当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创业富民宣传专栏

【创客群英汇--我的创业故事 巾帼创业】 第十四期:汤卓敏&赵清娥 (2017.11.05)

时间:2017-11-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    女性创业,遇到的挫折和困惑肯定比大老爷们遭遇的更多,然而从跨出第一步起,她们就做好了充分的思想准备,甚至更加果敢,更加霸气!11月5日晚,《创客群英汇——我的创业故事》播出第十四期,再为大家分享两位女性创业人物的故事。 

    汤卓敏:人称“汤司令”,江苏乾元茶业有限公司董事长,霸气、爽朗似乎是对她最好的注解。宜兴是千年贡茶之乡,茶资源丰富,历史悠久的茶场林立,经验老道的茶师也很多。而汤卓敏,一个半路出家的茶司令,却毅然决然地扛起了复兴阳羡贡茶的大旗。汤卓敏是70后,爽朗的她率性、真诚,经常跟朋友出去旅游,到过30多个国家,日子过得很是滋润。但是,就在2010年底,丈夫的一次自作主张的投资,让汤卓敏与茶结缘。

    贸然插足一个完全不懂的行业实在是一件非常冒险的事,汤卓敏不愿意做就是不愿意做,但是为了不扫丈夫的兴,她最终还是勉为其难接下了茶场。为了缓解心情,汤卓敏花了半个月的时间出门散心,可没想到,她刚刚回家,茶场合伙人就提出撤股,要拿走600万元的合作资金。不服输的汤卓敏昂起了斗志,她拿出自己全部的私房钱,又卖了一套房子,并通过贷款把合伙人的600万元还上了。如今,乾元茶场由最初的300亩茶田发展为5000亩,而汤卓敏也从茶叶的门外汉成长为“乾元早春茶”的掌门人。徜徉在茶海中,汤卓敏似乎看到了别样的风景与精彩。

    赵清娥:江苏厚达集团董事长,无锡市崇安区政协委员,无锡政协民主监督员。她以卓越的能力创造了企业发展的奇迹。

    上世纪90年代初,赵清娥跟随家人离开四川来到了江南无锡。她凭借优秀的成绩通过了当时无锡海关部门的录取考试,成为了事业单位的工作人员。这个工作,放在今天看来仍然是个不错的“铁饭碗”。然而,医学专业毕业的赵清娥却不这么认为,她觉得“不能真正发挥自己所学,无法体现自己的真正价值。”两年后,她毅然选择“走出去”寻找属于自己的“天空”。1997年,她的第一个公司——迈特发经济信息咨询有限公司正式成立,主要是与上海中科院合作,面向江苏、浙江、上海进行药品推广与医疗器械销售。2006年,赵清娥经过认真的市场调研分析创办了无锡清程哲国际贸易有限公司,并在香港成立了香港智杰科技有限公司,为国内企业办理计算机及先进设备进出口退税业务。不久,又成立了致力于企业系统集成,为企业系统提供数据中心存储容灾备份解决方案的江苏厚达信息科技有限公司。2012年3月,赵清娥开办了无锡长相依健康月子护理有限公司,是按星级饭店管理模式运营、妇幼专家精心护理的专业机构。如今,这三块业务犹如三架马车,拉动着厚达集团极速前进,再创辉煌!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口