当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创业富民宣传专栏

【创客群英汇--我的创业故事 大学生类】 第六期:钱 程&赵 渊 (2017.09.03)

时间:2017-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

    伴随着高等院校大规模的学生扩招,大学生就业难的问题近年来愈发凸显。每年的就业季,众多大学生都面临着千军万马挤“就业桥”的场面。然而,有这样一群年轻人,他们同样怀揣理想,却另辟蹊径;同样单枪匹马,却勇往直前地走上了另一条更加困难和艰辛的创业路。9月3日晚,《创客群英汇——我的创业故事》播出第六期,分享两位大学生创业人物的故事——

    钱程,江苏达程国际旅行社有限公司总经理。这家年交易额2000万以上的OTA(在线旅行社)公司老总,回忆起短暂的创业历程时,觉得做的最有意义的就是两件事,一是农村出身的他为了减轻父母的负担走上了勤工俭学之路,开始了个人创业;二是大学毕业以后,带领着自己的大学生团队共同创业。成立至今的两年多时间里,达程旅行已向超过10万名会员提供酒店预订、机票预订、旅游度假、商务合作及旅游咨询,为客户提供线上及线下所有的便捷服务,目前已有稳定的合作商户1000余家,会员10万余名,2016年交易额达2000多万元。 在公司业务高速发展的同时,帮助更多大学生就业,也是钱程的创业理念之一。为此,公司在制定员工招聘任职资格上,一反常规企业作风,招聘要求之一就是“应届毕业生”!  

    赵渊:2010年,21岁的赵渊从东南大学毕业。刚刚踏入社会,赵渊选择了一家上市企业,开始了自己的职业生涯。一年之后他通过招聘进入国家电网泰州分公司,从事物资管理工作。3年工作下来,赵渊对国家电网物资计划、采购、招标等流程已经非常熟悉,工作也变得驾轻就熟。一次热心的帮助,却让赵渊发现了一个普遍存在的问题。原来,国家电网的采购合同非常详细、复杂,在向供应商支付货款时,需要供应商办理许多复杂的手续,在这个过程中,供应商经常会出现手续方面的问题,导致货款拖延。有没有一个专门的机构帮助企业缩短应收帐款的周期,提升效率?赵渊觉得这个小事情,蕴含着非常大的商机。于是赵渊于2014年11月建立了信果科技,致力于区块链打造电气设备贸易智能合约,为电气供应链增强合约背景可视度,提供物流信息化、信息流、资金流一体的服务,帮助电气企业将履约结算周期缩短为11天,降低企业30%履约成本。

    目前,赵渊一步步迈向成功,一些上市公司首先开始与他们合作,紧接着合同越签越多,金额越来越大。2015年底,信果科技实现盈利,2016年,信果科技经过股权调整,原来的小伙伴成为了股东,公司员工也从3人扩张到30人,营业收入达到300万元。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口