当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡人社好故事之王晓蕾:用一抹中国红 暖四海英才心

时间:2018-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:根据市人社局创建市文明单位动员大会上,吴春林局长提出的“弘扬人社正能量、树立人社新形象”的要求,局宣传领导小组办公室在全局范围内征集“人社好故事”线索,并组织了采写编撰工作,今天推出第12篇。希望全市人社系统继续挖掘一批身边践行习近平新时代中国特色社会主义思想、投身人力资源和社会保障事业、体现“人社人”优秀品质和精神面貌的典型人物,生动展示“人社人”爱岗敬业、率先垂范、热心公益、见义勇为、无私奉献等精神文明建设成果,助推局创建工作取得实效。

  说到性格,我们知道性格色彩学将人们的性格划分为红、蓝、黄、绿四类,按其所分,王晓蕾的性格应是典型的“红色”:热情、开朗,豁达、大度。“红色”性格人群被称为“元气一族”,他们犹如一个强大的磁场,通身具有积极向上的能量与热量,能用最短的时间吸引对方,温暖身边的每一个人。

  王晓蕾是市国际人才交流服务中心综合服务部部长,多年来一直从事服务海外高层次人才工作。她以对工作的无限热爱和对人才的满腔热情,塑造了无锡高层次人才服务的品牌,赢得了“暖心晓蕾”的美誉,也留住了海外人才驻足的脚步。

又红又专的“小王老师”

  中国人讲究缘分,不仅人与人之间相互靠近和相互吸引需要缘分,就连人与单位、人与工作之间的紧密联系也是缘分的一种。

  有次朋友开玩笑说:“晓蕾,你的工作都是与国际人才打交道,好高大上啊!”乐呵呵的王晓蕾连连点头:“是是是,我生来就与‘国际’二字有不解之缘嘛!”的确,她大学专业是国际经济与贸易,毕业后先在市人力资源市场做国际留学教育咨询工作,后又到市国际人才交流服务中心从事高层次人才服务,转眼在人社系统已工作近二十年了。

  服务高端人才,听起来似乎很“高大上”。但“高大上”的背后,往往需要持久的学习提升,以使自己能力水平胜任岗位。刚开始从事国际留学教育咨询工作的王晓蕾,虽然大学期间已获得英语六级证书,但她觉得自己的英语水平还需要再提高,于是又把英语重新捡起来,利用业余时间努力背诵英语单词、观看英文视频、训练口语能力,还参加了英语口译等级考试,一举获得上海外语中级口译证书。随着英文水平的提高,她的留学咨询服务也越来越专业,很快就成为无锡留学行业中交口称赞的“小王老师”。

  2013年,王晓蕾开始担任市国际人才交流服务中心综合服务部部长,综合服务部主要承担我市特聘专家和高层次人才一站式服务工作。为尽快融入新角色,她又开始钻研我市高层次人才创新创业政策,很快就将相关政策熟记于胸、融会贯通。工作中,面对窗口或电话咨询的专家人才,她总能脱口而出解答政策条款及流程;面对当前产业强市战略对高层次人才服务工作提出的新任务、新挑战,她深入调研,苦学业务,以满足高层次人才对服务的需求为出发点,制定高层次人才服务系列活动方案。近年来,部门举办的各类高层次人才交流对接活动,连续13次受到市政府主要领导书面批示表扬,王晓蕾还成为单位斩获江苏省中小企业二星级服务平台、市级“青年文明号”“众创空间”“职工读书角”“最佳志愿组织”等多项荣誉的主力队员,她本人也连续多年考核优秀,多次荣获“服务明星”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀服务奖”等荣誉称号。

  不断学习新知识、新业务,是出于对工作的热爱。而对工作的热爱,又给了她持续学习业务提升能力的动力。王晓蕾已经进入越热爱越学习、越学习越热爱的良性循环。

 

遮风挡雨的“晓蕾阿姨”

  不知哪一天起,“小王老师”又多了个“暖心晓蕾”的雅号。

  今年8月17日早上,暴雨倾盆,王晓蕾早早撑着伞等在单位门口的廊沿下,迎接前来参加“高层次人才子女夏令营”活动的孩子们。虽然事先已为应对天气准备了两套活动方案,但下这么大的暴雨,她还是有点担心孩子们会缺席。

  “高层次人才子女夏令营”,是一个服务高层次人才子女的特色品牌活动,延续至今已是第八届,活动年年有创意、次次有特色,深受家长和小朋友的欢迎。今年的主题是“本土乡村研学”,主要开展“感受乡村”“趣味动手”“爱的教育”“欢乐舞台”等活动,活动方案一经发布孩子们便踊跃报名,积极参与。

  点点是第一个到达的孩子。说起点点,她可算是这个活动的“元老级”人物了,这已是她第五次参加夏令营。点点从妈妈的雨伞下一头钻进了王晓蕾的大伞中,欢快地说:“晓蕾阿姨,我又来了!”王晓蕾腾出一只手来与她拥抱,开心地说:“欢迎点点!”到九点集合的时候,报名参加活动的26个孩子一个也没有缺席,全部按时到达。

  王晓蕾每年策划、组织这个活动,都要翻翻电脑里往年夏令营的照片。回想那些第一次参加活动晚上哭闹不肯独自睡觉的孩子,现在都已慢慢长大。再见面,她总是能一下子叫出孩子的名字。与往年一样,今年在为期两天的夏令营活动中,她既是带队老师,又是生活辅导员,与他们一起做手工、做游戏,既逗他们开心,也帮他们擦鼻涕。孩子们信赖她,也记住了她,都亲切地称呼她“晓蕾阿姨”。夏令营结束的时候,孩子们已经与她难分难舍了。双胞兄弟小凯、小诚的父亲是2017年新引进的海外人才,他来接孩子的时候真诚地说:“谢谢暖心的‘晓蕾阿姨’悉心照顾,明年我们还要来啊!”

  2018年初,在我市召开的留学人员新春座谈会上,一位已经在锡创业十年的“海归”在发言中提到,当初他之所以在几个有意向的城市中选择无锡,就是因为那年他在国外读小学的孩子参加了国交中心组织的“高层次人才子女夏令营”活动,孩子回家后雀跃欣喜的样子,让他十分感动。他坚信,一个把人才服务做得这么细致、这么有温度的城市,一定是一个可以让自己交付理想的城市。

  王晓蕾常说自己就是一名“服务员”,但正是她带着热忱去工作,给予每一个海外人才有温度的服务,才让这个夏令营活动充满了浓浓的人情味,成为无锡海外高层次人才服务工作的一个靓丽品牌。

 

以心换心的“服务名片”

  省委常委、市委书记李小敏在刚刚结束的2018年高层次人才创新创业无锡交流大会上强调:得人心者得人才,引才关键在引心。多年来,国交中心作为我市主要承担海外高层次人才服务的单位,一直在凝聚人才、留住人心上下功夫。王晓蕾见证了我市的高层次人才服务,从领先全国建立服务体系雏形,到建立高层次人才“一条龙”服务窗口,再到如今“一点登录、一窗受理、一站办结”的“一揽子”服务的全过程。她深深地感受到,国交中心是一个服务窗口,每个从事高层次人才服务的工作人员都是无锡的一张服务名片。

  有一位在无锡创业的海归博士,辗转找到了国交中心,希望帮助他解决户口问题。这名博士2011年回国扎根无锡创业,之后想落户无锡却没能办成。王晓蕾在接待中,了解到他无法落户的原因,原来他的户口早在十几年前出国留学的时候就已被当时毕业的大学注销,而老家也未能帮他办理户口回迁的手续,因此无论是他的国内母校还是出生地都出具不了户口证明手续。王晓蕾在第一时间联系了公安部门,实地走访博士的创业企业和园区,深入收集有关资料证实这位博士确属我市引进的海外高层次人才,一周后,海归博士终于办好了落户无锡的手续。一时间,“热心晓蕾”的温暖服务在海归人才中传为美谈。

  每年王晓蕾都要组织20多场次贴合人才需求的特色服务和特色活动,如:高层次人才服务企业专场招聘会、“纳税人学堂”、高层次人才企业项目融资推介会、新三板专题交流活动、创新创业企业行业沙龙活动等。每一场活动开始前,她总是早早地出现在门口,热情地和每个人打招呼,同事问她:“你真的全部认识这些人才吗?”晓蕾笑眯眯地回答:“当然不可能全部认识。但人心换人心,只要我们发自内心地尊重他们、以真情相待,他们就一定能感受得到,也一定能认同我们的工作。时间长了,他们也会认同无锡这个城市!”

  带领同事们走访高层次人才的创业企业和创业园区,也是王晓蕾的主要工作之一。在上门服务的过程中,她把收集到的高层次人才及其企业提出的问题和建议分类梳理,能解决的总是在第一时间帮助解决,需要协调有关部门的她也总是及时做好沟通,予以反馈。十几年来无锡招引的近千名海外高层次人才中,她能如数家珍般地说出绝大多数企业的名称和企业发展状况。有一次在新吴区走访一家刚刚上市的企业,老总一见王晓蕾,就热情地上前握手说:“欢迎老朋友!在上次新三板交流活动中我们聊得很愉快,我的收获特别多,再次见到您真是太高兴了!”

  无锡人都知道,黿头渚公园内有一块观赏石,正面刻有“无锡充满温情和水”,其中的“温情”就是指无锡人温文尔雅,待人热情。“温情”既是无锡的城市灵魂,也是无锡人的性格。王晓蕾正是把城市的灵魂和个人性格完美融合,通过一次又一次的温情服务,才会让越来越多的海外英才驻足、留恋无锡这个“充满温情和水”的城市。

 

  (撰稿:顾颖倩、吴赟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口