当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

生什么病花多少钱一目了然!51类按病种付费项目明年起将实现出院直接结算,个人负担也下降啦!

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00373 发文日期 2017-12-19 公开日期 2017-12-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 2018年1月1日起,市区将全面推行51类按病种付费项目出院直接结算。市区社会医疗保险参保人员在市区二级及以上定点医疗机构住院的,凡是符合文件规定的病种及相应手术项目,出院时即可按照相应病种收费标准和比例实现直接结算。 本次病种费用标准依据病种临床...

  2018年1月1日起,市区将全面推行51类按病种付费项目出院直接结算。市区社会医疗保险参保人员在市区二级及以上定点医疗机构住院的,凡是符合文件规定的病种及相应手术项目,出院时即可按照相应病种收费标准和比例实现直接结算。

  本次病种费用标准依据病种临床路径和历史数据,在医院申报、科学测算、专家论证的基础上确定,均低于本市同级医院的近三年平均水平。按病种付费病种涵盖了股骨颈骨折、前列腺增生、急性阑尾炎、老年性白内障、子宫平滑肌瘤、鼻中隔偏曲等常见的51类病种共89个项目,包括普通外科病种19类32项、骨科病种7类11项,妇科病种6类24项、眼科病种3类5项、耳鼻喉病种5类5项、心内科病种1类1项,其他外科病种10类11项,将在市区全部二级、三级医保定点医院实施

  医保实行按病种付费直接结算后,患者在病种诊疗过程中所发生的全部医疗费用,不再按服务项目价格逐一累加计费收费,而是按规定病种标准进行结算。其中,参保职工个人负担20%,参保居民个人负担30%,且符合规定的个人负担部分,还可分别计入大病保险、民政救助和退休人员互助保险,并在出院时直接进行一站式结算,切实降低了患者负担。

  以卵巢良性肿瘤患者在市区三级医院做卵巢囊肿剔除术为例,病种结算标准价为14600元,参保职工最高个人负担2920元,参保居民最高个人负担4380元,比实施按病种付费前全市平均个人负担金额下降40%左右。

  小贴士:按病种付费模式是指通过统一的疾病诊断分类,科学地制定出每一种疾病的定额偿付标准,社保机构按照该标准与住院人次向定点医疗机构支付住院费用。简而言之,就是明确规定某一种疾病该花多少钱,从而避免了医疗单位滥用医疗服务项目、重复项目和分解项目,防止医院小病大治,又保证了医疗服务质量,而且操作十分简便。对参保患者而言,明确了“生什么病花多少钱”,按病种付费的实施将切实减轻群众的就医个人负担。

  好消息:本月已有部分医院试运行按病种付费项目了哦,具体可咨询医院医保部门。

  两条提醒:一是离休人员、二等乙级以上革命伤残军人、儿童统筹和自费人员不在按病种付费人员范围内;二是异地参保人员在市区就医的和市区参保人员异地就医的也不在按病种付费范围内哦~

  下面这张表格,建议收藏哦——

按病种付费的病种定额支付标准

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口