当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

人社好故事:我眼中的“劳模”张琳

时间:2018-05-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:根据市人社局创建市文明单位动员大会上,吴春林局长提出的“弘扬人社正能量、树立人社新形象”的要求,日前,局宣传领导小组办公室在全局范围内征集“人社好故事”线索,并组织了采写编撰工作,今天推出第一篇。希望大家继续挖掘一批身边践行习近平新时代中国特色社会主义思想、投身人力资源和社会保障事业、体现“人社人”优秀品质和精神面貌的典型人物,生动展示“人社人”爱岗敬业、率先垂范、热心公益、见义勇为、无私奉献等精神文明建设的成果,助推局创建工作取得实效。

  身边的“劳模”很多,因为人们喜欢把小蜜蜂一样勤快的人夸奖为“劳模”,但真能荣膺一个“劳模”桂冠的自然是少之又少。不过在刚刚结束的无锡市庆祝“五一”国际劳动节大会上传来一大喜讯,我局机关的张琳同志成为名副其实的劳模,受到了市委市政府的通报表扬和授奖。

初识热心人

  说起张琳,其实我认识她的时间不能算很长,最早也只能追溯到两局合并搬到市民中心集中办公后。掐指算算,大概7年多的光景吧。她应该是两局合并之后,我“熟悉”的第一个原人事局的同仁。要说起这个“初识”,还有一个小故事。当时我家里有一件急事找她帮忙,电话簿上找到她的电话后,向她提了一个不情之请。没想到,当时还在公务员管理处担任副处长的她,二话没说,连夜帮我联系了接洽的人员,很快就解决了我的燃眉之急。也许这是一件很小的事情,但就是在这件小事上,她让我看到了她身上自发的光芒。稍稍总结一下,至少包括:第一是没有架子——毕竟之前很不熟,也没有任何交集,最主要还不是工作时间,她若想要摆个架子或者应付一下,也是很自然的,但是那时候作为副处长的她,给我留下的深刻印象是自始至终和颜悦色;第二是助人为乐——要知道,很多时候别人的急事那是别人的,作为非当事人多一事不如少一事是生活里的常态,但是当我只是抱着试试看的心态找到她的时候,她一点不计较我的唐突,很快帮我想了办法。

  很多年前的这一件事情,也许张琳自己已经不复记忆,而之后以来,尤其是跟她有了工作中的更多交集后,我越来越觉得一个人的品质或者说性格,会体现在大大小小的事情中。一件小事尚且如此,何况大事。

亲密合伙人

  最近一次的亲密合作,应该是我们一起筹备一项全局性的大型活动。现在回想起来那一个月的“煎熬”,还直叫人“心有余悸”。我的微信里至今还保留着我们当时的“聊天”记录,基本上都是每天的晚饭之后,甚至会晚到半夜11点,她还在跟我研磨项目的细节部分。这中间,我们不知道吵过多少架,红过多少次脸,但是,我们的大方向一致。我是一个性子特别急的人,一件事情如果推进过程中遇到巨大阻隔,坚持不了几回就会决意放弃,而张琳给我的感觉是,她的笃定和沉着,可以支持着她把认准的事情朝着自己的设定一步步走到最后。个中即便有迷惘,也不会影响她最初的判断。最后证明,她看人是强项,而这正是张琳作为现任局组织人事处长最扎实的看家本领。

知遇好伯乐

  因工作需要,张琳调任局组织人事处长至今进入第五个年头。在她负责局人事工作的这几年里,大家普遍的感觉就是,机关用人的机制更完善了,年轻人成长的空间更广阔了,工作中的人际环境更和睦了。这些都与张琳“公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值追求有着密切的关系。很多外人总认为,机关里的事情都是可做可不做的,也是能大做能小做的,然而只有身在人社这个部门,才能体会这里的“忙”是何等的家常便饭。也因此,每个处室都觉得人手不够用。排除机关大的用人制度上的原因,在党纪、法律、政策允许的范围内,如何让“人社人”人尽其用,让有能力肯干事的人得到重用,张琳可以说是善作善为。

  熟悉人事工作的人都知道,做人的工作最难。领导认不认可、个人喜不喜欢、岗位适不适合、横向平不平衡……都是需要考量的因素,关于这几点,我“采访”张琳时,请她按照平时工作的原则排个序,她给我的答案排第一的是“岗位的合适度”。

  “工作见智于谋,而谋划见效于实”,这是张琳工作的一个重要理念。正是她的善谋,总能拿出最合适的方案进而得到领导的认同,最终见效于实。那些被提拔被重用的年轻人,相信他们在以后的职业生涯中一定会记得这个知人善用的“张伯乐”,犹如我记得信我用我的领导一样。那是会一辈子被人感激的人生“贵人”。

敬业人社人

  众所周知,2015年,全市机关开展了“三严三实”专题教育,2016年是“两学一做”学习教育活动,作为具体负责的部门负责人,张琳从制订实施方案到组织实施,再到落实整改等各个环节中,自始至终一马当先,以她一贯的认真负责态度、不辞劳苦的工作作风,经常加班加点却从不叫一声苦,从而每一项活动都实现了高起点开局、高标准开展、高质量推进的出色成绩。2017年,可以说是全市机关干部的“大走访年”。这一年,张琳负责组织机关及事业单位全体党员完成阳山村644户村民、惠华社区2137户居民的走访全覆盖,相关工作得到了大家的一致认可和高度评价。

  如果说以上的点点滴滴都还属于张琳的本职工作,那么自从她被众望所归当选为滨湖区的人大代表之后,她的又一身份,让她履职的视角放得更远。我通过一些外围途径,了解了她这两年的“代表建议”情况,发现都与公共事业有关。今年她提了一条“关于进一步加强对太湖新城垃圾倾倒综合监管的建议”。该建议写了满满的四页纸近2000字,可以看出是经过实地调研、认真思考、综合分析的结果。建议中分析了新城之所以会出现乱倒垃圾尤其是建筑垃圾的成因,在此基础上,提出了“规范建筑市场、坚持疏堵结合和加强综合监管”等数条切实可行的建议。据了解,滨湖区已经着手此项问题的整治,并将力争取得成效。从这单纯的一个区人大建议案上就不难看出,张琳做事的认真态度和负责精神。

身边女劳模

  在撰写此文的过程中,我随意问了我身边几位同事:“张琳给你最深的印象是什么?”在给我的回复中,出现频率最高的一个词是“稳重”,其次是“干练”和“认真”,另外还有:知性、聪慧、踏实、真诚、讲政治、有点文艺范儿、充满正能量和人情味等等。我感觉,这些词汇组合在一起,就是一个立体的张琳,也是这些年我从别人口中或者近距离接触后所认识的张琳。有趣的是,有两个反义的词语也出现在给我的回复中,一个是“严肃”,一个是“亲和”。我自然是认同后者,至于她“不敢让人靠近”的“严肃”,建议看过我这篇小文的同事,不妨找机会多接触,试试多打打交道。相信,这个女劳模,就在你身边!

  (撰稿人:邢瑞莱)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口