当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《江南晚报》:无锡市毕业生就业状况分析出炉

财会类专业需求下滑 信息与电子类上升

时间:2019-02-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,无锡市人才服务中心发布了《2018年无锡市毕业生就业状况分析》,为新一届毕业生职业生涯规划、求职提供参考。据了解,2018年全市共接收毕业生43893人。其中,制造业、商务服务业和卫生教育科研类毕业生接收数量名列前三。民企是毕业生最大“消化池”学历要求相对宽松

  从用人单位性质来看,民营企业接收毕业生数占比仍是最高,超五成毕业生选择加入民企。机关事业单位接收毕业生数占比2.49%,国有企业接收毕业生数占比10.99%,较之上一年均有下滑,外资企业接收毕业生数占比17.94%,有小幅提升。市人才服务中心相关负责人表示,近年来,国企、事业单位“铁饭碗”的形象正在淡化,毕业生在择业时更理性,待遇不错、行业有前景的民企也很受欢迎。与此同时,家长的观念也在转变,对民营企业的接纳度不断提升。

  从学历分布来看,2018年,无锡市接收毕业生中研究生占接收总数的12.36%;本科生作为我市毕业生接收的主群体,占接收总数的59.90%;大专生占接收总数的27.56%,较上一年提高了6%。不同性质单位对毕业生学历需求也不同,机关、事业单位对研究生的需求比例占31.98%,对本科生的需求比例占62.41%,对大专及以下的需求比例占5.61%; 国有企业对研究生的需求比例占34.05%,对本科生的需求比例占54.68%,对大专及以下的需求比例占11.27%;非公经济组织对研究生的需求比例占8.48%,对本科生的需求比例占61.80%,对大专及以下的需求比例占29.73%。制造业是招聘主力理工类需求近七成

  2018年,用人单位对文科类毕业生的需求占总需求的19.40%,对理工类毕业生的需求占总需求的69.75%,其他类别的占10.85%。从不同性质单位对不同科别分类毕业生的需求比例来看,机关、事业单位对文科类需求比例35.88%,对理工类需求比例占49.44%; 国有企业对文科类需求比例占14.73%,对 理 工 类 需 求 比 例 占77.24%; 非公经济组织对文科类需求比例占19.23%,对理工类需求比例占69.70%。

  2018年最吃香的专业还是机械与仪器仪表类,此外排在热门专业前十的还有医药卫生类、信息与电子类、计算机与应用类、财会类、机电一体化、化工与制药类、市场营销类、管理类、土建类。无锡作为老牌工业城,机械类专业在排行榜上依旧强势领跑,随着产业结构优化升级,电子信息、计算机专业需求也有抬头趋势,值得一提的是,财会类和管理类需求排名同比有所下滑,市人才服务中心相关负责人指出,这一现象与生源报考情况有关,财管类一直都是报考热门,但实际上岗位“消化”能力有限,近年来学生报考时已不再“一窝蜂”。

  (2月5日《江南晚报》记者   陈钰洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口