当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

@所有人,不失业也能使用失业保险基金,这个政策出台后,又有一笔钱等着你来领!

时间:2017-12-12      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00362 发文日期 2017-12-12 公开日期 2017-12-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 无锡参加失业保险的职工注意喽——年末岁尾,又有一波重大福利向你飞奔而来。人社部门喊你来领大红包啦! 继我市推出失业保险实行企业稳岗补贴政策后,又有新动作了。根据最新发布的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》精神,今后缴纳失...

  无锡参加失业保险的职工注意喽——年末岁尾,又有一波重大福利向你飞奔而来。人社部门喊你来领大红包啦!

  继我市推出失业保险实行企业稳岗补贴政策后,又有新动作了。根据最新发布的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》精神,今后缴纳失业保险满3年的在锡参保职工提升职业技能、考取职业资格证书,可以申请最低1000元、最高2600元的补贴。

  过去,失业保险只有失了业的人才能享受。今后,这种局面将发生改变,保险将可用于支持在职职工的职业技能提升,这是失业保险制度发展史上的大事件。

  实施这项政策,有利于激励职工提升技能,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险,有利于发挥失业保险促就业和防失业的功能作用,对于实现十九大提出的更高质量更充分就业有着重要意义。

  话不多说,这么好的政策,具体哪些人员可以申领?如何申领?小编准备了《关于实施失业保险支持参保职工提升职业技能的通告》和《企业职工技能提升补贴政策问答》,为大家一一解答。

  

  关于实施失业保险支持参保职工  

  提升职业技能的通告  

  为了进一步提升参加失业保险职工的职业技能,发挥失业保险促进就业作用,我市将实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策,现将有关事项通告如下:

  一、申领对象

  本市行政区域内参加失业保险的企业职工。

  二、申领条件

  同时具备下列条件的企业职工,可以申领技能提升补贴:

  (一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月及以上(含视同缴费时间)的;

  (二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

  三、补贴标准

  (一)一般职业(工种)补贴标准:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

  (二)急需紧缺职业(工种)补贴标准:符合急需紧缺职业(工种)的,技能提升补贴标准在一般职业(工种)对应等级的补贴标准基础上提高30%。

  同一职业(工种)同一等级只能享受一次技能提升补贴。

  四、申领程序

  (一)申请

  职工在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内(对于2017年1月1日至11月30日之间取得职业资格或技能等级证书的职工,申请时间可放宽至2018年底),可到各区失业保险经办机构现场申报,需提供本人身份证、社会保障卡(或银行卡)原件、职业资格证书或职业技能等级证书原件,填写《参保职工技能提升补贴申领表》。委托企业或培训机构代为申领的,除上述材料外,还需提供《委托申领协议书》。

  网上办理开通后,可登录无锡市人力资源社会保障网(http://lss.wuxi.gov.cn)、江苏省人力资源社会保障网(http://www.jshrss.gov.cn)、无锡人社微信公众号、江苏人社微信公众号等技能提升补贴申报专栏申请。

  (二)审核

  各区失业保险经办机构受理职工技能提升补贴申请后,对提交资料和职工个人信息真实性进行审核,3个工作日内完成审核程序。审核不通过的,失业保险经办机构及时告知申请人。

  (三)公示

  失业保险经办机构在无锡人力资源社会保障网或失业保险经办机构服务大厅显著位置对享受补贴职工相关信息进行公示,公示时间为5个工作日。

  (四)发放

  对公示无异议的,失业保险经办机构12个工作日内将技能提升补贴资金通过银行,拨付到申请职工本人的社会保障卡(或银行卡)上。

  相关文件、申请表格请在无锡市人力资源和社会保障网站下载(http://lss.wuxi.gov.cn)

  政策咨询电话:12333、82411303、81822573

  

无锡市人力资源和社会保障局

2017年12月11日

  

  企业职工技能提升补贴政策问答  

  一、申领技能提升补贴的企业职工需要什么条件?

  自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月及以上(含视同缴费时间)的企业职工(取得证书和申请补贴时都应为在职参保状态)。

  二、技能提升补贴标准如何确定?

  初级(五级)补贴标准为1000元;中级(四级)补贴标准为1500元;高级(三级)补贴标准为2000元。

  符合我市人力资源和社会保障局公布的急需紧缺职业(工种),技能提升补贴标准在对应等级的补贴标准基础上提高30%。

  【小编提醒】想了解无锡有哪些紧缺职业(工种),可以查阅历史消息2017年10月16日无锡人社推送的内容哦~

  三、企业职工如何申领技能提升补贴?

  符合条件的职工在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内到各区失业保险经办机构现场申请。对于2017年1月1日至11月30日之间取得职业资格或技能等级证书的职工,申请时间可放宽至2018年底。

  网上办理开通后,可登录无锡市人力资源社会保障网(http://lss.wuxi.gov.cn)、江苏省人力资源社会保障网(http://www.jshrss.gov.cn)、无锡人社微信公众号、江苏人社微信公众号等技能提升补贴申报专栏申请。

  四、职工申领技能提升补贴需要哪些材料?

  1.身份证原件;

  2.社会保障卡(或银行卡)原件;

  3.职业资格证书或职业技能等级证书原件。

  五、技能提升补贴资金何时到帐?

  审核公示通过的企业职工,技能提升补贴资金将在12个工作日内通过银行,拨付到职工本人的社会保障卡(或银行卡)上。

  六、一本证书能否重复享受补贴?

  一本证书只能享受一次补贴。由用人单位、培训机构提供免费培训,取得职业资格证书,并由用人单位、培训机构享受相关培训补贴的,个人不能再凭该证书申请技能提升补贴。

  七、市区申领技能提升补贴的失业保险经办机构有哪些?

  还等什么呢?如果符合条件就抓紧申领大红包吧!

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口