当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读 >> 部门文件

关于印发无锡市长期护理保险服务项目内容及相应标准(试行)的通知

时间:2019-01-15      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2019-00043 发文日期 2019-01-15 公开日期 2019-01-23
文件编号 锡人社发〔2019〕13号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件下载
内容概述 区人力资源和社会保障局,有关商业保险机构、护理服务机构和各有关单位: 根据《市政府办公室关于建立长期护理保险制度的意见(试行)》(锡政办发〔2018〕154 号)的要求,现将《无锡市市长期护理保险服务项目内容及相应标准(试行)》印发给你们

各市(县)区人力资源和社会保障局,有关商业保险机构、护理服务机构和各有关单位:

   根据《市政府办公室关于建立长期护理保险制度的意见(试行)》(锡政办发〔2018〕154 号)的要求,现将《无锡市长期护理保险服务项目内容及相应标准(试行)》印发给你们,请遵照执行。

无锡市人力资源和社会保障局

2019年1月15日   

 

无锡市长期护理保险服务项目内容及相应标准(试行)

 

  根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号)和《市政府办公室关于建立长期护理保险制度的意见(试行)》(锡政办发〔2018〕 154号)的要求,为促进长期护理保险工作的规范实施,保障参保人员的合法权益,现就无锡市长期护理保险(以下简称长护保险)服务项目内容的相关要求和相应标准通知如下:

  一、机构护理服务

  参加本市长护保险,经失能评定符合长护保险待遇享受条件的参保人员,其入住医疗机构、养老(残)机构护理的护理服务内容及标准,按照《无锡市长期护理保险服务项目内容和标准(机构版)》(附件1)执行。

  二、居家护理服务

  (一)服务对象

  参加本市长护保险,经失能评定符合长护保险待遇享受条件的居家人员可向委托承办业务的商业保险公司申请享受居家上门护理服务。

  享受长护保险待遇的失能人员在住院、转机构护理服务等期间停止享受居家上门护理服务。

  (二)服务机构

  提供居家上门护理服务的服务机构按《关于印发无锡市长期护理保险定点护理服务机构管理办法(试行)的通知》(锡人社发〔2019〕1号)规定管理,为符合长护保险待遇享受条件并申请居家上门护理服务的人员提供长护保险居家上门服务。

  (三)服务内容与标准

  符合待遇享受条件的长期失能参保人员,其居家上门护理服务内容及标准,按《无锡市长期护理保险服务项目内容和标准(居家版)》(附件2)执行,属于长护保险支付范围的费用,由长护保险基金按标准定额支付。根据定额标准,评估为重度失能的参保人员,每周服务5次,每次75元,每次服务时间90分钟。评估为中度失能的参保人员,每周服务3次,每次75元,每次服务时间90分钟。 

  参保人员可结合自身需求,在提供的《无锡市长期护理保险居家护理服务包》(附件3)中,任选一项与护理机构签定相关服务计划,护理机构按居家护理服务项目标准提供服务。超出上述频次和时间标准的服务,护理机构可按上述待遇标准收费,由参保人员个人承担。

  附件1:无锡市长期护理保险服务项目内容及标准(机构版).doc

  附件2:无锡市长期护理保险服务项目内容及标准(居家版).doc

  附件3:无锡市长期护理保险居家护理服务包.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口