当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“互联网+”时代 彩虹使者助力残疾人就业

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着互联网等信息技术的不断发展,“互联网+”也为残疾人就业提供了新的机遇。市人力资源市场于2014年首次与残联联合举办了“2014年无锡市残疾人计算机定向培训班”,成为一项促进残疾人就业、择业的新举措。2015年,市人力资源市场在此基础上以培训加实训带动就业,帮助残疾人士实现就业之梦。而2017年8月起为期四个月的“高层次综合类岗位实训班”,又一次成功使3名残疾人士踏上了工作岗位。

“互联网+”为残疾人就业提供新机遇

  2017年“高层次综合类岗位实训班”紧跟互联网技术的发展步伐,在征集学员需求的基础上对残疾人进行针对性培训。经过前期报名,筛选出具备一定的电脑操作基础并有一定写作能力、中专及以上文化程度、对互联网技术类工作有强烈意向的残疾学员。通过4个月的时间,对学员进行计算机方面实训项目理论知识的辅导,开展计算机实训实地操作,并针对学员的不同特点,有针对性地帮助学员选择实习岗位,并进行系统性的实训指导。本次培训班帮助残疾学员掌握了计算机初级知识、就业需求所具备的电脑基础操作知识及新型的互联网网络知识,帮助残疾人熟练掌握、使用互联网技能,为成功走上就业岗位做好充分的技能准备。

互联网技术助残疾人超越就业障碍

  在实际工作中,工作人员发现,很多企业怕用残疾人不仅是担忧行动上的不便,更多的是担心沟通交流的不畅。但是,电子通讯技术的日新月异,使得与言语、听力残疾人的沟通不再是一大难题。根据一些企业反馈,去年企业招用的聋哑人在工作岗位上都非常出色,工作认真负责,并特别心细,深受同事们的喜欢,在沟通上基本没有问题。希望用人单位能够发展性的看待残疾求职者,不拘泥于以往的认识,共同为残疾人士提供就业机会。

开发互联网相关岗位  更好地搭建“彩虹桥”

  互联网等新兴行业发展迅速,用工需求量大,发展前景较好,而且很多和互联网有关的岗位很适合残疾人的身体状况,并能实现居家灵活就业。2017年,市人力资源市场与市残联联合举办了两场残疾人专场招聘会,相关数据显示,招聘会上已经出现了一些与互联网相关的岗位,但还远远不能满足残疾人市场的需要。2018年,市人力资源市场“彩虹使者”将通过各种渠道继续采集开发适合残疾人的物联网相关岗位,通过与市残联、用人单位三方联手,搭建更加精准化的供需对接平台,共同构筑残疾人就业梦。

  (市人力资源市场)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口