当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年全市人力资源和社会保障工作要点

时间:2017-03-16      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00098 发文日期 2017-03-16 公开日期 2017-03-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 其他
关键词 规划,指标,公开 文件下载
内容概述 2017年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市第十三次党代会决策部署,围绕高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡的总目标...

  2017年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市第十三次党代会决策部署,围绕高水平全面建成小康社会和建设强富美高新无锡的总目标,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚力创新,聚焦富民,稳中求进,补齐短板,统筹推进就业创业、社会保障、人才人事和劳动关系工作,加快推进职业培训改革,有效提升公共服务水平,努力推动全市人社工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、稳定就业形势,提高劳动者就业质量

  (一)确保完成就业工作目标。全年城镇新增就业11万人,净增就业4.8万人以上,期末企业用工总量达到202.83万人,城镇登记失业率控制在3%以内,失业人员再就业3.75万人。引进高校毕业生就业4万人。援助就业困难人员再就业16000人,其中:援助重点就业困难人员再就业8000人、公益性岗位安置就业困难人员500人。扶持自主创业1万人,实现带动就业5万人。组织开展就业培训6000人,技能提升培训5000人。

  (二)落实更加积极的就业政策。贯彻落实国务院即将出台的新一轮促进就业创业政策和省委、省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,制定我市实施意见。优化和落实好各项就业创业政策,加强就业创业政策宣传,确保政策落地见效。继续实施“失业保险降率”和“稳岗补贴”政策,加强对民营企业、小微企业和劳动密集型企业的指导服务,稳定就业基本盘。加大对新经济和新就业形态的扶持力度,拓展就业新空间。

  (三)继续实施就业质量提升工程。深化就业失业预警系统建设和就业质量指标分析评估工作,建立分级监测和形势分析制度,加强对产业和行业就业失业情况的结构性分析,准确研判和把握就业形势。强化就业技能培训,采取更有效的手段掌握市场需求,推进就业技能培训项目精准化。加强就业培训绩效管理,有效组织就业培训对象开展就业培训,提高就业培训有效性、针对性,切实通过就业培训质量提升化解就业结构性矛盾,促进就业质量提升。

  (四)深入实施创业引领工程。继续抓好大学生创业工作,深入推进“智汇无锡”系列活动,重点支持本地大学生创业,年内扶持大学生自主创业1800人。深入推进全民创业工作,组织开展“创锡城、创易成”系列活动,营造良好创业氛围。建立健全创业培训对象甄选、项目征集开发、购买培训成果、培训主体报告等制度,提高创业培训的针对性和有效性。加强创业担保贷款工作,扩大创业担保贷款贴息对象范围,在锡山区开展创业担保贷款试点工作,探索建立市场化的创业担保贷款新机制。加强创业载体建设,打造一批人才流、信息流、技术流、项目流交汇的创业示范基地。优化创业服务,动员专业化服务机构为创业者提供全方位服务,建立创业项目信息数据库,提高扶持创业工作精准度。

  (五)强化重点群体就业扶持。统筹做好在锡高校毕业生就业服务工作,在本地高校普遍建立大学生就业创业工作指导站,实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶和权益保护五大行动。加大高校毕业生就业实习见习工作力度,扩大就业见习对象范围,提高就业见习补贴标准,提高就业见习留岗率。年内开发高校毕业生就业见习岗位1500个,本市户籍实名制登记高校毕业生就业率达到90%以上。出台就业援助实施办法,优化就业援助工作机制,完善就业援助实名制系统,提升就业援助精准度。统筹做好就业困难人员、残疾人、退役军人、妇女等各类群体就业,保持城乡“双零”家庭动态清零。提高公益性岗位补贴标准,努力提升公益性岗位就业安置率。根据不同就业群体的需求和特点,有针对性的组织实施“乐业无锡”就业服务项目和专项活动。在基层平台培训一批职业指导师,为基层长期失业者、就业困难人员等提供就业服务。

  (六)加快推进职业培训改革。围绕贯彻落实《关于加快推进职业培训改革的实施意见》,完善培训项目需求对接调查机制,对接国家职业培训包制度,完善职业培训业务标准开发机制,制定出台差异化培训补贴标准,健全职业培训“四级”公共服务网络,完善职业培训机构管理,建立第三方培训质量和绩效评估机制,全力打造更具实效的职业培训新机制。

  二、完善制度体系,提升社会保障可靠性

  (七)完善社会保障制度。稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,在全市范围内开展机关事业单位参保登记和人员核定工作,年内实行新系统征缴支付。修订《无锡市居民养老保险暂行办法》,进一步完善我市社会保障体系。健全城乡统一的居民医疗保险制度,重点督促江阴市按要求完成整合任务。完善公务员医疗补助政策,重点解决重大疾病患者的医疗费用负担,充分发挥公务员医疗补助的补充保障功能。继续贯彻落实省政府93号令,组织各区开展被征地农民社会保障费用落实的审核,重点做好锡东生态园农村土地承包经营权置换社会保障工作的政策指导。鼓励企事业单位建立职业年金。贯彻《无锡市工伤保险实施办法》,完善“三位一体”工伤保险体系建设,探索建立多层次工伤保险政策体系。

  (八)扩大社保覆盖面。实施全民参保计划,加强全民参保登记长效管理,年末市区常住人口全民参保登记率95%以上。持续推进社保扩面,年内企业职工基本养老保险扩面5万人以上,其中净增缴费人数2.5万人以上;企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数分别达到239万人、317.5万人、207万人、199.8万人和199.7万人;基金征缴收入分别达到233.25亿元、104.6亿元、10亿元、9.6亿元、4.6亿元。制定和实施本地户籍社会保险断保人员参保接续办法,年内实现断保人员参保接续人数1.5万人。落实欠费管理办法实施细则,适时调整申报周期和清欠模式。企业职工养老保险基金清欠8000万元。大力推进服务业从业人员参加社会保险。大力实施工伤保险“同舟计划”,基本实现建筑业新开工项目全部参加工伤保险,落实多重劳动关系职工单独参加工伤保险政策,探索实施补充工伤保险工作。

  (九)深入推进阳光医保工程。继续完善医保政策体系,出台《无锡市社会医疗保险管理办法》相关细则。推进医疗机构“三目录”改造,做好对“三目录”的全面对照和库结构更新。完善智能监控体系,实施智能监控事前、事中和事后的全程精细化管理,引导医疗机构合理诊疗行为。开展住院费用医保支付方式改革研究工作,适时启动门诊支付方式改革。继续完善医保个人账户功能拓展工作。做好新一轮大病保险实施工作,确保大病保险平稳运行。实施退休人员住院医疗互助保险。全面实施省内异地就医联网结算,加快推进以退休安置人员为重点的跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  (十)稳步提高待遇水平。按照上级统一部署,及时调整机关事业单位退休人员养老保险待遇、企业退休人员基本养老金水平;统筹调整城乡居民基础养老金标准、政府保养金标准及生育结算标准。健全失业保险金待遇确定和动态调整机制,及时足额发放动态物价补贴。科学合理提高工伤保险待遇。全年完成工伤预防和工伤康复人数4000人。

  (十一)加强社会保险基金监管。贯彻实施《江苏省社会保险基金监督条例》,推进我市社保基金社会监督工作。加强社保基金运行情况分析,为基金管理提供扎实数据支撑。严格执行《社会保险法》的规定,做好社保稽核工作。创新社保缴费基数核定方式,提高基数核定效率。健全基金常态化监管机制,打造全方位的基金监管体系。

  三、强化人才引育,提升人才支撑能力

  (十二)大力引进培养高层次高技能人才。全年新引进各类人才7万人,其中高层次人才6500人。新增外国专家430人、海外留学人才1500人。新增高技能人才1.7万人,其中新增技师、高级技师700人。新增专业技术人才3.35万人。新建省博士后创新实践基地和国家博士后科研工作站分站5家以上,博士后工作站空站率控制在10%以内。

  (十三)完善人才政策体系。会同市有关部门制定实施以产业发展为核心的人才政策,提高政策针对性和可操作性,推进人才政策体系化。积极创新人才政策,不断优化人才政策环境。对接国家、省的改革创新政策,在外国专家工作许可、外籍高层次人才永久居留、职称评审、职业资格认定、科研人员兼职、股权激励、配套服务保障等环节实现创新突破,加快形成具有竞争力的人才政策优势。

  (十四)深入推进人才创新工程。围绕产业强市主导战略,加快实施“太湖人才计划”,有针对性地引进产业升级创新领军人才、高端外国专家等高层次人才及创新创业项目,年内新增认定产业升级创新领军人才25人。深化人才引进信息平台建设,建立健全高层次人才引进的长效机制,精心组织境内外招才引智活动。加强博士后工作站、留学人员创业园等各类人才载体建设。坚持需求导向,制定实施《关于进一步加强人才服务工作的意见》,创新设立海内外高层次人才一站式服务窗口,努力建设标准化、多元化的人才服务体系。建立健全存量人才的激励机制,加快研究人才的市场化评价方式。

  (十五)深入实施技能人才振兴工程。加快构建劳动者终身职业培训体系,推行终身职业培训制度。实施企业职工技能提升培训计划,深化校企合作培养技能人才模式,推行企业新型学徒制。加强高技能人才培养载体建设,年内新增市级技能大师工作室10个、企业首席技师10人。完善技能人才评价使用机制、薪酬激励机制,提高技能人才的待遇水平和社会地位。贯彻落实人社部《技工教育“十三五”规划》,优化技工院校发展环境,加强技工院校规范化管理,深化一体化课程改革,促进技工教育发展。完善技能人才表彰激励机制,组织开展第四届无锡市高技能人才成就奖评选,对接省第四届技能状元大赛和世界技能竞赛,筹备和举行第三届“无锡技能精英大赛”。

  

(十六)推动人力资源服务产业升级。大力引进人力资源服务核心企业,打造完整的人力资源服务产业链条。鼓励发展新型业态,运用“互联网+”技术手段,在更广阔领域实现人力资源服务的供需对接。有效推进“一区多园”的无锡人力资源服务产业园建设工作,筹备成立无锡市人力资源服务行业协会。全年新增人力资源服务中介机构20家以上,实现年度产业规模达280亿。

  四、加强人事管理,增强机关事业单位活力

  (十七)加强公务员队伍管理。严格规范公务员职位管理,拟定我市加强职位管理工作实施办法和相关业务办理工作指南。稳步实施公务员专业技术类和行政执法类分类管理,加强对县以下机关公务员实施职务职级并行制度的常态化管理。做好2017年公务员公开招录工作,组织开展面向基层公务员公开遴选。全面推进我市机关事业单位人事管理信息系统建设。研究制定公务员平时考核实施办法,重点推进市(县)、区公务员平时考核工作,实现公务员平时考核全覆盖。加强改进公务员“四类培训”,积极探索分层分类培训。做好国家、省表彰奖励活动的推荐工作,健全创建达标评比表彰活动管理的制度措施。加强对机关编外用工的日常管理。

  (十八)规范事业单位人事管理。全面完成全市事业单位人员登记工作,推进事业单位人事业务网上运行。完善事业单位岗位管理工作,研究制定事业单位工作人员竞聘上岗暂行规定。创新事业单位公开招聘工作,探索符合不同地区、不同行业、不同类型单位和岗位特点的招聘办法。制定公立医院备案制人员管理办法。根据国家、省统一部署,启动县以下事业单位管理岗位职级晋升工作。加强对事业单位编外用工的日常管理。稳慎做好事业单位公车改革司勤人员分流安置工作。

  (十九)完善机关事业单位工资福利制度。根据国家和省统一部署,在规范的津贴补贴基础上实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度。按照公务员分类改革的要求,及时做好行政执法类、专业技术类公务员、执法勤务警员和警务技术职务序列人民警察及法官、检察官工资配套政策的贯彻实施工作。进一步完善事业单位绩效工资总量核定办法,建立激励导向的绩效工资分配体系。贯彻落实省公立医院薪酬制度改革方案。

  (二十)做好军转安置工作。做好军转干部及随军家属的安置工作,确保圆满完成军转安置任务。实施符合相关条件的营职以下及专业技术干部免试进入公安系统。研究探索特岗选用办法,促进人岗相适。制定自主择业军转干部服务管理办法,完善军转干部服务管理水平。探索推进军转干部进高校专项培训。确保企业军转干部解困工作稳定可控。

  (二十一)提升人事考试工作水平。圆满完成部、省下达的各项考试任务,确保人事考试项目规范完成率100%。根据人事考试相关法规政策及相关文件要求,制定发布我市人事考试命题管理、证书管理、成绩复查、诚信管理等实施细则,完善人事考试管理制度体系。培养扩大我市命题专家队伍,强化考务工作精细化管理,全面提升人事考试科学化水平。继续做好考试基地建设工作,推进标准化考场维护工作。完善人事考试工作联动协调机制,优化考试环境。

  五、加强权益保护,构建和谐劳动关系

  

(二十二)深化和谐劳动关系建设。实施《无锡市深入推进劳动关系和谐企业和工业园区建设行动计划(2016-2020年)》,完善协调劳动关系三方机制建设。深入推进和谐劳动关系企业与工业园区建设活动,积极培育1家省级和谐劳动关系建设综合试验区和2家省级和谐劳动关系创建示范园区。完善企业规章制度建设,加强对企业的用工指导服务,年度规模以上企业劳动合同签订率保持在98%以上,已建工会集体合同签订率保持在96%以上。继续推进信用体系建设,促进劳动关系和谐。

  (二十三)加强企业工资分配宏观调控。深入推进企业工资集体协商,按照省统一部署,继续做好企业薪酬调查工作和企业最低工资政策实施效果专项调查工作,适时发布年度企业工资指导线。根据省统一部署,做好最低工资调整工作,进一步规范企业工资支付行为。统筹推进市管和市(县)、区管国有企业负责人薪酬改革工作。

  (二十四)深化调解仲裁工作机制创新。贯彻落实《关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》,建立专业性劳动争议调解工作机制。推动基层专业性劳动争议调解组织建设,打造在争议处理中以专业性调解组织为先导的“先行调解”工作模式,街道(镇)属地劳动争议先行调解率不低于60%。创新仲裁案件审理评议方式,落实“一裁终局”实施意见,不断提升仲裁案件质效。开展“仲裁开放月”活动和年度典型案例发布工作,打造“阳光仲裁”。

  (二十五)提升劳动监察执法水平。推动以工资预警为核心的监控平台建设,开发数字化信息系统,建立劳动监察网格人员预警排查工作考核制度,建立用人单位基本用工运行情况数据库。继续强化日常监管的协同机制,统筹开展各类专项检查行动,加大对劳务派遣和劳务外包违法行为的监察执法力度,落实人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,依法惩戒重大劳动保障违法行为,全面提升劳动保障监察执法能力。劳动保障监察举报投诉案件结案率98%。

  (二十六)切实做好农民工工作。认真落实《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,加强分析研究,积极做好农民工工作。扎实推进“全面治理拖欠农民工工资问题”机制建设,妥善解决农民工欠薪问题,保护农民工合法权益。

  六、注重精准服务,提升群众获得感

  (二十七)继续推进“法治人社”建设。严格贯彻“法治人社”各项制度,确保工作落到实处。完善权力清单和责任清单,严格按权力清单行使权力、按责任清单履行职责。开展依法行政督查和执法案卷评查活动,提升依法行政的意识及整体能力水平。推进政府信息公开,加强行政处罚、行政许可信息主动公开。

  (二十八)继续推进“数字人社”建设。优化完善金保工程二期系统平台,进一步提升容灾备份系统的保障水平,提高系统平台的保障能力。推进“互联网+人社”建设,网上公共服务提供率达到80%。全面拓展线上线下服务渠道,实现“业务融合、管服一体”,构建全渠道、精准化、智能化、便捷化的人社公共服务供给体系。继续稳步发放省统一社保卡,深化社会保障卡综合应用,完成社会保障卡102项应用项目,社会保障卡公共服务项目开通率 100%,年末社保卡持卡人数达到660万人。启动人社电子档案建设。

  (二十九)深化公共服务标准化建设。全面梳理和公开公共服务事项目录,大力简化证明材料、盖章环节和办事手续,规范和简化公共服务流程。探索创新公共服务方式,综合服务机构实行“一站式”服务,提供“一窗式”受理。加强基层人社平台建设,建立公共服务标准化长效机制,将标准化向市级层面和社区(村)层面两头延伸,逐步形成覆盖多层次的公共服务标准体系。加强基层平台建设,街道(镇)人社所工作人员在编在岗率达到70%,建立街道(镇)人社所职业指导人员配备制度。

  (三十)创新社保经办服务方式。按照国家级服务业标准化示范项目要求,推进“五险合一”精品展示、综合窗口实践认证、电子社保创新示范、便民社保宣传培训基地建设。探索建立整合办事区域、精减窗口人员、压缩办理事项的综合窗口经办服务新模式,适时推行“受办分离”工作机制。启动“互联网+社保”经办服务新模式,利用网上办事大厅、手机APP等终端方式进行社保业务办理。推进更多业务下沉,形成更加高效的便民服务机制。

  七、加强基础建设,提升综合管理水平

  (三十一)加强规划实施和统计管理。认真抓好人社事业“十三五”规划实施工作,科学制订和执行年度发展计划,加强规划与计划执行情况的跟踪监测。完善人社业务统计指标体系,强化统计分析和统计服务。加快人社综合统计信息系统建设,力争年内上线运行。

  (三十二)做好新闻宣传和调查研究工作。围绕重点和难点工作,有针对性地做好课题研究,注重调研成果转化。加强信息宣传工作,注重宣传成效,抓好门户网站、官方微博、政务微信的发布工作,做好政策解读与舆情监控,努力营造良好的舆论氛围,树立人社系统勤政务实的亲民形象。

  (三十三)做好信访维稳和应急管理。全面推进法定途径分类处理信访诉求工作,慎重办理初信初访案件,防止产生信访积案。拓宽化解信访矛盾的渠道和方式,加大信访风险评估力度,有效防范矛盾风险。完善网上信访系统数据分析功能,打造人社信访工作新方式。严格落实属地责任,加强上下联动强化信访稳控。

  (三十四)切实加强基层党组织建设。全面落实从严治党要求,健全完善各项党建工作制度,扎实推进基层党组织规范化、制度化建设。严格落实主体责任,认真履行一岗双责。继续推进“两学一做”学习教育,要求党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市委十项规定精神,加强作风效能建设。强化制度建设和监督检查,梳理内控制度存在的漏洞,排查廉政风险源,构建有效的立体监督体系。深入开展反腐倡廉教育,引导广大党员干部严守党的纪律和规矩。

  (三十五)着力抓好干部队伍建设。完善局干部人事管理相关制度。抓好基层单位领导班子建设,继续加大干部交流和选任工作力度。深入实施局年轻干部培养选拔计划,做到择优选用、动态管理。借助基层选调、公务员招录、人事招聘、军转安置等方式,选优配强紧缺和急需岗位的人员力量。积极探索更加科学的绩效考核机制,强化结果运用。实施分层分类培训,做精做优 “求知学堂”培训品牌,举办人社系统素质能力提升专题培训班,着力提高人社干部队伍的业务素养。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口