当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2018年“数字人社”工作计划

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00101 发文日期 2018-03-12 公开日期 2018-03-20
文件编号 锡人社办﹝2018﹞14号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 通知
关键词 经济,就业,再就业 文件下载
内容概述 按照《“数字人社”(2018-2020年)行动计划》要求,对照实际工作进展,制定2018年度工作计划。

  按照《“数字人社”(2018-2020年)行动计划》要求,对照实际工作进展,现制定2018年度工作计划如下:

  1.完善“数字人社”工作机制。进一步理顺信息化管理工作机制,修改完善相关管理办法。致力提升信息化需求管理效能,实现需求管理平台化,全面实行网上运行和信息留痕。(责任单位:规划与信息化处、人社信息中心)

  2.加强信息化基础支撑。按照应用软件升级建设需要,完成系统平台扩容建设,基本完成人社计算资源池和存储资源池的建设。以基础信息资源库为基础,以资源统一交换、数据集中比对、信息整合利用为重点,年内完成标准化的信息交换平台建设。(责任单位:人社信息中心)

  3.强化基础信息资源库建设。构建统一的指标代码体系,上半年完成梁溪区整合后的系统代码调整工作。形成全面、完整、准确的人社基础信息资源数据库,并建立省、市、县数据联网和实时更新机制,实现数据共享和业务联动,实现对管理服务对象的准确识别,切实保障全民参保数据库的运用。切实保障“阳光医保”工程基础标准规范的全面运行。(责任单位:人社信息中心、社保中心、就管中心、人才中心、人力资源市场)

  4.实施电子档案系统建设。遵循统一的信息和技术标准,结合金保系统升级,启动电子档案建设。上半年完成系统招投标;年内完成电子档案支撑平台以及电子档案系统建设,实现电子档案在经办业务流程中的运用。按照政务服务统一规范实现人社部门电子证照信息上传,积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在人社服务中的应用。(责任单位:人社信息中心、法规处、规划处、各相关处室)

  5.深化办公OA整体建设。继续完善合同管理、资产管理、人事管理、行政事务、财务管理和基金监督等业务功能;整合原信访网上办理系统;上半年实现移动办公应用。(责任单位:人社信息中心、局办公室)

  6.推进金保工程应用整体升级。对包含劳动就业、社会保险、退管服务、基层平台、公共服务等内容的金保工程应用软件进行整体升级建设,年内完成整体框架的优化搭建以及主要业务模块的开发。(责任单位:人社信息中心、各相关处室、直属单位)

  7.落实人才人事软件平台提升建设。建设“人才云”基础人才库,启动云平台基础框架的搭建,建立“人才云”运行机制。基本完成包括人才服务、专业技术继续教育、职称评审、人事考官效能、人才培训管理、人事考试等“一个中心库、三个平台、多个应用”的人才人事软件平台提升项目建设。通过机关事业单位人事管理信息系统的应用和功能提升,实现业务的协同配合和信息共享,实现与金保工程系统的深度融合。(责任单位:人社信息中心、人才开发处、各相关处室、直属单位)

  8.推进互联网+人社建设。逐步推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展办事材料在线填报、在线提交和在线审查。年内完成公共招聘服务平台建设,按照公众和企业办事需求,提供个性化人社服务,实现人社服务精准供给。推进第三代自助服务一体机在经办服务大厅、街道等公共场所的广泛布置和全面应用,新增布置75台。依托“无锡人社”微信服务平台,完善实名制注册登记模式,拓展服务功能,开展主动推送服务。利用互联网技术创新医保服务模式,启动医保线上支付建设,让群众就医更加便捷。建立统一规范的知识库,推广自助服务。推行网上预约、网上预审、网上经办、网上缴费等服务,形成“一号一窗一网一卡”的人社“互联网+政务服务”新格局。(责任单位:法规处、人力资源市场、就管中心、医保处、社保中心、人社信息中心)

  9.完善就业监测体系建设。加强对就业失业总体状况、人力资源市场运行、企业用工等多方面的数据信息监测,整合宏观经济、就业创业、社会保险、劳动力流动、空间地理等方面信息资源进行大数据分析,增强就业失业风险预判和应对能力。每月形成《就业形势简析》,按季发布就业形势分析报告。开展更为精准的网上就业服务,通过大数据精准地对供需进行匹配,从而降低职业介绍的交易成本,提升人岗匹配的效率。年内发布4期人力资源市场运行情况分析报告。(责任单位:就管中心、人力资源市场)

  10.推进劳动保障监察预警管理信息化建设。上半年完成劳动保障监察预警管理系统主要模块建设。年内落实系统内和系统外的数据共享和社会化应用,运用大数据分析,及时发现劳动保障违法行为线索,确定需重点监控的用人单位,实施分类监管,强化预警监测。(责任单位:监察支队)

  11.开发建设劳动人事争议调解网络平台。建设“办案系统+移动终端”的争议调解网络平台。完成“全市劳动人事争议调解综合信息系统”建设,实现全市专业性劳动人事争议调解组织和调解员名册网上公开,争议调解全过程系统操作,各项统计数据全部系统生成的工作目标。完成“明星调解员网上工作室”建设,当事人自主选择调解员,通过手机在线提出调解申请,有效打破调解工作的时空限制。(责任单位:调解仲裁管理处、人社信息中心)

  12.继续推进综合统计分析系统建设。年内实现统计报表、专项调查、数据监测的系统运行,建立体系完整的统计数据库;实现各类统计数据收集、报送的信息化,完成就业等数据的分级报送;配合金保工程升级,推进数据对接与挖掘。(责任单位:规划与信息化处、人社信息中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口