当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《关于贯彻落实企业年金办法的通知》(锡人社发﹝2018﹞77号)的政策解读

时间:2018-04-17      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00153 发文日期 2018-04-17 公开日期 2018-04-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 没有税收上的优惠或者法律上的强制性,不会有很高的普及率。 专家回复: 国家对于建立企业年金制度的单位和职工均出台了相应的税收优惠政策哦,详情可以咨询税务部门。   网友问: 年金是一次性拿?好想退休啊! 专家回复: 职工退休后,可以选择按月、分次或...

  网友问:

  第一次听说,私营企业哪会有!

  专家回复:

  无锡就有很多民营企业已经建立了企业年金制度。近期就有两家五十人以下的民营企业建立了企业年金制度。我们非常愿意为民营企业提供政策指导和服务。

 

  网友问:

  超过8年,企业交的那部分最后去哪里了?

  专家回复:

  在企业干满八年,企业缴费部分及其投资收益完全归属于职工个人所有。

 

  网友问:

  企业年金是单位必须为职工交的吗?(有关部门有强制单位执行)

  专家回复:

  企业年金是企业和职工自主建立的哦。

 

  网友问:

  跳槽离职了原单位交的企业年金还能领取吗?

  专家回复:

  新就业单位没有企业年金或者职业年金的可保留在原账户继续运营,达到领取条件后领取;新就业单位有企业年金或职业年金的可以随同转移。

 

  网友问:

  对于员工来讲,考虑到通胀以及企业年金的收益率,更希望企业能把这笔钱纳入当期收入。从企业角度,留住骨干的常用方法是股权激励之类的。企业年金如果没有税收上的优惠或者法律上的强制性,不会有很高的普及率。

  专家回复:

  国家对于建立企业年金制度的单位和职工均出台了相应的税收优惠政策哦,详情可以咨询税务部门。

 

  网友问:

  年金是一次性拿?好想退休啊!

  专家回复:

  职工退休后,可以选择按月、分次或者一次性领取企业年金。

 

  网友问:

  企业老板不是傻。

  专家回复:

  企业老板当然很精明。企业年金不仅是企业吸引人才的“金手杖”,也是企业留住人才的“金手铐”。所以,好好努力吧,抓紧成为企业不可或缺的人才。

 

  网友问:

  我们单位不知道有没有帮我们交哇。

  专家回复:

  可以询问你单位人事部门或查看工资单哦。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口