当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市人力资源市场深入开展“减证便民”行动

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年上半年,无锡市人力资源市场持续推进“放管服”改革,深入开展“减证便民”专项行动,结合“金保工程”二期升级工作,进一步优化人事外包、集体户口、职称申报、退工备案等业务流程,不断提高不见面办理占比率,让企业和群众办事更加便捷高效。

精简申请材料,减少群众办事负累

  今年上半年,无锡市人力资源市场根据各级主管部门总体要求,在去年的基础上对各项服务业务所需申请材料进行了再次全面清理。凡无法律、法规、规章依据的材料一律取消;对审核没有起实质性作用或与实际管理要求不相适应的材料一律取消;凡是可以通过部门内部、系统内部或其他部门共享获取相关信息的,不再要求申请人重复提供,避免“重复证明”、“循环证明”等现象。今年以来,市人力资源市场共优化求职登记、单位招聘登记、人事外包、集体户口挂靠等业务流程6项,减少办事环节3个,取消证明材料8份,减少申请材料16份,为群众办事提供了更多便利。

简化业务流程,提升不见面占比率

  今年上半年,无锡市人力资源市场按照“路途短、材料少、办事快”的工作原则,结合“金保工程”二期升级工作,大力简化业务流程,减少不必要的见面服务环节,可以网上办理的,不再需要客户跑至现场办理;一定要现场办理的,做到“最多跑一次”。上半年排队取号系统数据显示,自不见面服务以来,人力资源市场求职招聘业务量同比增长5.38%,但窗口办理量同比下降44.10%;人事外包业务量同比增长28.16%,但窗口办理量同比下降31%;用工备案业务量同比增长4.46%,而用工备案窗口办理量占总体业务量的比例同比下降0.3%,不见面办理占比率进一步提升,不见面服务工作实现新的突破。

加强信息化建设,实现智能化服务

  为满足用人单位和求职人员不断提升的服务需求,改进公共服务供给模式,提供更为高效便利的在线公共就业服务,市人力资源市场于去年启动了公共招聘求职平台升级项目,经过前期需求调研和开发,目前项目已进入内部测试阶段。市人力资源市场相关部门从用人单位、求职人员、高职院校等各种用户出发,进行招聘登记、岗位发布、简历投递、招聘会管理、供求匹配等功能测试,并将测试中遇到的问题及时反馈给开发公司进行修改,确保上线后系统功能满足开发需求,实现求职招聘服务的精准化、智能化服务。

  (市人力资源市场)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口