当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创业富民宣传专栏

【创客群英汇--我的创业故事 农民创业】 第十一期:虞嘉晔&缪天兴 (2017.10.15)

时间:2017-10-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

    虞嘉晔:去年,大学生村官虞嘉晔被调配到“金色山联”担任村党总支部副书记。今年28岁的他曾获无锡市特色文化标兵、百大青年创意人才等荣誉,目前还担任全国大学生村官创业联盟江苏省总召集人。对于他而言,这些“名衔”正好可以发挥旅游宣传、文艺主持等方面的特长,以发展旅游与经营当地的皇菊相结合,以零售、代售、团购等方式提高菊花茶销售额,促进村民增收致富。

    2016年,国务院扶贫办举办了全国首次村与村结对扶贫,山联村作为12个优秀村之一,跟甘肃省渭源县会川镇的干乍村结对。去当地考察回来后,虞嘉晔及时分析原因,寻找扶贫突破口。这时,让山联皇菊“走出去”的想法从他的脑海里“蹦”了出来。

    今年四月,为加强旅游资源的管理,规范菊花茶经营,在虞嘉晔的提议下,村委通过研究决定成立金色山联农业观光发展有限公司,他被推荐为首任公司总经理。“旅游团队成员其实就是菊花茶购买力的潜在客户,必须要积极引导消费,做好团购的‘加法’。”虞嘉晔从团队旅游中看到了商机,主动与旅行社联系,专门设计出菊花茶促销方案。接待团队后到村委会议室,多媒体播放山联村宣传片,制作课件组织讲座,有时还向团队汇报党建、创业富民的经验做法,引导乘坐观光车游览,介绍菊花茶的实用价值,通过全程交流互动,既增加了游客对山联村的总体印象,也让他们认识了菊花茶,激发了团购热情。目前一天最多的团队有6批,团队成员规模从20人至100人不等,每月平均增收近10万元。

  

    缪天兴:高中毕业后曾做过服装个体户,总以为跳出“农门”便可以致富了,可几年下来没赚到钱,只能歇业回家。1996年,回到祖祖辈辈靠田吃饭的农村,听说自己的叔叔种平菇挣了不少钱,于是也跟着叔叔学种平菇。为了提高种植水平,他跑南京走上海,向省农科院菌类专家请教,到上海图书馆查资料,功夫不负有心人,那年平菇种植获得了成功,盈利1.5万元。1999年,他扩大了种植规模,品种也从单一的平菇增加到茶树菇、野山菇、杏鲍菇、灵芝、猴头菇等菌类,到2005年已成为江阴最大的食用菌生产基地,实现年销售50万元。2007年,原来种食用菌的地方因高速公路建设要拆迁,镇政府给了缪天兴极大的帮助,在南苑村的农业生态园中规划了100亩土地给他。2007年春节,当人们还在走亲访友,欢度春节时,他们一家人就在南苑村的这块土地上安营扎寨,忙活开了。凭着种食用菌的积累,投入170万元,平整土地,修复渠道,搭建棚架……2009年,江阴市添鑫果品专业合作社正式成立,缪天兴引进了1.6万株近10个品种的优质葡萄苗,成功进行了第二次创业,前期总投资800万元。目前,果园总面积达430亩,种有优质葡萄、油桃、水蜜桃、翠冠梨等水果,今年各种水果的销售额达400万元。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口