当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

重点工作一季度完成情况

时间:2019-04-04      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2019-00119 发文日期 2019-04-04 公开日期 2019-04-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 其他
关键词 规划,统计,管理 文件下载
内容概述 一季度以来,人力资源和社会保障部门按照省、市工作要求,认真制定年度工作计划,明确工作要点,扎实推进各项工作。

  一季度以来,人力资源和社会保障部门按照省、市工作要求,认真制定年度工作计划,明确工作要点,扎实推进各项工作,现将一季度主要工作推进情况报告如下:

  一、一季度工作进展情况

  1.扎实开展就业创业工作。一是完善积极就业政策。修改《关于进一步加强就业失业登记管理有关问题的通知》,制定就失业登记操作实施细则。对零就业家庭认定管理的办法进行了修订完善。同时草拟了《关于发放生活困难下岗失业人员生活补助的通知》,目前两个文件进入征求意见阶段,下一步将根据反馈意见进行进一步的修改完善,并尽早出台相关文件。二是创业工作进展有序。组织“创响无锡”全民创业大赛启动仪式,成立无锡创业基地联盟,推进“创响无锡”全民创业大赛选手报名审核、公示工作。组织创业孵化基地综合评估,对23家省、市级创业基地进行评估打分。启动2019年市级创业孵化基地(大学生创业园)申报工作。继续开展创业担保贷款工作,全市一季度发放创业贷款3115万元,其中市区发放1000万元。三是加强重点群体就业工作。扎实开展重点群体就业服务,组织实施春风行动2019专项活动,我市各级公共就业服务机构组织不同规模的招聘会160场次,其中赴外专场招聘会18场次,实现赴无锡转移就业602人。筹备2019年“乐业无锡”校企技能人才供需洽谈活动,启动2019届高校毕业生第二学期“乐业无锡”就业指导进校园活动,提升就业服务的精准性和覆盖面。

  2.社会保障工作稳步推进。一是有序开展全民参保登记工作。贯彻落实《无锡市全民参保登记长效管理工作方案》,启动年度全民参保登记工作。二是继续推进养老保险制度改革。按照省人社厅统一部署安排,继续推动机关事业单位养老保险“中人”待遇计发工作,市级机关事业单位已按新办法核定退休人数3930人,同时继续做好机关事业单位退休临时待遇审核工作。三是做好被征地农民社会保障工作。继续指导各区开展贯彻实施《无锡市市区征地补偿和被征地农民社会保障办法》,落实锡山区高铁商务区征地事宜。四是继续推进居民养老保险办法立法修订工作。参加全市立法会议,并就居民养老保险办法立法修订工作与市司法局相关部门进行会商,形成《无锡市市区城乡居民养老保险办法》(草案)、修订说明及合法性审查意见等材料,报送市司法局。

  二、下一步工作打算

  1.就业创业工作。继续落实积极的就业政策,进一步建立健全各级政府促进就业责任制度,贯彻落实市政府促进就业实施意见,加强对宏观经济形势及企业用工的监测预警,制定稳定和扩大就业的应对政策措施。深入实施全民创业行动计划,全面升级创业扶持机制,加强创业资金扶持,完善创业贷款机制。加强创业培训内涵建设,开展更具针对性的创业培训项目。举办首届“创响无锡”全民创业大赛,积极打造“创响无锡”品牌。大力促进高校毕业生就业,深入实施就业促进、创业引领、基层成长、技能就业“四项计划”。

  2.社会保障工作。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,确保改革后机关事业单位退休人员养老待遇计发落地。完成《无锡市居民养老保险暂行办法》修订工作,进一步提升居民养老保险保障水平。修订工伤医疗管理办法,健全工伤医疗和康复管理考核机制。按照省厅统一部署,调整机关事业单位退休人员、企业退休人员养老金、精简退职人员定期生活费和补助金标准、居民养老保险基础养老金和征地补偿性养老金标准,健全工伤保险待遇调整机制。

  3.工资分配工作。按照国家统一部署,及时调整事业单位基本工资标准,适时完善事业单位绩效工资制度。深入开展公立医院、高校科研院所薪酬制度改革。完善企业薪酬调查和信息发布、工资指导线等制度,适时稳慎发布工资指导线、人力资源市场工资指导价位和企业人工成本信息。根据省统一部署适时适度调整最低工资标准。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口