当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

关于印发《2018年度“法治人社”工作计划》的通知

时间:2018-03-28      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00144 发文日期 2018-03-28 公开日期 2018-04-09
文件编号 锡人社办﹝2018﹞19号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--文秘工作 体裁 通知
关键词 规划,管理,法律 文件下载
内容概述 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,依据《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》、局《建设“法治人社”工作意见》要求,为着力推动法治人社向纵深发展,加强重点领域的依法行政工作,现印发《2018年 “法治人社”工作计划》。

  

2018年度“法治人社”工作计划

  一、增强法治意识

  1.落实领导干部学法制度。落实局领导班子学法制度,局领导班子集中学法不少于两次,其中6月着重学习《中华人民共和国宪法修正案》, 11月着重学习《关于修改<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》;实施人社干部学法用法能力提升培训,采取集中学习与自主学习相结合、法律培训与业务培训相结合等方式,促进法治学习常态化,提高依法办事能力;加强对基层人社平台工作人员的法律法规、政策培训,提高依法为民服务能力。(责任部门:法规处、组织人事处、就管中心)

  2.落实公务员轮流参加旁听庭审制度。确保局机关全体公务员、参公事业单位中层干部以上、执法事业单位全体工作人员参加旁听庭审不少于一次。(责任部门:法规处、各处室、参公事业单位和执法事业单位)

  二、实现依法科学民主决策

  3.落实重大行政决策程序规定。贯彻落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序。实行重大行政决策广泛征求意见制度和听证制度,除依法不得公开的事项外,均要公开征求意见。贯彻实施专家论证、公众参与、专业测评等相结合的风险评估机制,开展重大行政决策事项可行性、可控性评估以及社会稳定、经济等方面的风险评估,把风险评估结果作为决策的重要依据。对重大行政决策方案草案进行合法性论证,未经合法性审查或者审查不合法的,不得提交讨论。

  4.严格执行规范性文件制定办法。依法做好规范性文件制定、法核和报备工作。在规范性文件制定中强化公众参与,注重听取基层意见建议。(责任部门:法规处、相关处室)

  5.加强规范性文件的释义和解读。对涉及广大群众切身利益的规范性文件,必须同步发布政策释义和解读。(责任部门:办公室、法规处、相关处室)

  6.实施规范性文件后评估制度。按照程序对《关于调整大学生租房补贴政策的通知》、《关于贯彻实施失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》、《关于印发<无锡市社会医疗保险定点医药机构协议管理暂行办法>的通知》开展后评估,形成后评估报告。(责任部门:人才开发处、就业促进处、医疗保险处、人才中心、就管中心、社保中心)

  7.落实公职律师参与决策制度。公职律师办公室根据工作要求,接受全局各部门和下属单位的申请,指派公职律师提供法律咨询、文书合同审查、行政复议诉讼应诉等法律服务。局机关讨论、决定涉及重大法律问题的事项之前,应当听取公职律师的法律意见,起草、论证相关政策或规范性文件时,应当邀请公职律师参加。(责任部门:法规处、相关处室、单位)

  三、提升执法能力

  8.落实“双随机一公开”抽查机制。按照分级负责的原则,建立健全抽查对象和检查人员名录库及动态调整机制。对于检查清单里的事项一律实行“双随机”抽查,并及时公开并上报,切实把“双随机”工作落到实处。(责任部门:法规处、相关处室、单位)

  9.强化两法衔接机制。推进行政执法与刑事司法衔接,加强与公安机关、人民法院、检察机关联动配合,定期召开联席会议,着力在欠薪、骗保等领域,使衔接协作常态化、成果化。(责任部门:法规处、各相关处室、执法事业单位)

  四、改进服务意识

  10.加大政务公开力度。依托“数字人社”新三年计划进一步拓宽办事渠道,丰富网上办事内容。严格落实规范性文件公布制度,及时公开行政执法结果,主动公开行政许可结果。依法答复申请人的政府信息公开请求。(责任部门:办公室、规划处、各相关处室、单位)

  11.深化“放管服”改革,加快简政放权。认真执行省、市行政权力下放工作部署,做好下放权力事项的承接工作。加大市级放权力度,除法律法规规定必须由市级审批的事项外,其他事项逐步下放到市(县)、区级。加快落实将工伤认定事项向梁溪区人社局下放,并做好前期准备工作。(责任部门:法规处、各相关处室、单位)

  12.进一步改进人力资源社会保障领域公共服务。根据省厅部署要求,进一步完善我局公共服务事项目录清单。结合“金保工程”系统升级,按照“互联网+政务服务”要求,对公共服务事项的基本流程、申请材料进行优化精简,完善办事指南,确保人社服务内容更实、流程更简、效率更高。(责任部门:法规处、各相关处室、单位)

  五、加强行政监督

  13.落实联合审理行政复议案件工作机制。充分发挥行政复议办公室职责,通过联合审理行政复议案件及研究行政复议工作中的重大疑难问题,提供行政复议案件的审理质量,增强行政复议的公信力,着力化解行政争议。(责任部门:法规处、各相关处室)

  14.开展全市人社系统依法行政督察和执法案卷评查活动,重点落实对行政处罚、行政许可、行政确认案卷的评审和对行政许可事中事后监管工作的检查。加强内控管理,依托行政权力网上运行电子监察系统加强日常监督。(责任部门:法规处、机关党委、相关处室、单位)

  15.按照《无锡市人力资源和社会保障局行政权力事项程序标准》对行政权力执行情况进行监督检查。(责任部门:法规处、相关处室、单位)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口