当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

精准扶贫,着力提升困难群众获得感

时间:2018-01-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实党的十九大报告中关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,按照市委“阳光扶贫”工作部署,市人社局领导班子成员身体力行,走村入户,积极开展结对帮扶慰问活动,扎实推进后续帮扶措施,从“细”上着眼,从“实”上发力,切实提高精准帮扶工作成效。

  张小舟是市人社局的结对帮扶对象之一,身患残疾,未婚无业,依靠低保维持生计。其住处家徒四壁,窗户玻璃多块破损,屋内墙面、地面斑驳,家里寒冷、阴暗,居住环境比较简陋;平日缺少基本生活用品,一日三餐依靠唯一的电饭煲煮粥果腹,生活条件十分艰苦。更令人担心的是,房内电线乱搭乱建,存在较大安全隐患。为实现精准帮扶,2017年12月25日,市人社局主要领导专题召开了张小舟帮扶工作会议,围绕保障张小舟基本安全、基本生活、基本收入的工作目标,逐项制定帮扶举措并明确责任部门。目前,其住处修缮工作已基本到位,有效消除了安全隐患,室内环境也焕然一新。

  走访中还发现张小舟肠胃不好,身体体质较差,为查找病因,2018年1月4日,市人社局相关工作人员陪同他到市第八人民医院进行了健康体检,进一步送上温暖与关爱。

  下一步,市人社局还将会在春节前给张小舟添置锅具、棉衣等生活用品,让其度过一个温暖祥和的春节。同时,还将结合张小舟本人的就业意愿,有针对性地推荐公益性岗位,协助其上岗就业,摘掉低保户的帽子。

  除张小舟以外,目前,市人社局对其他结对困难户的帮扶工作也在有条不紊地进行中。通过个性化的精准帮扶方案和扎实有力的帮扶措施,将有力保障帮扶对象如期脱贫,真正实现在我市高水平全面建成小康社会的征程上一个不少、一户不落。

   (局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口