当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创业富民宣传专栏

【创客群英汇--我的创业故事 巾帼创业】 第十三期:黄亚云&顾红亚 (2017.10.29)

时间:2017-11-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    巾帼不让须眉。女性创业,往往对创业项目的选择有着更加独到的眼光和柔美的特色。10月29日晚,《创客群英汇——我的创业故事》播出第十三期,再为大家分享两位女性创业人物的故事。

    黄亚云:2006年,阳羡生态旅游区成立,来湖父旅游的游客越来越多,这给黄亚云创业带来了机遇。成立之初的 “篱笆园”农家乐经营规模非常小,但是却实现了80多万元的营业收入,有了成功的经验,她的胆子更大了,第二年,考虑到市场及游客的需求,又增加了住宿服务,篱笆园的效益稳步提升。她又开始尝试新的经营模式,承包村里荒废的山地,让老百姓种植受游客欢迎的农产品。按照“公司+基地+农户+市场”的模式成立大地春生态农业专业合作社,吸纳104家300多名农村妇女加入合作社种养特色农产品,篱笆园统一收购、统一包装,注册“大地春”商标统一销售,为农村妇女解决了销路难问题。

    2012年,黄亚云以经营成熟的“篱笆园”农家乐为龙头,鼓励和支持有创业热情、勤劳肯干的农村妇女走出灶台,走向市场,率先尝试“篱笆驿站”乡村客栈加盟连锁和网络营销模式。2013年,开始着手筹建篱笆园深氧墅茶文化主题酒店,并于2015年10月正式营业。在她的带动下,现在篱笆园农庄所在的洑西村也已经实现转型发展,家家户户开始经营起了自己的农家乐,原本美丽漂亮的小山村,因为乡村旅游的发展,显得更加楚楚动人。

    顾红亚:锡山区东港人,60后,现任无锡慧达进出口有限公司、无锡吉富服装整理有限公司法定代表人,同时系无锡市和田服饰有限公司实际控制人,主要经营各类服装的生产、销售。高中毕业后,她没有进一步到高校去深造,而是早早留校参加了工作,肩负起反哺家庭的责任。在结束了五年的中学代课教师工作后,本着女性对服装美的追求,投身到了500强名企“红豆集团”。在进厂选择岗位时,她放弃了工作相对轻松的宣传科,而是选择了技术科,从基层开始做起,历任了工艺员、技术员、外贸科长,全面掌握了服装生产的各个环节,顺利担任外贸公司经理。在经理岗位工作的十几年中,几乎每年都是先进标兵。

    2008年,顾红亚换岗到红豆国际广场商业地产负责招商工作,在一个完全陌生的环境里,她努力学习不断进步,并顺利完成了工作任务,得到公司领导的肯定。招商工作结束后,有一个念头一直在她的心头萦绕——走自己的创业之路。于是,她说干就干……

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口