当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡人社好故事之陈布言:十年光阴工匠心 桃李不言自成蹊

时间:2018-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:根据市人社局创建市文明单位动员大会上,吴春林局长提出的“弘扬人社正能量、树立人社新形象”的要求,局宣传领导小组办公室在全局范围内征集“人社好故事”线索,并组织了采写编撰工作,今天推出第14篇。希望全市人社系统继续挖掘一批身边践行习近平新时代中国特色社会主义思想、投身人力资源和社会保障事业、体现“人社人”优秀品质和精神面貌的典型人物,生动展示“人社人”爱岗敬业、率先垂范、热心公益、见义勇为、无私奉献等精神文明建设成果,助推局创建工作取得实效。

  今年是市高训中心运营的第十个年头,十年栉风沐雨,十年高歌奋进。在十岁“生日”即将到来之际,我们把一位在这十年中为了高训中心从无到有、发展壮大而无私奉献的代表人物推到大家眼前,也借此文,致敬为无锡高技能人才培养事业朴实耕耘的每一位高训人。

  “传承工商基因,弘扬工匠精神”,进入无锡市高技能人才公共实训基地的人们第一眼就能看到这12个大字,静默有力,掷地有声。作为无锡技能人才的培养方向和新时代工商基因的传承升华,工匠精神融合在每一个平凡的岗位中,而其中,教师又是最能体现工匠精神的职业,因为教师所打磨的“产品”是人,所以更需要时刻正身正己,言传身教,孜孜以求。

  在我们身边就有那么一位“工匠教师”,他坚守工作岗位数十年,从三尺讲台到百亩基地,始终秉持一颗兢兢业业的工匠心,奉献了自己的青春和才华。他的名字叫陈布言,现任无锡市高训中心副主任,分管后勤服务、资产与信息管理工作。

筚路蓝缕   以启山林

  2008年的源兴路15号,是杂草丛生的荒地。作为早期建设小组的10名成员之一,陈布言见证了当下128亩实训区域从无到有的建设过程。无锡高技能人才公共实训基地从建设初期就定位为国家级公共实训基地,但如何建设环境、如何发挥功能、如何制定培养模式等问题都没有可借鉴的案例和成熟的经验。不少同志要么不看好这项艰难的“创业”项目,要么对这项尚无先例的工程彷徨怀疑,但是陈布言并没有知难而退,而是无条件地服从组织安排,放弃技师学院的讲台和市工人技术培训考核委员会的办公桌,毅然奔赴基地建设的最前线。

  筹备小组的办公室假座在塘南路上原劳动保障局顶楼的一个破旧会议室里,长条的会议桌就是大家共用的办公桌,每天的工作计划都以小时为单位,每周的工作进度都体现在墙上的一张“作战图”上。挂图作战的“倒计时工作法”、每周一次的“头脑风暴”、天天坚持的“每日晨会”成为人社历史上绝无仅有的工作先例。筹备组的成员来自不同单位的不同岗位,陈布言属于离技术培训实务最近的一个,所有涉及到相关工作的思路、布局、落实,都需要陈布言拿出主意并付诸行动。

  除了建设实训大楼,陈布言身上还有一项艰巨的任务——创建成果展示厅和大师名师工作室。老实说,一个初创的实训基地如何展示成果?而且既要契合中心定位,又要体现产业发展方向,这位从前专注于和电子器件、电路图打交道的工科男,哪里有过“设计师”的经验?但是看上去斯斯文文的陈布言,骨子里却有着一股子敢为人先的拼劲。在策划大师工作室的过程中,陈布言和他的团队提出了既要体现对无锡传统文化的传承,又要体现现代制造业的无锡特色的工作思路。最后呈现给大家的大师名师工作室,不仅创立了徐夏民、张建裕、朱建明这些响当当的技能大师工作室,还囊括了典型的无锡刺绣、惠山泥人、宜兴紫砂等具有无锡名片意义的非遗传人。这一创举在当时首开全国先河,并作为成功经验被吸纳进了人社部此后制定的全国实训基地建设实施意见中。在大家齐心协力下,2008年11月11日,实训大楼圆满落成,成果展示厅和大师名师工作室惊艳亮相。

毕力躬行   业广惟勤

  自2008年公共实训基地正式运行以来,高训中心确立了日常实训、考核鉴定、技能竞赛三大主体功能。在这十年里,陈布言历任运行部、创业部、后勤部等部门的负责人,身份也从开拓者转变为守业者。期间不论是对外的业务管理部门还是对内的后勤管理部门,他都用慎终如始的认真态度去钻研业务,并且在日常工作中深入一线,亲力亲为。实训基地的管理就是培训的管理、设备的管理,培训流程如何规范、国家资产如何监管,又一次成为“愚公”需要开辟的山。陈布言一次次赴全国各地考察、学习、调研,汲取上海、青岛、天津等地实训基地的管理经验,再结合我市实际情况,编制了实训及维管等多方面的管理制度,才使得后来基地运行的顺利推进。

  他总是随身带着一个“小本本”,日常业务工作的要点、重点、关键点都记在本子上,每每碰到业务上的问题,他总是跟属下口头细说之后,再翻开本子对照,看还有没有漏掉的。其实他对这些内容早已滚瓜烂熟,而一次又一次的“复查”是他对自己业务的再次巩固,追求的是细节上的零瑕疵。

  2016年,无锡公共实训基地作为第三届省技能状元大赛主赛场的承接单位,面临着规格高、时间紧、任务重的考验。作为比赛设备总负责及比赛期间的现场指挥人员,陈布言在赛前方案制定过程中,为了确保竞赛的公平公正,根据公共实训基地现场实际情况,坚持将竞赛的封闭区设到基地进门外围,相比较以往几届省赛,将封闭区扩大了一倍以上。这确保了参赛人员的安全及竞赛公平,但也对竞赛区域的管理带来了更大的难度。于是他在赛前组织制定了更加完备细致的工作方案,将所有工作和责任区域细致地落实到每个工作人员,并落实检查制度。在省赛举办的那一周,他每天都是走得最晚来得最早的一个,睡眠时间没有一天超过5个小时。他用细致的工作换取了省技能状元大赛的圆满举行,无锡高训的服务保障工作也获得了所有参赛城市、选手的认可和好评。

为于未有   治于未乱

  2017年,随着职务调整,陈布言开始分管高训中心的后勤部门。这对长期从事实训业务出身的陈布言而言,需要接受两大方面的挑战,一个是由熟悉的行当到不熟悉行当的转变,一个是由负责一个单位的主体业务到辅助业务的转变。能力是一方面,更重要的是心态。就像十年前,他义无反顾服从组织安排加入高训创建团队一样,他依然欣然接受,恪尽职守地挑起了后勤这副担子。与之前管理设备和实训不同,后勤的事务琐碎复杂,从吃饭住宿到水电煤气,随机性强,突发事件多。十万平方米建筑的犄角旮旯,很多问题都是需要仔细排查,防患于未然。高训中心的职工摄影图片展里,有一张照片拍得非常好,倒不是摄影技巧有多高超,而是画面本身就极具感染力:那是2017年冬天的一场暴雪后,除了需要及时清扫积雪路面以保障正常通行之外,雨棚、车棚、行道树木如果积雪过厚也会有安全隐患。当时陈布言带领支部党员、后勤部的同事和物业单位的人员对基地所有雨棚、屋顶进行排查,于是才有了后勤部员工用手机抓拍的这个画面——站在梯子上清理积雪的陈布言。事必躬亲几乎是他工作的常态,有一次在部署清理化粪池的任务之后,物业上报的数字是22个,陈布言又亲自带领人员逐个清点,盘点过后确认是11个。他不仅有条不紊地履行分管领导在宏观管理上的职责,也保持了“绝知此事要躬行”的习惯,让高训中心每天的运转都平稳有序。

  后勤管理中,采购管理莫过于最重要也是最敏感的工作之一。陈布言牵头各相关部门起草了高训中心采购管理的暂行办法,进一步规范了中心关于货物、工程和服务的采购管理。分别就5000元以下、5000元以上、2万元以上的不同项目提出详细的操作办法,并对金额在30-100万元的项目创新提出签订廉政承诺书的规定。依照需求、采购、监督等不同职责,调动全中心的人员参与,同时配套建设一个开标室,实行24小时监控留痕,所有评标流程及审核会议只能在开标室内进行,让涉及到钱和权力的每一个细节都在阳光之下运行。

桃李不言   下自成蹊

  一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。浮云一别后,流水十年间。欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。一晃,高训中心走过了十个年头,十年后的陈布言还如初创时的清瘦,只是眉宇间多了些岁月的痕迹和操劳的印记。在今年高训中心年会上,他深情地选唱了一首陈奕迅的《十年》,可以说既是献给十年发展的高训中心的心意,也是送给自己十年高训生涯的纪念。10年前的单薄书生转眼成了矍铄大叔,教书育人的讲台变成了资料文件层叠的办公桌,从小课堂到大高训,不变的是“传帮带”的教书匠的初心,尤其是对年轻人的培养,可以说是毫无保留倾其所有。

  十年,当年筹备高训中心的十员大将现在已经有一大半离开了高训,陈布言是至今还留在高训默默耕耘着的四人之一。无论是曾经在高训工作过还是后来进高训的同事,提起陈布言,都会不约而同给出相近的评价:质朴无华、低调谦逊、踏实认真。也许他的故事里,很难找到轰轰烈烈的事迹,也缺少能一下子印入同事脑海的鲜活场景,而这恰恰就是陈布言的最大特点:他认真对待大大小小的每一项工作,不会因为是领导心目中的大事而过分卖力,也不会因为是日常工作中的小事而潦草处理。他没有让人眼前一亮的经典事例,但他十年如一日的认真,绝对不是任何人都可以随随便便做到的。也正是在他的耳濡目染影响之下,高训这支队伍,有了学习的榜样和对爱岗敬业、慎终如始新的认识和实践。

  年轻人常常会好奇陈布言“布言”二字的含义,窃窃询问,才知,布言布言,即“布尔什维克的话”。原来是父亲希望他能听布尔什维克的话,一生跟着共产党走。有着21年党龄的陈布言正是用勤恳扎实的基层工作,践行着一个共产党员的初心,回应和实现着父亲的期望。

  (撰稿人:朱泓翔、钱振婷)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口