当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全力寻找医疗救助对象 提高救助金发放成功率

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2013年度是医疗救助与大病补助政策的衔接年度,原红十字会办理的个性化医疗救助改按大病保险政策进行普惠补助,并委托市社保中心代为发放。救助对象共1.04万人,金额达6222万元,其中涉及死亡人员及离开无锡的人员等,因银行账户问题,未发放成功的,银行陆续退回,社保中心当时通过公告后申报领取的方式,手工发放,至2017年审计时,尚有2870名救助对象的2033.56万元救助款滞留账上。对此,市人社局领导高度重视,会同财政局、民政局、红十字会专题分析原因,研究整改办法,集中精力寻找救助对象,取得明显成绩,目前已成功发放2533人,金额达1885.43万元,发放成功率为92.72%。

  一是专人专注救助工作。社保中心指定医保部门专人负责2013年医疗救助款发放工作,事先制定发放方案,并指定56号窗口专人负责面对救助人群的解答与申领。

  二是制定严格规范流程。社保中心与人社信息中心将救助人员具体分类成三类:居民医保、退休人员、在职人员,三类人员分别再归类到各个街道劳动保障所或退管会;设计了《医疗救助申领确认书》《授权委托书》《医疗救助申领确认书》《2013年度医疗救助发放汇总表》等模板,并制定好规范的发放操作流程。

  三是四级联动落实到人。召集市退管会、区人社局及各镇(街道)人社所和退管会布置具体工作,将救助人员名单分派到位,要求他们责任到每个工作人员,实行市、区、乡镇(街道)、村(社区)上下四级联动,深入查找医疗救助的相关对象。

  四是网络交流合力查找。由市退管会建立“协调医疗救助”QQ群,群中成员达228人,咨询医保相关政策,互通救助人员信息,上传各类数据,更正错误信息等,群中成员不厌其烦,竭尽全力查找每一位救助对象。

  五是报纸网络扩大宣传。在进行两批次发放后,2017年12月22日,社保中心又在《江南晚报》、人社局及社保中心的官方网站上发布《关于2013年度无锡市区医疗救助款申领的通告》,扩大宣传,以期查找到更多的救助对象。

  六是社保全程优质服务。市社保中心既为前来咨询与办理救助款事项的个人提供服务,又接受各个社区上缴的救助人员纸质及电子资料并汇总,由财统部前后分三批次为申请人员发放申领金额,对数据有错误的200余人,挨个打电话联系或QQ群联系社区人员核对信息,确保申领金额及时准确发放到位。手工梳理了未查找到人员名单中金额大于5000元的对象,有原参保单位的电话联系到原参保单位,户口地不在居住地的,在QQ群中让居住地社区再次查找。

  (局财务与基金监督处、市社保中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口