当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市人大专题调研人社专项资金预算工作

时间:2018-10-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月29日,市人大常委会副主任、财经委主任委员魏多,市人大常委会党组成员王中苏一行11人,就市人社局2018年预算执行情况和2019年预算申报情况开展专题调研,市人社局党委书记、局长吴春林,局相关处室、直属单位负责同志参加了会议。

  吴春林局长从市人社局2018年专项资金预算执行情况、2019年预算申报情况、工作建议三个方面做了系统的分析汇报,局相关业务处室就年度专项资金支出进度、预算增加的原因等进行了补充说明,市人大财经委委员、市财政局相关负责同志就如何监督资金预算执行、预算申报注意事项等方面进行了交流发言。市人大常委会党组成员王中苏指出:人社部门是重要的民生部门,在按规执行预算的过程中要加大对跨年度预算项目的研究力度,进一步提升预算执行率;对于 “太湖人才计划”专项资金,要认真研究资金绩效问题,确保资金有效使用;对于失业保险金等变动政策要及早研究,及早准备。

  市人大常委会副主任、财经委主任委员魏多充分肯定了市人社部门在预算编制和执行中的规范性,同时强调:人社部门一要重点研究稳就业相关政策。深刻领会中央稳就业工作重要指示,正确看待中美贸易战对当前企业利润下滑,经济增速迟缓的影响,辩证分析对就业工作的多方影响,发挥政府部门职能作用,通过降费率和资金补贴等形式帮助企业渡过难关。二要认真对待社保全国统筹,做严做实各类数据。要用锡宜一体化和锡澄一体化的建设标准明确发展思路,把各类数据做真做实做到位,人社和财政部门要认真研究分析,合理定位财政使用。三是预算调整工作要科学合理。财政部门要认真研究弹性预算的方法和对策,制定出台弹性预算的具体内容和举措。四要主动做好与上级部门的对接和挂钩工作。深入研究与上级政策兼容的政策举措,真正把省、部、中央拨付的款项用好、用足、用到位,争取做到用调政策的方式来解决当前的突出问题。五要认真研究 “太湖人才计划”资金使用绩效评估问题。准确把握人才工作的实质是人才生态的根本问题,要研究培训质量使用绩效的问题,进一步提高人才培养的精准度。六要厘清金保工程和信息化建设的关系。以数据联通作为根本,把握智慧无锡和城市大脑的建设标准,加大整体建设力度,实现数据共享,避免出现重复建设和重复花钱的问题。

  (局办公室、财务和基金监督处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口