当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

在锡参保却长期住在外地?明年异地就医这么办——

时间:2017-12-12      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00361 发文日期 2017-12-12 公开日期 2017-12-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 《无锡市社会医疗保险就医管理办法》将于2018年1月1日起正式在市区实施。上期,无锡人社先为大家捋了一捋这个就医办法对在本市怎么看病怎么报销有什么具体规定。有读者问了,我在无锡参保却长期在外地工作生活,那万一生病了也不可能老跑回来看病啊!别急

  《无锡市社会医疗保险就医管理办法》将于2018年1月1日起正式在市区实施。上期,无锡人社先为大家捋了一捋这个就医办法对在本市怎么看病怎么报销有什么具体规定。有读者问了,我在无锡参保却长期在外地工作生活,那万一生病了也不可能老跑回来看病啊!别急,今天小编就来给大家再来说说就医管理办法中关于异地就医的有关规定——

 

  异地就医指导  

  一、必须持省卡或国标卡

  首先,社会保障卡是异地就医参保人结算医疗费用的唯一凭证。无锡市区申请办理异地就医的参保人,应持江苏省人力资源和社会保障厅统一制发的社会保障卡(省卡)。凡是办理“大市一卡通”“省内异地就医”或“跨省异地就医”的,都应持省卡办理。

  其次,外地参保人(省外、省内和大市内)申请到无锡划卡就医的,应持参保地发放的符合国家人社部相关标准的社会保障卡(国标卡),持非国标卡的参保人不能在无锡划卡就医。

  二、长期居外就医

  无锡市区参保人长期居住外地,申请办理异地就医的受理条件有三个:

  一是要在外地(不含无锡本市)长期居住、生活或工作6个月及以上,原则上限一地(省辖市或以上);

  二是要办理相关手续,未办理或办理不成功的,经办机构不予认可;

  三是办理成功后,可以在长期居外地(就医地)按当时规定到纳入异地就医管理的定点医疗机构划卡就医。

  参保人居住在县级统筹区的,可在设区市(省辖市或以上)三甲医疗机构就医(是指该统筹区的上级地市级城市),实行市级统筹的,可划卡就医并结算医疗费用;如不能划卡时,可选用现金就医后回无锡市社保中心各办事处报销。

  ✪举个例子:秦先生在无锡参保,但长期居住在大丰。因患病在大丰划卡就医,由于病情复杂,大丰当地医院无法诊治,建议转盐城市市级医院进一步诊治,由于盐城市尚未实行市级统筹(大丰的卡不能在盐城市区使用),所以秦先生在盐城市级医院只能用现金就医,然后到无锡社保报销。

  ✪再举一个:汪女士在无锡退休后一直生活在上海青浦,平时就医也就在青浦当地,但由于突发疾病比较严重,青浦当地医院建议转上海市区诊治。由于上海市实行的是市级统筹,上海市的社会保障卡在全上海市区是通用的,都可以划卡看病,所以,汪女士在上海市区的三级医疗机构就医也可以使用无锡的社保卡划卡住院结算。

  1.办理流程和手续

  办理长期居外异地就医的,一是要填表,不需要盖章,自己填好表格(可以到社保中心网站下载,也可以到经办窗口索取),直接到社保经办窗口办理,在表格中要注明居外地址(县、省辖市或以上),不享受门诊待遇的不需要填写医院名称。二是一旦选择了省内或者跨省长期居外异地就医待遇,在此期间就不能在本地用社保卡就医或者购药,相当于说这位参保人的医保关系已经暂时“转到”就医地去了,而在无锡市区本地就“变成”外地了。三是无锡市区的参保人在无锡大市范围内,无论选择了江阴或宜兴作为就医地,其在市区的医保就医方式均不受影响。四是每个参保人只能在“大市一卡通”“省内异地就医”或“跨省异地就医”中选择一种异地就医方向,不可同时选择两种及以上。

  2.待遇规定

  《就医管理办法》中规定:“参保人在办理异地就医手续时,可申请异地联网划卡就医。申请办理后可直接在就医地纳入异地联网结算的定点医疗机构,按相关规定划卡就医”。

  这里包括了两层含义,一是参保人在办理省内或跨省异地就医时,可以申请或不申请在就医地划卡结算医疗费用,由参保人自主确定;二是申请划卡结算后,可以在就医地的纳入异地联网结算的定点医疗机构划卡就医。如就医的医疗机构是就医地的定点医疗机构,但未纳入联网结算范围,则可以采用原有方法,用现金就医后回参保地(无锡市区)社保经办机构报销。

  【小编提示】这里的“按相关规定划卡就医”,其表达的含义有很多,无锡市区参保人办理的三个方向的异地就医,其规定是不完全相同的。目前大市一卡通和省内异地就医,其医保三目录、待遇结算标准均是按参保地(无锡市区)规定执行的;而跨省异地就医时,医保三目录执行的是就医地的规定,待遇结算标准则是按参保地(无锡市区)的规定执行。

  3.参保人在就医地划卡就医时所享受的医保待遇结算标准(包括住院起付标准、统筹基金支付比例、最高支付限额等)是要按参保地(无锡市区)同级同类的标准执行的,从而基本保证了参保人在就医地享受到参保地(无锡市区)同等的医保待遇。

  4.异地人员享受门诊统筹的途径

  目前,无锡市区长期居外的异地就医人员在就医地还只能享受个人账户门诊和普通住院划卡结算。如职工医疗保险参保人选择享受门诊待遇的,原则上应选择一家社区卫生服务中心作为门诊医疗机构(在登记时就应当约定好),如当地无社区卫生服务中心的,则应选择乡镇(街道)基层卫生院,用现金就医后回无锡市区社保经办机构各办事处按无锡市区的医保规定报销。

  【小编提示】如果需要到约定基层医疗机构以外医院就医的,一定要通过约定医院转诊,否则在约定以外医院的门诊医疗费用是不可以报销的(是指个人账户以外的)。

  长期居外的享受国家公务员医疗补助的参保人在个人账户用完之后就医的,仍按原规定就医和报销。

  5.居民医保参保人异地就医享受途径

  居民医保参保人如何享受长期居外异地就医这个待遇呢?答案是与参保地(无锡市区)居民医保参保人一样的,长期居外的居民医保参保人要选择一家社区卫生服务中心或基层卫生院作为首诊医疗机构,需要到首诊医疗机构以外医院就医的,须办理转诊转院手续,并按参保地(无锡市区)同级同类医疗机构享受待遇。

  【小编提示】如未办理转诊转院手续就到首诊医疗机构以外就医的,待遇支付也按参保地(无锡市区)规定,减半执行。

  6.跨省异地就医划卡享受范围

  目前,国家要求实现跨省异地就医人员的住院医疗费用联网划卡结算,门诊尚未开通,无锡与国家和省的工作进度保持一致,对跨省异地就医人员目前也只开放了住院医疗费用联网划卡结算服务。

  【小编提示】跨省异地就医目前只开通了普通住院划卡结算。

  三、异地人员门特和门统

  1.门诊特殊病

  长期居外的异地就医参保人患有无锡市区规定的门诊特殊病种,需在门诊进行治疗或服药的,应由就医地设区市的三级甲等医疗机构出具疾病证明、治疗方案和用药标准,经参保地社会保险经办机构(无锡市社保中心)审核确认后,按参保地(无锡市区)规定享受待遇,参保人用现金垫付后,回到参保地社会保险经办机构(无锡市社保中心各办事处)报销。

  2.门诊统筹

  长期居外人员的普通门诊医疗费用,大市一卡通和省内异地就医的,可在就医地定点医疗机构使用个人账户划卡结算,零售药店不能使用;跨省异地就医的,普通门诊费用用现金垫付后,回参保地(无锡市区)社会保险经办机构各办事处按规定报销。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口