当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

1-4月全市人力资源和社会保障工作计划进展情况简析

时间:2017-05-05      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00206 发文日期 2017-05-05 公开日期 2017-05-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 其他
关键词 统计,指标,就业,失业 文件下载
内容概述 今年,结合贯彻落实省市工作要求,我局拟定了80项事业发展计划,其中30项列入局考核计划。截止4月末,80项计划中共14项达标;42项达时序进度,其中2项已完成全年目标任务;10项或为年度工作目标或工作尚未组织开展等原因未作统计;另有14项未达标或未达时序进...

  今年,结合贯彻落实省市工作要求,我局拟定了80项事业发展计划,其中30项列入局考核计划。截止4月末,80项计划中共14项达标;42项达时序进度,其中2项已完成全年目标任务;10项或为年度工作目标或工作尚未组织开展等原因未作统计;另有14项未达标或未达时序进度。从可比指标来看,八成指标进展正常。

  二、考核指标进展情况

  今年,为进一步突出工作重点,我局制定了30项考核计划,其中10项以市政府名义下达各区县政府,20项以局名义下达各区县人社局。至4月末,30项考核计划中共2项达标;19项达时序进度,其中1项已完成全年目标任务;3项或为年度工作目标或工作尚未组织开展等原因未作统计;另有6项未达标或未达时序进度。

  6项未达标或未达时序的指标为:“净增就业人数”,目标4.8万人,1-4月实际完成0.44人,完成9.1%,扭转一季度负增长发展态势(受春节影响影响,年初大量退工,后逐步恢复的发展态势);“企业职工基本养老保险净增缴费人数”,目标2.5万人,1-4月净增缴费1989人,完成8%,为近几年来首次在上半年实现正增长;“工伤预防与康复人数”,目标4000人,1-4月为248人,完成6.2%(其中工伤康复目标500人,完成178人,完成率35.6%;工伤预防培训目标3500人,完成70人,完成率为2%,培训工作从五月份正式开展,下一期数据将有明显增长);“引进大学生”,目标4万人,1-4月引进10298人,完成25.7%(指标与大学生毕业时间相关,工作主要集中在下半年开展);“引进高层次人才”,目标6500人,1-3月引进1505人(季度数),完成23.2%(指标与研究生毕业时间和企业招聘淡旺季相关,研究生毕业入职时间主要在下半年,企业招聘入职时间主要在4月份以后);“新增技师和高级技师人数”,目标700人,1-4月为216人,完成30.9%(上半年工作主要以培养为主,全国统考时间为5月和10月,到下半年将有大量新增人才)。

  三、“净增就业”与“养老净增缴费”指标说明

  从近几年统计监测结果来看,计划实现难度最大的指标主要是“养老保险净增缴费”,与之息息相关的“净增就业”指标为今年首次设立的新指标。从两者关系来看,就业是参保的前道,二者呈正相关的发展趋势,“净增就业”的完成情况极大影响着“养老净增缴费”的结果。

  一季度,“净增就业”和“养老保险净增缴费”双双呈现负增长的发展态势,这主要是受春节因素的影响,企业就业人数呈季节性流失的惯性态势。至4月末,虽两项指标均未达时序进度,但从趋势上看,今年的形势明显好于往年,二者均实现了正增长,而去年同期“养老保险净增缴费”为-4.42万人,且负增长状态一直持续到10月份。从目前情况看,今年两项指标发展形势较往年稍乐观,下一步,一是要加大工作推进力度,努力使指标跟上时序进度,二是要确保两者之间数据的匹配度,提高数据的科学性与逻辑性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口