当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡生物医药研发服务外包区获评全省首批“省级和谐劳动关系综合试验区”

时间:2018-01-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  就业是民生之本、幸福之源。实现就业而产生的劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。近两年,太湖国家旅游度假区以无锡生物医药研发服务外包区为主阵地,着力建设“省级和谐劳动关系综合试验区”,并成为全市第一个、全省首批六个综合试验区之一。

党政引领,社会协同,多方力量“促”和

  构建和谐劳动关系是一项系统工程,需要将党政力量、社会力量整合起来,形成党委领导、政府负责、全社会协同参与的工作合力。

  度假区党工委、管委会高度重视和谐劳动关系的构建工作,把试验区建设工作列为年度重点工作予以推动,制定建设省级和谐劳动关系综合试验区实施方案,成立综合试验区工作领导小组,建立起统筹协调工作机制,按计划有序推进各项工作。同时,全面强化公共服务保障,不断放大政策优势,推进各项优惠政策落地。高标准建成投用近百套生物医药人才公寓,启动专家楼设计装修。大力推行小微企业劳动关系托管,提供劳动关系专业化服务,共同促进劳动关系和谐稳定。完善教育、出行等配套服务,实现“工人融入企业,家庭融入社区,子女融入学校”,为推进试验区建设提供了有力保障。

  此外,在大力建设度假区人力资源服务中心,打造省级巡回仲裁庭示范品牌的同时,积极探索社会协同,搭建“第三方”化解社会矛盾平台,成立“陈斌调解工作室”,引入第三方力量化解劳动纠纷。近两年,已调解劳动纠纷100余件。加强调裁衔接,发挥仲裁庭与调解中心合署办公的优势,遇到调解难题,仲裁员给予调解员释疑解惑、法律意见支持,将矛盾化解在“家门口”,调解效率明显提高。

加强监管,深化服务,两把利器“保”和

  构建和谐劳动关系除了做好各项保障工作之外,更是要在日常的管理和服务上下功夫。近两年,度假区按照网格化、动态式的管理模式,建档立卡,前移关口,严查严防,实现了辖区内劳动投诉案件持续下降的良好局面。

  滨湖区人社局、度假区人社部门坚持以实现劳动合同全覆盖为重点,全面规范企业劳动用工行为。积极督促企业认真落实国家劳动标准,改善劳动条件,严格执行劳动保护相关法律法规。指导企业全面落实带薪年休假制度,科学制定劳动定额,保障职工休息权利和报酬权益。

  此外,度假区各单位协力加强用工指导服务,组建了“生物谷”工建驿站、生物医药工会HR沙龙等组织,组织开展菜单式培训、优秀管理经验推介会,提升企业人事管理水平。试行高管约谈制度、企业高管专题座谈会制度,有序开展“面对面送法助企”等专项培训活动,扩大培训覆盖面,指导企业健全规章制度,依法用工、规范管理。

  为扩大服务的覆盖面,提高服务的精准度,度假区也在着力提升信息化服务水平。综合利用“互联网+”等信息化手段,依托园区门户网站、“生物医药园区通”、外包区微信公众号等开辟服务专栏,开通无锡生物医药研发服务外包区QQ群,全方位宣传劳动法规政策,及时为企业答疑解惑。依托“党委―党支部―党员”三级联通互动工作平台,架设党支部与党员的“连心桥”,以点带面,实现对高科技群体的精准高效服务。

企业行动,职工参与,共利共赢生“和”

  构建和谐劳动关系综合试验区也离不开企业、职工的参与。度假区始终把劳动关系主体的文明作为构建和谐劳动关系的重点,大力营造文明诚信、和谐共赢的浓厚氛围。

  通过教育引导,园区内企业逐步树立起加强和谐企业文化建设的意识。药明康德、华瑞制药等企业以合作共享、互利共享为理念,积极构建起诚信、互爱的企业文化。园区全新改造升级党群服务中心、职工文化活动中心等活动阵地,取得积极进展。通过提供经费支持等方式,培育建立起乒乓球、自行车等一批职工文体兴趣小组、协会、俱乐部文体组织,有效激活职工精神文化活力。

  为了让每一位劳动者切实获益,园区内全面推行集体协商制度。前后共推动近20家独立建会企业签订“1+3”工资集体协议以及生物医药行业专项协议。组织召开生物医药行业工资协商会,推行“个性化”合同文本,推出“菜单式工资协议”,鼓励企业优化设置“职工福利”。确保企业在制定、修改直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时100%与工会或者职工代表进行讨论,100%通过平等协商确定。

  此外,度假区积极实施职工素质提升工程,进一步提高劳动者的从业本领,促进自我价值的实现。组织开展一系列建功立业劳动竞赛、有针对性的岗位练兵、技术比武、优秀员工评比等劳动技能竞赛。挖掘行业内职工培训资源,助推园区职工专业技能提升。深入企业、联系青年以及掌握青年创新创业动态,组织开展“奋斗的青春最美丽”活动,做好青年建功立业和服务青年创新创业工作。

  经过不懈努力,园区范围内企业守法和谐意识明显增强,劳动管理团队业务水平明显提升,员工归属感、满意度明显提高,劳动关系和谐程度不断提升,劳动人事争议案件持续保持在较低水平。

  (滨湖区人社局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口