当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

无锡市人社局2017年政务公开工作要点

时间:2017-06-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年,市人社局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,全面落实国务院办公厅和市政府办公室2017年政务公开工作要点,紧紧围绕改革发展目标,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大政务发布、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,继续深化政务公开内容,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础平台建设,推动人社工作更加透明高效。

  一、加大力度,继续深化政务公开内容

  一是规范公文发布。做好公文公开属性源头认定,确保公文发布及时、准确、安全。按照要求规范性文件及时公布。做好政策性文件解读,密切跟踪舆情并做好回应。

  二是落实和完善积极就业政策。根据国务院和省政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见,制定并公开就业创业新政。围绕落实市委市政府“富民增收”意见,出台全民创业行动计划,及时公开并加强宣传。

  三是继续落实各项降费和企业补贴政策。及时公开阶段性降低社会保险费率、困难企业缓缴社会保险费、失业保险基金支持企业稳定岗位等政策执行情况和实际效果。对不裁员、少裁员,稳定就业岗位的本市企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴。

  四是抓好社保基金运行管理。向社会公开社保基金运行情况,定期公开参加社会保险情况,按时向参保人员寄送个人权益记录单。

  二、依法依规,稳妥办理依申请公开事项

  一是畅通受理渠道。确保信函、传真、电子邮件、在线提交等信息公开申请渠道的畅通。加强现场受理点建设,方便群众当面提出申请,同时做好现场解疑释惑工作。

  二是规范答复行为。完善依申请公开受理和答复程序,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济途径,努力减少和避免后续争议。

  三是理顺协商机制。积极加强各部门之间的配合和沟通,研究讨论依申请公开工作中遇到的难点和困惑,提出针对性的意见和建议,依法保障公众合理的信息需求。

  三、夯实基础,加强公开能力和平台建设

  一是加强组织领导和培训。完善政务公开组织架构,加强组织领导,明确职能部门。加强政务公开工作培训,提高政务公开工作意识和能力。

  二是加强平台渠道建设。加强人社局网站建设,强化信息发布、政民互动和网上办事服务功能,充分发挥政务公开第一平台作用。积极发挥“无锡人社”政务微博新渠道作用。

  三是加强保密审查。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,强化风险意识,确保公开工作安全规范有序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口