当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创业富民宣传专栏

【创客群英汇--我的创业故事 草根创业】 第十六期:朱雪萍& 欧如新 (2017.11.19)

时间:2017-11-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    草根创业,本小利薄,机会不多,更会因为“先天不足”而缺乏强大的市场竞争力,然而即使只是一家小吃店,一间工作室,可承载的却是养家糊口、实现自我的梦想,渺小却伟大。11月19日晚,《创客群英汇——我的创业故事》播出第十六期,再为大家分享两位草根创业人物的故事。

    朱雪萍:创业前,她曾经历了两次失业。1987年,朱雪萍进无锡钢厂做化验员。她热爱这份工作,尽心尽责,在此期间因踏实肯干、勤奋好学,还被评为“新长征突击手”。然而后来遇到企业改制,她只好含泪告别了自己热爱的岗位,成了一名失业人员。朱雪萍是个闲不住的人,下岗后托人介绍,到无锡一家大商城做了营业员。

    为了让自己有份更加稳定的收入,朱雪萍通过个人努力,2年后又进入一家日资企业做检验员。可是后来一场金融风暴以及由此引发的企业全球发展策略的变化,导致这家企业最后撤出了中国。2010年,朱雪萍迎来了人生中的第二次失业。

    朱雪萍很快就重新站了起来,四处寻找着就业机会。2011年,街道举办了一期下岗失业人员“SYB(创办你的企业)培训班”,朱雪萍在工作人员的帮助下去报了名。创业培训班打开了朱雪萍的眼界,唤醒了她的创业意识,系统创业知识和技能的掌握,让朱雪萍萌生了自己创业的念头。可是,做什么项目好呢?朱雪萍想到了平时经常见到有人为白发苦恼,与此同时,又有不少人对化学染发剂有担忧,化学染发剂致癌的说法,让不少人不愿意去染发。那么,是不是可以找到一种既无毒无害又绿色环保的染发护发产品呢?朱雪萍眼前一亮,觉得自己找到了方向……

     欧如新:下岗以后,他一直在寻找新的就业机会。2007年4月,他参加了保健按摩专业技能培训班,经过半年时间的刻苦学习和煅练,通过了国家保健按摩师中级考试;2008年,他参加了由街道人社所举办的下岗失业人员SYB创业培训班,取得了合格证,2009年7月,欧如新在自己家中开起了推拿按摩店,就此开始了他的创业历程。

    从做好创业准备,踏出第一步的十年来,欧如新不仅坚持了下来,更是以创业带动就业,自己创造良好经济效益的同时,还吸纳了6位外地青年学徒。经过他的悉心传授身教,这批外地青年都在家乡开起了推拿按摩店,每家又吸纳了二至三名青年就业。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口