锡基本概况,强调人才是无锡经济发展的重要支撑,明确了校企合作对无锡引进技能人才、实现高质量发展的重要意义。江苏省人社厅朱从明副厅长发表讲话,他表示校企合作是稳定就业、助推产业升级、实现人才强国强省战略的重要组成部分,欢迎更多技能人才走进江苏、共建江苏。作为校企代表的太原工业学院靳金贵副院长、红豆集团总裁助理钱静分别作了发言。市人才中心负责人宣讲了无锡市大学生就业创业政策,鼓励大学生来锡就业创业。在现场签约揭牌授旗环节,10对前期已达成合作意向的校企签订了合作协议,青海高职院校代表与无锡企业代表共同为无锡-海东校企合作实训基地揭牌,无锡市人社局吴春林局长为“乐业无锡”校企合作联盟授旗。最后,省厅及市局相关领导、相关院校代表共同参与了启动仪式,标志着本次技能人才供需合作洽谈会正式开始。

  本次活动事先筹备充分,活动效果显著,现场气氛热烈,主要呈现三方面特点:一是活动规格更高。今年的活动作为2019高层次人才创新创业无锡交流大会的分论坛,被正式列入“才交会”活动序列。相比往年,活动得到了组织部等部门的协同助力,市区两级人社部门也投入了更多资源筹备活动,为活动的顺利举办奠定了基础,抢占了先机。二是活动规模更大。此次活动邀请发出后,受到学校和企业的积极响应,学校展位一位难求,企业咨询报名电话几近打爆,活动现场气氛热烈。共吸引了来自16个省市的117个院校及近千家本地企业参加,其中包括本科院校37家,外地技职院校69家,无锡本地技职院校11家,学校带来生源信息23万,企业带来岗位需求3万个,规模均创历年之最。学校专业分布较为广泛,既包括电子信息工程、机电一体化、化学工程等我市企业紧缺的工科类生源,也包括财务管理、旅游管理、电子商务等经济类专业学生,部分院校还提供了影视动画、舞蹈等艺术类生源信息。三是供需精准度更高。活动根据重点企业、重点项目用工需求调查情况,确定并邀请参会院校,分批次将参会院校通过微信公众号进行公布,并收集企业合作意向,有针对性进行联系撮合,有效对接供需双方需求。

  本次校企合作洽谈取得了丰硕成果,入场企业近千家,学校与企业洽谈次数达3000余家次,企业与学校达成初步合作意向900余项,初步达成就业意向的毕业生(委培生)达1.8万余人次。下阶段,市人社部门作为相关职能部门将继续发挥公共部门在搭建平台、信用保证方面的重要作用,以市场主导原则促进本市企业与省内外院校建立长期稳定的合作机制,为我市经济转型升级提供可靠的技能人才保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口