当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市扎实推进市属国有企业负责人薪酬改革工作

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月4日,市政府专题召开深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组会议,这次会议的主要任务是审议市属国有企业及文化企业负责人经营业绩考核办法和薪酬管理办法,研究部署下一阶段薪酬改革工作。本次会议的召开标志着我市国有企业负责人薪酬改革的落地见效。

  会上,市人社局通报了前期薪酬改革工作开展情况,市国资委和市委宣传部对报送审核的经营业绩审核办法和薪酬管理办法做出说明,与会的市属国有企业负责人薪改领导小组成员发表了意见。市属国有企业负责人薪酬改革领导小组组长、市委常委、常务副市长黄钦同志对改革工作提出了三点要求:一是要统一思想,深刻认识改革工作的重要意义。国有企业负责人薪酬制度改革,是国有企业完善现代企业制度的重要组成部分,也是深化收入分配制度改革的重要任务,对于进一步健全国有企业薪酬分配的激励和约束机制,形成企业负责人与职工之间的合理分配关系,合理调节不同企业负责人之间的薪酬差距,对于增强企业发展活力,形成合理有序收入分配格局,都具有十分重要的意义。党中央、国务院和省委省政府对这项改革工作高度重视。要从战略和全局高度,深刻认识国有企业负责人薪酬制度改革工作的重要性、必要性和紧迫性,切实按照中央的统一部署和省委省政府的工作要求,统一认识,积极推进,狠抓落实,确保圆满完成我市改革任务。二是要明确要求,抓紧推进改革工作各项具体任务。薪酬制度改革关系到国有企业负责人的切身利益,关系到改革、发展、稳定的大局,改革的政策性强,涉及面广,时间紧迫,任务繁重。要准确把握中央和省关于改革工作的相关要求,坚持从我市实际情况出发,按照建立社会主义市场经济、完善现代企业制度的改革方向,完善薪酬形成机制,合理确定薪酬水平,健全薪酬监督机制,统筹规范薪酬外的福利待遇,建立薪酬水平适应、结构合理、管理规范、监督有效的国有企业负责人薪酬体系。三是要强化配合,切实增强改革工作推进整体合力。深化国有企业负责人薪酬制度改革工作涉及多个部门职能,必须进一步加强组织领导,健全工作机制,强化沟通配合,形成整体合力,确保改革措施不折不扣落实到位。要明确责任分工,突出激励作用,坚持科学合理,确保我市市属国有企业负责人薪酬改革工作在落实上级指示要求的同时又体现地方特色形成合理有序的收入分配格局,确保为进一步调动激发各个企业发展活力奠定良好基础。

  下一阶段,市属国有企业负责人薪改办将根据会议提出的要求,重点加快推进以下三方面任务:一是尽快完成市属企业负责人经营业绩考核办法和薪酬管理办法审核工作,并按新办法核定企业负责人的2016年度的薪酬。二是加快研究制定相关的配套办法,形成长效管理机制。三是要指导各市(县)区按要求完成所属国有企业负责人薪酬改革工作任务。 

  (劳动关系处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口