当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市召开全市调解仲裁半年度形势分析暨推进高质量发展座谈会

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月11日下午,市人社局召开全市调解仲裁半年度形势分析暨推进高质量发展座谈会,总结上半年工作,分析面临形势,安排部署下阶段工作任务,市人社局调解仲裁管理处、全市各仲裁机构负责同志及部分特邀代表参加了会议。

  会议深入学习市委及省人社厅、市人社局关于开展解放思想大讨论活动推进人社事业高质量发展的总体部署和工作要求,听取了各地上半年劳动人事争议处理统计分析报告,分析今年以来全市劳动人事争议案件办理情况、指标完成情况、多发易发的争议案件类型特点,并对下半年争议预防处理的形势进行了研判。与会各单位交流了本地区本单位调解仲裁工作高质量发展的目标定位、工作计划和时间表等。惠山区前洲街道人社所、滨湖区蠡园开发区人社局就加强街道和区域内企业调解组织建设、开展园区企业劳动争议预防调解工作进行了经验交流。

  市人社局调解仲裁管理处总结指出,上半年全市立案案件数上升较快,各调解组织和仲裁机构妥善调处了多起集体争议,全市立案处理案件结案率、调解成功率、终局裁决率等多项指标超额完成省人社厅要求,基层调解组织建设、裁审衔接机制建设、阳光仲裁建设等多项工作得到进一步深化,人社部一级宣传平台17次刊发我市报送的劳动人事争议典型案例。会议提出了三方面的要求:一是要全面理解把握调解仲裁的工作内容与时代要求,同步推进仲裁阵地与服务功能的“提档升级”和多元调解无锡模式的探索构建,实现调与裁在高起点上的均衡发展。二是要按照“江苏一流、全国前列”的工作目标,逐级制定工作计划,逐项推进重点和特色工作,积极探索在全省、全国范围可复制、可推广的工作做法,力争用三年时间,打造1-2个具备全国前列水平、6-8个位居江苏一流水平的工作亮点。三是要深入开展解放思想大讨论活动,积极应对经济形势变化对劳动关系的冲击,更大力度发挥调解仲裁的工作特点与专业优势,不断提升以人民为中心的意识,不断提升服务大局的能力,为构建和谐劳动关系、为全市经济社会发展作出更大贡献。

  会议还通报了上半年全市仲裁管理信息系统运行监测情况,并就下阶段计划开展和深化的企业劳动争议预防调解、仲裁与诉讼衔接、建设“互联网+调解仲裁”等工作进行了部署。

  (局调解仲裁管理处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口