当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市居民保险费年度征缴工作圆满完成

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我市居民保险费年度征缴工作已基本结束,圆满完成了市政府的目标任务。截止2017年12月31日,居民医保累计参保人数达1052442人,其中各区街道参保人数436248人,学校参保人数616194人,居民养老保险参保人数39017人。

  2017年度居民养老和2018年度居民医疗保险费征收工作于2017年10月1日正式启动,为保证这项工作顺利推进,市社保中心及时召开教育局、街道、学校、银行居民保险启动会,统一部署,提出要求,并与市各相关部门密切配合,克服困难,在近三个月的时间内圆满完成了年度居民保险费征缴任务。

  一是加强领导,落实责任。我市居民保险参保人员上年度参保人员已超百万,参保人数覆盖面广,在工作经办人员配置较少的情况下,工作量、难度明显加大。街道、社区村委以及学校经办人员克服种种困难,注重政策变化的宣传和解释工作,协调解决经办过程中存在的问题;各参保单位领导高度重视,根据居民保险缴费政策的变化,把居民保险征缴工作列入阶段性工作重点,明确工作机构,层层分解任务目标,实行分管领导负责制,层层抓实,加大参保的推进速度,做到应保尽保。真正把党和政府的这项惠民政策落到实处,进一步增强老百姓的获得感。

  二是广泛宣传,扩大影响。为全面做好2017年度居民养老和2018年度居民医疗保险工作,市社保中心通过多种渠道实施居民保险政策的宣传,利用业务培训、新闻传媒、人社网平台、街道显要位置张贴参保缴费告知书、参保居民银行缴费问答等多形式进行居民保险政策宣传,同时在街道、学校的QQ群里,专人负责解答和解决参保中遇到的问题,确保居保工作稳步推进;及时组织召开各区人社局、教育局以及缴费银行相关部门负责人居民保险征缴工作启动会和座谈会,及时解决居民保险在实际征缴中的相关问题。

  三是强化培训,优化服务。首先,及时做好各种宣传材料的起草印制和发放,开展对各区街道人社所经办人员进行专题业务培训。其次,进一步完善操作系统,优化操作流程。真正使参保单位感到居保系统快速方便;再次,积极协调解决参保操作中遇到的问题,做到发现问题及时,解决问题到位,为顺利完成年度居民保险工作起到了积极推动作用。

   (市社保中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口