当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

人力资源和社会保障工作三季度进展情况

时间:2017-10-26      浏览次数:       来源: 无锡市人社局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00303 发文日期 2017-10-26 公开日期 2017-10-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人社局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--政务督查 体裁 其他
关键词 就业,失业,再就业,职业资格,总结 文件下载
内容概述 前三季度,全市经济稳中向好,人社部门尽职履职,积极作为,就业形势呈现逐月稳步上行态势,社会保障各项工作稳步推进.

人力资源和社会保障工作三季度进展情况

 

       前三季度,全市经济稳中向好,人社部门尽职履职,积极作为,就业形势呈现逐月稳步上行态势,社会保障各项工作稳步推进,现将主要工作推进情况汇报如下:

        一、三季度工作进展情况

        1. 继续完善就业创业制度

        一是就业创业各项指标有序推进。截至9月末,全市实现城镇新增就业11.55万人,已完成年度目标任务的105.00%,较去年同期增加0.62万人,同比增长5.67%,增加人数及增幅均居全省前列;9月末全市城镇登记失业率1.84%,继续保持全省最低水平。

        二是落实和完善积极就业政策。围绕大学生、农民、科研人员、城镇失业人员、留学回国人员、复员转业退役军人“六大群体”,制定全民创业行动计划;优化大学生创业项目无偿资助办法;制定高校毕业生就业创业促进计划和高校毕业生岗位开发实施意见;出台无锡市就业援助办法和对农村失业人员精准扶持促进致富奔小康意见;制定化解过剩产能职工安置实施意见和化工企业“四个一批”职工分流安置工作方案。

        三是大力推动以创业带动就业。进一步简化流程,初步形成市场化运行的创业担保贷款新机制;积极打造具有无锡特色的创业示范载体。加强创业培训工作,开发领航者+、红豆创业店长班、大学生创业能力提升等10个创业培训项目并组织实施;积极营造良好创业氛围,开展“智汇无锡”大学生创业路演和创业大赛、“我身边的创业榜样”评选等活动,推出“创锡城、创易成”品牌,积极打造集创业政策、服务、活动于一体的一站式创业服务核心平台。

        四是狠抓重点群体就业。实施高校毕业生就业创业促进计划,在本地高校普遍建立大学生就业创业工作指导站,开展离校未就业高校毕业生实名制登记调查及服务活动,有针对性地提供就业指导、职业介绍、就业见习、技能培训等就业服务。实施困难人员就业援助计划,完善就业援助实名制系统,掌握就业困难人员基本状况和服务需求,对就业困难人员跟踪一人,落实一人,保障一人。

        五是开展精准培训促就业。围绕产业转型转岗人员、就业困难人员以及产业发展急需技能人才的需求,开展职业培训需求调查,并依托基层平台做好面向就业培训对象的宣传、调查、报名等工作;针对不同培训对象、不同培训等级、培训项目难易程度,开发规范化的培训内容,推动培训内容规范化。积极推动培训运行市场化,通过政府购买培训服务,选择培训能力强、质量优的机构开展培训。

        2.继续完善本社会保障制度

        一是实施全民参保计划。按照“全面准确、动态管理、有效共享”的原则,继续推进全民参保工作,确保全民参保登记基础数据准确。召开市区全民参保登记工作布置会,完成全民参保登记信息采集表改良设计,做好移动终端的配备和发放工作。继续推进社保扩面,对梁溪区、锡山区扩面情况进行督查。截至9月底,基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险分别扩面5.1万人、4.9万人和4.63万、2.73万、2.73万人。

         二是继续推进机关事业单位养老保险制度改革工作。根据《参加市区机关事业养老保险改革人员核定办法》和《关于开展无锡市区机关事业单位养老保险参保登记的通知》文件精神,开展参保登记工作。召开市直机关事业单位养老保险参保登记专题会议,对锡惠两区参保情况进行督查,持续推动机关事业单位养老保险参保登记和人员核定工作。做好21家机关事业单位养老保险全业务上线运行试点工作。

        三是稳步推进“阳光医保工程”建设。不断完善医保政策体系,年初即启动了《无锡市社会医疗保险就医管理办法》的起草工作,正式印发《无锡市社会医疗保险就医管理办法》(锡人社规发〔2017〕3号)。深入推进医保支付方式改革,不断扩大按病种付费的范围,会同卫生部门多次讨论,印发《关于深入推进我市基本医疗保险按病种付费工作的通知》(锡人社发〔2017〕253号),将胫骨平台骨折等51类病种作为按病种付费的病种。推进定点医疗机构协议管理工作,确定17家门诊部(所)为我市2017年第一批新纳入市区社会医疗保险协议管理的定点门诊部(所),进一步优化了基层医疗机构布局,方便参保人员就医。

        四是完成城乡一体的居民医保制度整合。稳步推进整合城乡居民基本医疗保险制度工作,江阴市城乡居民基本医疗保险制度已基本整合到位。新农合经办机构与社会保险经办机构实现整合, 江阴市新型农村合作医疗管理委员会办公室已搬迁至社保中心合署办公。进一步指导已经先行整合的宜兴进一步完善政策,提高“六统一”水平。

        二、下一步工作打算

       下阶段,全市就业形势有望继续保持稳中有进的格局,在较为有力的经济和就业形势下,人社部门将抓住有利时机,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,着力稳定和扩大就业,进一步提升就业质量,同时全面推进全民参保登记工作,深化养老保险改革,推进“阳光医保工程”,不断完善社会保障体制机制,重点将做好以下几个方面工作:

       1.推动实现更高质量就业

      一是实施更加积极的就业政策。深入贯彻国家、省市出台的新一轮就业创业政策,根据省市关于富民增收的工作布置,加快配套文件的执行,加大政策宣传力度,加强政策实施专项资金管理,依托四级公共就业服务平台,着力推动新一轮就业创业政策落地,充分发挥政策对就业的积极效应,促进政策效益“最大化”。

      二是加大企业用工服务力度。企业是就业的主要载体,围绕市委提出的产业强市战略,加大企业用工服务力度,是实现稳定和扩大就业的重要前提。巩固和拓展外省劳务合作基地,积极开展对口扶贫和劳务合作,完善重点企业用工需求信息跨地区发布和招聘工作机制,加强校企两端供求信息调查和匹配,提高校企对接活动精准性和有效性,多渠道增加技能人才供给,为全市产业结构转型升级助力;以化解就业结构性矛盾为出发点和落脚点,深入推进职业培训市场化改革,切实解决职业培训与市场需求脱节等问题,全力打造适应产业强市战略需求、企业欢迎、劳动者满意的职业培训公共服务体系,服务全市产业发展,缓解结构性就业矛盾,提升劳动者就业能力。

       三是抓好重点群体就业。注重将促进高校毕业生就业放在重要位置,深入做好离校未就业高校毕业生就业促进工作,加大实名制登记调查工作力度,了解其就业意愿及服务需求,有针对性地组织开展就业创业服务援助,确保实名制调查及服务率达到百分之百,此外,依托在锡高校就业创业服务站,将高校毕业生就业服务关口前移,有力推进在锡高校毕业生服务工作开展,通过政府购买服务,引入有资质的专业服务机构,以专场招聘和职业指导形式为高校毕业生提供专业化程度更高的就业服务,提高高校毕业生就业率。着力构建困难人员就业援助长效机制,深入落实就业援助实施办法和就业困难人员动态管理办法,完善就业援助工作机制和就业援助实名制系统,加大就业援助服务力度,努力实现“精准识别、精准服务、精准帮扶”。

        四是促进以创业带动就业。创业是富民之源,围绕市委提出的富民增收目标,深入实施创业富民计划,大力实施全民创业三年行动计划,依托“八大群体”,深入开展“五项行动”,鼓励全民创业,带动充分就业。全力打造“创易成”全民创业品牌,通过“创风尚”、“创载体”、“创福利”和“创服务”,分别从创业宣传、载体建设、政策扶持和创业服务四个方面推进创业工作。重点推动创业政策落实,创业助力提升,创业服务优化、创业氛围营造等方面新的突破,切实提升扶持创业的有效性、精准性和便利性,进一步营造“大众创业、万众创新”的优良环境。

        五是夯实就业基础工作。健全企业用工监测制度,完善直接面向企业的调查平台和机制,及时掌握企业用工需求变动;借助全民参保调查,同步开展人力资源调查,形成调查数据及时动态更新的长效机制,为形成较为准确的调查失业率提供手段保障;探索发挥就业创业监测分析平台和就业失业预警系统对就业形势分析研判的支持和辅助作用,进一步提升基础数据质量;健全全市就业形势分析季度例会制度,进一步完善市、市(县)区两级联动的就业分析工作机制,准确掌握全年就业形势变化,提升就业创业服务能力。

        2.推动社会保障体系可持续发展

        一是全力完成社保扩面任务建立和完善全民参保登记基础数据库,完成手机移动终端的采集开发,全面开展全民参保登记工作。加强与各种数据源的整合应用能力,健全部门间联动机制,提高扩面针对性。根据断保人员类型,针对性地出台侧重不同的断保激励机制。

        二是深化养老保险改革。全力推进机关事业单位养老保险制度参保登记和人员核定工作,力争全系统上线运行。继续按照《无锡市市区征地补偿和被征地农民社会保障办法》,平稳推进我市被征地农民基本生活保障工作;继续关注锡东生态园工作推进情况,做好服务工作。按照新制度要求和上级部门部署,调整各类保障对象养老待遇,不断提高我市养老保障水平。合理调整参保人员社会保险月缴费基数,切实减轻企业负担。

        三是推进医疗保险改革。继续深入推进“阳光医保工程”,出台关于信息网络管理、大市一卡通、异地就医和转诊转院管理等相关细则;突破核心难点,深入推进医保支付方式改革;坚持“三医联动”,支撑保障医疗卫生体制改革;实施精细化管理,巩固既有工作成效。督促江阴市从2018年起实施统一的城乡居民医保制度,督促宜兴市逐步过渡到“六统一”, 推进我市居民医疗保险整合工作。

       四是完善工伤保险体系。巩固建筑项目“先参保、再开工”政策成效,确保“同舟计划”目标任务顺利完成。扎实开展工伤预防工作,全年完成工伤预防培训3500人。坚持“先康复、后鉴定”的原则,全年完成工伤定点康复500人。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口