当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

省人社厅戴元湖厅长来锡开展“推动人社事业高质量发展走在前列大调研”活动

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月15日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长戴元湖一行来锡开展“推动人社事业高质量发展走在前列大调研”活动。作为戴厅长此次调研工作的首站,他强调,无锡人社系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实高质量发展走在全国前列的目标要求,积极开展“解放思想大讨论活动”。要进一步提高思想认识,着力强化人社事业走在前列的使命担当;要坚持高标准谋划、高质量推进,努力打造人社事业高质量发展的江苏样板。

  蠡园开发区(街道)人社所是全市基层人社标准化建设的先进单位。戴元湖厅长来到服务大厅与开发区人社所干部群众深入交谈,详细询问办事大厅五大区域功能,细致了解群众办理人社业务情况。他对该所单点登录系统实现38项业务便捷、高效的一窗式服务表示赞赏,对基层人社标准化、基础化建设,利用“互联网+人社”的服务模式给予高度肯定。希望蠡园人社所进一步解放思想,大胆实践,把人社工作的末端服务做得更加扎实有效,不断巩固完善基层人社标准化建设。

  市人力资源市场是服务群众、企业的重要桥梁和平台。调研组一行详细了解市场历史沿革和发展规划,与市场相关负责同志深入交谈,对服务全市重点产业园区、重大产业项目和企业的成效表示充分肯定,勉励市场要进一步围绕创新驱动核心战略和产业强市主导战略,充分发挥公共人力资源服务机构在经济社会发展和产业转型升级方面的主渠道作用,努力创造更多更大的经济效益和社会效应。

  市社会保险基金管理中心是省人社厅树立的“第一批省级社会保险经办服务示范窗口”,承担着全市社保经办业务,承载着群众的服务诉求,关乎百姓的切身利益。调研组详细了解中心建立标准化管理体系、规范优化经办服务流程方面的工作,对经办大厅的服务环境和标志标识标准化改造给予充分肯定,希望中心继续保持好全国第二个国家级服务业标准化示范项目荣誉,深化“互联网+”服务模式,提供优质高效的经办服务,努力提升人民群众幸福感和获得感。

  国家超级计算无锡中心是我市高科技企业的典型代表。调研组详细了解“神威·太湖之光”主机系统研发运行情况,观看了介绍短片,并与工作人员进行交流学习。调研组对该中心获得并蝉联国际“戈登贝尔奖”表示祝贺,对中心成功引进国内外高科技人才的经验做法表示肯定。

  调研中,戴元湖厅长召开座谈会,在认真听取了市人社局吴春林局长所作的无锡人社总体工作情况汇报、对高质量发展的思路和建议,以及江阴市、滨湖区、新吴区反映的基层人社工作情况后,充分肯定了近年来无锡市人社系统取得的成绩。他指出,无锡是著名的工商名城,经济发展势头持续向好,无锡人社工作基础扎实、全面过硬,工作有特点、有亮点、有影响,很多工作走在了全省、全国前列,值得充分肯定。同时,他对今后无锡人社事业高质量发展提出了明确要求:一是要进一步提高思想认识,强化走在前列的使命担当。牢固树立高质量发展走在前列的更高追求,把推动高质量发展作为破解发展难题、构筑发展优势的关键之举,以人社事业高质量发展走在前列的过硬成果为经济社会发展作出更大贡献。二是要坚持高标准谋划、高质量推进,努力打造人社事业高质量发展的江苏样板。具体要做到“五个注重”:注重强化规划引领。按照“工程化实施、项目化推进”的要求把工作规划制定好,列出路线图、时间表,确保取得实实在在的成效。注重做到高点定标。在目标定位上要对标发达国家、国内先进地区成功模式,对标本系统最优最强的竞争对手,对标人民对美好生活的强烈向往。注重改革创新发展。勇于打破思维定势,大胆闯、大胆试,推进更多创新性发展、探索性发展、引领性发展。注重把握工作规律。民生工作要“稳”、人才工作要“活”、人事工作要“严”,走出符合自身特点和工作规律的高质量发展之路。注重突破重点难点。突出问题导向,全面审视思考,搞清面临的机遇、自身的优势、存在的短板,找到同频共振的契合点、优势转化的发力点、制约发展的症结点。他希望无锡人社系统能根据本市经济发展基础好的优势,创造出更多走在“全国前列”、比肩“世界一流”的工作亮点,以无锡人社事业的率先高质量发展支撑全省人社事业的高质量发展;希望无锡人社工作能够成为“样板”中的“样板”,通过省市联动共同推动高质量发展。

  市人社局吴春林局长表示,无锡人社系统将深入学习党的十九大精神,深刻领会市委李小敏书记和戴元湖厅长关于高质量发展的要求,确立以人民为中心的发展理念,坚持“始于群众需求,终于群众满意”,并把这一理念和要求贯穿到人力资源和社会保障工作的方方面面;把就业创业作为人社工作主线,强化政策落地,强化公共服务,强化氛围营造,强化示范引领;推动行政审批制度改革,梳理政务服务事项,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,逐一再造流程,强力推动“不见面”审批;以信息化引领人社工作现代化,实施“数字人社新三年计划”,开启“智慧人社”建设;以文明创建为抓手,重塑人社队伍精神风貌,推动作风建设,展现人社部门新形象;重新确立无锡人社工作方位,全面对标找差,按照“江苏一流,全国前列”的目标,订出时间表,绘出路线图,以实际行动和成果推动人社事业高质量的发展。

  (局办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口