当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“5C创客”——打造功能完善辐射全市的大学生创业平台

时间:2018-01-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市“5C创客”大学生创业园位于梁溪区解放东路888号530人才大厦三楼,系无锡市人力资源和社会保障局重点打造的、旨在为在锡创业提供低成本、便利化、一站式、交互式创业服务的新型园区。自2017年5月起,“5C创客”大学生创业园由市人才服务中心负责管理运营。近一年来,市人才服务中心有效运用“智汇无锡”大学生创业系列活动中培育和发现的各类创业资源要素,结合大学生创业工作规律,全力在创业资源、创业项目、创业服务、创业活动等方面打造具有深厚凝聚力的“创业共同体”,取得较为良好的效果。

  一是项目招引收获新进展。为增加“5C创客”大学生创业园创业项目数量,提高在园项目品质,无锡市人才服务中心不断拓宽项目招引渠道,持续改善“5C创客”工作环境,全面加快项目招引速度,全力推动项目入驻和企业孵化,确保全年项目引资工作任务顺利完成。2017年“5C创客”大学生创业园对接了近百个创业项目,确认引进项目30个,总引进人数43人,成功孵化企业7家。引入的创业项目深度契合无锡市产业结构调整和经济社会发展需要。孵化成功的项目向无锡市其他大学生创业园区、加速器或产业园内输送,进一步发展壮大。

  二是平台搭建迈出新步伐。“5C创客”大学生创业园根据大学生创业特点,以服务无锡市大学生创业为目标,引进各种社会资源,提供政府服务资源库、导师资源库、创业融资、技术创新、市场营销、知识产权、人力资源等各类服务,引领带动本地高校大学生创业工作。2017年平台引进投融资专家10名,企业管理讲师2名,工商税务专家1名,知识产权专家1名,法律顾问1名,财务专家1名,高校创业导师5名,企业家导师4名。截至目前,累计有超过200人次接受“5C创客”大学生创业园的创业服务。同时,“5C创客”大学生创业园还致力于搭建以本地高校为主的创业合作联盟,吸引和培育在校大学生投身创业的热潮。

  三是活动组织取得新成效。经过近一年的努力,“5C创客”大学生创业园建立创业活动常态化运行机制。每周举办一次项目路演,每月举办一场专题培训和一场行业沙龙,并多次举办大创园项目对接活动、团建活动、社会风投机构资源对接活动、创业集市活动、无锡高校创业服务输出活动。截至2017年12月,总计开办活动50余场,参与人数超3000人次。活动参与对象从在园项目拓展到市各个大学生创业园、在锡高校的创业者,“5C创客”已成长成为初步具有辐射全市、带动全市的主体功能的特色化大学生创业园区。

  四是创业氛围展现新气象。2017年以来,“5C创客”大学生创业园进一步加大宣传力度,利用微信公众号、互动吧、微博等新媒体形式传播渠道,充分展示创业创新方面取得的成果。激发在园企业创造活力,增强在园企业发展内生动力;进一步强化政策落实,持续优化运营环境,为在园企业实现优质资源对接,提供一流服务,营造浓厚的创新创业氛围,打造人社“5C创客”品牌。

  2018年,无锡市人才服务中心将通过一系列扎实有效的举措,加快推进“四大平台”打造计划,全力将“5C创客”建设成为辐射全市功能完善的大学生创业园,高质量地服务大学生,以达到“创业带动就业,就业推动创业”的双赢结果,奋力打造无锡大学生创业新高地。

  打造创业资源平台。根据大学生创业特点,以服务无锡市大学生创业为目标,定期举办“成功企业进园区”活动,以“大手牵小手”的形式,由成熟企业发布创新创业需求、安排成熟创业与初创企业对接、帮助初创企业找到市场订单、业务资源,并获得标杆企业客户和融资。擦亮创业资源对接会赋能型的平台名片,结合园区运营,持续提供导师资源库、创业融资、技术创新、市场营销、知识产权、人力资源等各类创业资源,带动初创大学生项目更好更快发展。

  打造创业项目平台。“5C创客”大学生创业园力争2018年再引进30个大学生创业项目及创业团队,孵化周期为3-6个月,在园项目数量动态保持在20个及以上。通过组织开展外地高校路演、外省高校江苏籍创业者座谈会、本省高校无锡籍创业者座谈会、在高校创立“5C创客合作社”等形式,瞄准江苏籍、无锡籍等重点人群精准服务,鼓励创业团队入驻“5C创客”,最大力度招引契合我市产业发展的大创项目,最大限度提升赴外招引项目的成功率。

  打造创业服务平台。搭建面向社会开放的创业综合交流平台,促进大学生创业企业(团队)与专家顾问、服务机构之间的交流与互动。加强园区服务内涵建设,实现项目申报、政策咨询、品牌运营等日常服务标准化、常态化。加快推进“5C创客”创业服务输出,充分调动各区人社部门、各大学生创业园、各在锡高校的积极性,在工作中更加注重鼓励和引导“5C创客”大学生创业园加强沟通对接,努力在全市在锡高校大学生创业工作推进中发挥更大作用。

  打造创业活动平台。定期开展创新创业交流活动,每月完成四场项目沙龙,一场专题培训,一场行业培训,有效承接“智汇无锡”系列活动,定期举办投融资对接会。有效放大“5C创客路演”“5C创客下午茶”等创业子品牌活动效应,针对入驻企业(项目)引入有实战性的大学生创业辅导活动,协助入驻企业(项目)对接各类社会资源。加快提升创业活动内涵,结合创业项目需要推出务实有用接地气的活动,切实提升活动参与度。

  (市人才服务中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口