当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《中国劳动保障报》:2018中国就业十件大事

时间:2019-02-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1 中国就业改革发展40年成就辉煌,经验弥足珍贵,为进一步深化改革、开创就业工作新局面奠定坚实基础

  2018年是我国改革开放40周年。40年来,中国就业改革发展取得举世瞩目的成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把就业和社会保障摆在重要位置,适应经济发展要求,深刻把握就业工作规律,全面深化就业创业体制机制改革,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,就业总量持续增长,就业结构不断优化,就业政策与就业服务体系日趋丰富完善,中国就业在实践探索中走出了一条中国特色发展道路。

  40年就业改革发展积累了宝贵经验。40年来,党中央、国务院始终高度重视就业工作,始终坚持为人民谋幸福的初心不改变,坚持市场导向的就业改革不动摇,坚持政府促进就业的责任不放松,坚持发展经济与扩大就业的良性互动不偏离,坚持统筹城乡就业的发展道路不停步,为进一步深化改革,开创就业工作新局面奠定了坚实基础。

  2 中央政治局会议将稳就业放在更加突出位置,国务院出台促进就业若干意见,为做好新时代就业工作指明方向

  2018年7月31日,中央政治局会议明确要求做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,将稳就业摆在“六稳”之首,放在更加突出位置。

  11月,国务院出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,针对当前经济运行稳中有变、经济下行压力有所加大的背景,重点突出“稳”,着力加强“促”,提出支持企业稳定发展、鼓励就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶等政策措施,打出促进就业政策组合拳。 《意见》的出台,是现阶段保障经济社会和谐平稳发展的重要举措,是把稳就业放在更加突出位置的具体实践,为做好新时代就业工作指明了方向。

  3 就业局势保持总体稳定,全国城镇新增就业人数超额完成全年目标,就业质量稳步提高

  2018年,世界经济形势复杂多变,国内经济正处于结构调整转型升级的关键时期,由于党中央、国务院始终坚持把就业作为保障和改善民生的头等大事,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全国就业形势继续保持稳定,城镇就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业质量稳步提高。全国城镇新增就业1361万人,超额完成目标任务,连续6年保持在1300万人以上。城镇失业人员再就业551万人,就业困难人员实现再就业181万人。全国城镇调查失业率和登记失业率均保持低位。重点群体就业稳中向好,高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。就业大局的稳定,为促进经济发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

  4 深入实施创新驱动发展战略,推动创业创新向更高水平更高质量发展

  2018年1月,国务院总理李克强在国务院常务会议上指出,要以大众创业、万众创新开辟就业新渠道、培育“三农”发展新动能。9月,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,提出推动更多群体投身创新创业、增强创新型企业引领带动作用、强化创新创业政策统筹和落实等打造“双创”升级版的八个方面政策措施。10月,国务院总理李克强对2018年全国大众创业万众创新活动周作出重要批示,指出:面对新形势,要更大力度实施创新驱动发展战略,持续深入推进“双创”。10月,国务院副总理胡春华在第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛和决赛的闭幕式上强调,要推进“双创”不断向纵深发展,促进更高质量和更充分就业。12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要落实创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,提高大众创业万众创新水平。

  5 坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以深度贫困地区为重点,努力扩大贫困人口就业规模

  2018年3月,人社部、国务院扶贫办印发《关于做好2018年就业扶贫工作的通知》,要求以促进有劳动能力的贫困人口都能实现就业为目标,加大就业扶贫力度,确保零就业贫困户至少一人实现就业。7月,人社部印发《关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》,指导各地完善劳务协作机制,推动农村劳动力转移就业,提高就业扶贫中劳务组织化程度。8月,人社部、财政部印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》,出台新政全力推进就业扶贫。8月,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》的通知,推动人力资源社会保障扶贫攻坚工作更加有效开展。8月,人社部印发《关于深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的通知》,决定开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动。9月,人社部、国务院扶贫办联合下发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,提升职业技能培训促进转移就业脱贫效果。12月,人社部召开全国推进就业扶贫提高劳务组织化程度座谈会,切实推动提高就业扶贫的劳务组织化程度,切实推动“三区三州”深度贫困地区就业扶贫工作。

  6 着力推进实施高校毕业生就业创业促进、基层成长计划,千方百计稳定高校毕业生就业水平

  2018年3月,人社部印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地以实施就业创业促进计划为抓手,突出创业引领、基层成长两大方向,确保高校毕业生就业水平总体稳定。4月,人社部联合财政部印发《关于做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》,明确了合理确定招募规模、积极拓展服务岗位等九方面具体工作,全国新招募2.8万名高校毕业生到基层从事支农、支教、支医和扶贫服务。5月,国务院召开全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,李克强总理作出重要批示,要求各方面形成合力,千方百计保持高校毕业生就业水平总体稳定。9月,人社部召开高校毕业生就业创业工作电视电话会议,动员部署做好下一阶段高校毕业生就业创业工作。11月,人社部印发《关于举办2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动的通知》,更好促进高校毕业生合理流动和配置,侧重就业扶贫,重点面向“三区三州”深度贫困地区的高校毕业生开展专场招聘活动。人社部组织开展“筑梦未来与你同行”主题宣传活动,持续开展全国高校毕业生就业服务月、就业服务周、大中城市联合招聘等活动,为毕业生提供便捷、精准、高效的就业创业服务。

  7 更好发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,推动新时代人力资源市场建设创新发展

  2018年5月,人社部召开全国人力资源市场建设工作座谈会,明确更好发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,大力推进人力资源服务业创新发展。6月,国务院总理李克强签署国务院令,公布《人力资源市场暂行条例》,自2018年10月1日起施行。 《条例》是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规,对人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、人力资源市场监督管理及法律责任等作了全面规定。9月,人社部召开《人力资源市场暂行条例》贯彻实施工作全国电视电话会议,就《条例》贯彻实施工作进行专题部署。同时,人社部印发《关于学习贯彻〈人力资源市场暂行条例〉的通知》 《关于做好人力资源服务行政许可及备案有关工作的通知》,指导各地结合实际抓好《条例》贯彻实施工作。

  8 推进全方位公共就业服务促进就业增长,进一步完善城乡统筹的公共就业服务制度

  2018年3月至4月,人社部开展“公共就业服务我有话想说”活动,面向社会征集对全方位公共就业服务的意见建议。同期,中国就促会进行专题研究。7月,人社部和国际劳工组织共同举办公共就业服务国际研讨会,交流公共就业服务国际经验,探讨新形势下公共就业服务的发展。12月,人社部、发改委、财政部联合印发《关于推进全方位公共就业服务的指导意见》,提出完善城乡统筹的公共就业服务制度,提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全城、便捷高效的全方位公共就业服务。同月,人社部印发《关于开展2019年全国公共就业服务专项活动的通知》,要求各地努力形成“10+N”的专项活动格局,即10项全国公共就业服务专项活动,N项根据市场需求创造性开展的本地专项服务活动,着力打造公共就业服务品牌。

  9 创新中国特色技能人才培养模式,全面推进企业新型学徒制和终身职业技能培训制度

  2018年5月,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,提出要建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,这是当前和今后一个时期推进职业技能培训工作的指导性文件。10月,人社部、财政部印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。同月,人社部印发《技能人才队伍建设实施方案(2018-2020年)》,完善了2018-2020年技能人才队伍建设工作的政策措施,要求制定出台关于支持职业教育发展和加强技能人才队伍建设的意见、关于全面推行企业新型学徒制的意见等多个政策文件。11月,人社部、财政部、国务院国资委共同召开全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议,部署全面推进企业新型学徒制工作。

  10 充分发挥失业保险功能作用,全面支持援企稳岗、技能提升、脱贫攻坚取得实效

  大力实施援企稳岗“护航行动”,2018年共向68.1万户企业发放稳岗补贴197.7亿元,惠及职工6445万人。4月,人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》,推动各地深入实施失业保险技能提升补贴政策,充分发挥政策效应,助力推行终身职业技能培训制度。2018年共向61.4万人次职工发放技能提升补贴9.8亿元。6月,人社部会同财政部联合印发《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》,要求提高深度贫困地区失业保险金标准、企业稳岗补贴标准,放宽深度贫困地区参保职工技能提升补贴申领条件,允许吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位享受稳岗补贴政策和技能提升补贴政策。9月,人社部、全国工商联共同印发《关于联合开展“失业保险惠企政策进民企”专项宣传活动的通知》,要求省级及地市级人力资源社会保障部门和工商联每年至少举办一次集中政策宣讲活动,助力民营企业攻坚克难、高质量发展、充分吸纳就业。

  (2月2日《中国劳动保障报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口