当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡人社好故事之顾颖倩:麻辣军嫂的铁肩仁心

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:根据市人社局创建市文明单位动员大会上,吴春林局长提出的“弘扬人社正能量、树立人社新形象”的要求,局宣传领导小组办公室在全局范围内征集“人社好故事”线索,并组织了采写编撰工作,今天推出第五篇。希望大家继续挖掘一批身边践行习近平新时代中国特色社会主义思想、投身人力资源和社会保障事业、体现“人社人”优秀品质和精神面貌的典型人物,生动展示“人社人”爱岗敬业、率先垂范、热心公益、见义勇为、无私奉献等精神文明建设的成果,助推局创建工作取得实效。

  要写人社好故事,无锡市职业培训指导中心的顾颖倩是如何也跳不过的人选。她的故事,人社系统许多人都耳熟能详,但新进的年轻人也许会不知道,所以趁着“人社好故事”传颂的当口,让我们一起再来说说发生在顾颖倩身上的二三事。相信大家会感受到她坚强的肩膀和柔润的内心,而我们是早就被感动到了的……

铁肩挑担,家庭事业两不误

  对我们来说,颖倩身上最明显的标签应该就是:走路快、嗓门大、性子急,身为江南人,却有股子麻辣味……

  而这些标签的形成,说得好听一点是人生的锤炼,说得难听点恰恰是生活的逼迫。

她曾经是一名军嫂,浑身洋溢着一份“军气”

  做“军嫂”意味着什么?意味着你嫁人了,但是基本上你要独守空房;你怀孕生孩子了,他在千里之外连打个电话听个声音都受到军纪的约束;你当妈妈了,意味着你同时还得做爸爸……一样的两地分居,“军嫂”的不同在于,你不仅不会埋怨对方,还不时被内心溢出的一种“英雄”情结和为国为民的自豪感把自己感动,久而久之,用颖倩自己的话说,就是性格里缺了一种叫女人味的东西。而我的理解,铁肩就是这样炼成的。

  她曾经应征一份工作,是老家靖江一个街道办事处科员的职位,面试主考官问了她一个问题:作为军人妻子,当工作与家庭发生冲突的时候,你该作何选择?年轻无畏的她自信满满地回答说:我相信我能兼顾好工作与家庭的关系。一转眼20年了,她一直把家庭和工作兼顾到现在,而且真的兼顾得很好。

  夫妻两地分居,让她与许多军人家属一样,经历了一手抱孩子一手做饭的艰难岁月。那时候,她经常加班。她说加班不是因为想当劳模,而实在是,对于一个没有经验的秘书来说,公文写作真是一件十分痛苦的事。年轻的时候,她喜欢文学(现在依然喜欢),对于喜欢码字的人来说,如果写小说码的是艺术品,那么写公文码的是方块——艺术品的基石。为此,她常常在孩子睡觉以后苦练基本功,以致等她累倒熟睡后经常不知道身边的孩子已经滚到了床下。

  因为年轻,所以无畏;因为年轻,所以勇敢。也就在那时候,颖倩得了一个“女队长”的雅号:无论是对工作还是对生活,她都是横刀立马,所向披靡!进单位第二年,就被列为党的发展对象;第三年,就在鲜艳的党旗下,庄严宣誓……

  2003年,她终于从老家随军调到了无锡,成为我们人社战线上的光荣一员。驻足于职培中心15年,辗转于办公室、管理科、创业科多个岗位。不管在哪一个岗位,她永远是那个走路如风、行事果断、说话干脆的“军嫂”。去年,她带领我市创业培训讲师参加省五星创业培训讲师大赛,获得初赛、复赛和决赛大满贯的好成绩;四星和五星创业培训讲师数均居全省第一,3位讲师进入全省前10参加决赛,分别获得金银铜牌五星讲师称号;一件创业培训课程设计作品荣获江苏省一等奖和全国二等奖。对于这样的成绩,已经年过不惑的顾颖倩内心涌起无限的感慨!是啊,她始终充沛饱满的工作热情和直面困难挑战的担当以及还能从最平凡的工作中汲取到快乐的人生力量,让我们真真切切地感受到,她那副从青春期练就的铁肩在岁月的淬炼里愈发坚硬和刚毅。细数一下,到无锡人社的15年里,她先后有4次被评为局系统的优秀党员,3次在职培中心的年度考核中评为优秀。去年“庆七一”的全局党员大会上,她娓娓道来她的成长故事。想必那时候大家心里已经对这个铁肩女子留下了深刻印象。

仁心铺路,洒向溪林都是爱

  距离湖北省利川市80多公里的地方有一个美丽山村——溪林,那里四周是鄂渝地区连绵的高山,平均海拔1500米以上;那里有一座60多年历史的溪林小学,100多名留守儿童在小学求学生活;那里,就是顾颖倩丈夫的老家。

  正是因为她是湖北利川溪林的媳妇,于是有了下面我们要介绍的顾颖倩的另一面——她与溪林100多名留守儿童之间的故事。

  利川是恩施州下辖的一个市,距离无锡1400公里。那里山水尤美风景秀丽。但是对溪林小学的孩子们来说,崎岖的山路让每天上学要走两三个小时的一程变得分外艰辛,泥泞让孩子们的脚背常常被鞋面勒出一道道伤痕;而破败的校门、昏暗的教室、歪斜的课桌、简陋的宿舍,这样不堪的教学环境更让每次回乡路过溪林小学的颖倩非常揪心。“我能为他们做些什么”的念头一直萦绕在她的脑海,而一份计划也在悄悄的酝酿之中。2011年夏天,她带着无锡市育英实验小学的老师和孩子们一行25人,来到溪林小学开展支教助学活动。12个来自发达城市的孩子在体验了真正的山村生活后,心灵受到极大的震撼,写下了100余篇生动的日记,汇成了一本名叫《我的2011——溪林行动》的文集。

  就是这一本书,引起了湖州上市公司董事长单建明的注意。后来,单董事长在亲临溪林小学考察后,出资160万元进行援建。援建工程历时一年多,如今,这所规模为100个留守儿童的乡村小学,已经成为整个利川市乃至恩施地区设施最齐全、环境最优美、设备最现代化的乡村样板小学。

  “一不做二不休”是颖倩性格里最倔强的因子。7年了,她没有间断与溪林的孩子们的牵手同行。她和她的队友们先后10余次前往溪林小学捐资助学,捐款金额达30余万元。每次出行都有新加入的充满着热情与爱心的朋友伙伴,学校师生、公司社团、志愿者、爱心人士等等,小到书包文具,大到电脑、旗杆、篮球架,他们的无微不至,细致周到,给孩子们带去了无尽的欢笑。

  颖倩爱读书爱写作,她知道书籍在一个人的生命中有着怎样的分量。她曾经自豪地认为,是读书改变了她的命运,让她与人社结下了缘分。所以,她也希望能用书籍抚慰溪林孩子们的心灵,照亮他们人生的前程。2014年开始,她发起“用书籍点亮留守儿童生活”的活动,由一本本图书联接起来的爱心纽带一路延伸,从无锡连接到溪林小学崭新明亮的图书馆。据不完全统计,无锡各界至今已向溪林小学募集书籍1000余册。

  就在这期间,如何让溪林孩子们上学的山路少一点泥泞多一点平坦,成为颖倩和队友们的又一大梦想。但是,要修建成宽3米的水泥路,预算超过80万元。在颖倩和伙伴们的不懈努力下,爱的力量不断发扬光大,10万元善款化为坚实的路基,利川政府负责完成接下来的工程。这条承载着感恩与希望的小路今天已经成为溪林人摆脱贫困、追求梦想的康庄大道!顾颖倩的事迹也为越来越多人所了解和称道。去年,她被评选为无锡市最美志愿者。

  与此同时,自2012年起,由颖倩发起的与留守儿童“一对一”资助助学活动,先后为利川市一中、忠路镇中学、溪林小学等6所中小学校的70名贫困留守学生找到了资助人。市人社局机关、就管中心、监察支队、职培中心的许多干部职工都参与其中,最多的一人结对了三位贫困生。

  此时此刻,笔者油然而生的心声就是想借着书写人社好故事的机会,向我们身边这些在家庭之外、工作之余,悄悄加入慈善行列,默默担当社会责任,实践着没有契约的承诺的同事们,表示由衷的赞叹与敬意!这样的约定,这样的大爱,必将以另外一种形式,深深地浸润到那些受到恩泽的孩子们的心灵中去。

  很庆幸拥有这样一位可敬可爱的同事,十几年来坚持做着一件一般人难以为继的事情,不计付出,不求回报;很庆幸拥有这样一群充满正能量的人社系统的同事,你们怀着大爱的心将爱的种子洒遍溪林,值得大家一次次为之点赞击掌!

  (撰稿人:黄少黎    邢瑞莱)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口