当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2017年无锡市人力资源和社会保障局部门预算公开说明

时间:2017-03-10      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2017-00110 发文日期 2017-03-10 公开日期 2017-03-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,政府信息,公开 文件下载
内容概述 2017年无锡市人力资源和社会保障局部门预算公开说明

无锡市人力资源和社会保障局2017年部门预算公开说明

一、部门概况

  (一)主要职能:

1、贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章;贯彻实施国家、省人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,起草人力资源和社会保障地方性法规、规章草案,制定相应的管理标准、管理规范实施办法,并组织实施和监督检查。

2、拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源开发、流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源整体开发、合理流动和有效配置。

3、负责促进就业工作,拟订统筹全市城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向全市城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订全市高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订全市高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

4、统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,统筹拟订并组织实施城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准,统筹拟订全市机关企事业单位基本养老保险政策并逐步提高基金统筹层次,会同有关部门拟订全市社会保险及其补充保险基金的管理和监督办法,贯彻实施全国统一的社会保险关系转移接续办法和基础养老金全国统筹办法,负责审核汇总全市社会保险基金预决算草案并监督执行情况。

5、负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、会同有关部门拟订全市机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策。

7、会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,组织实施重点人才工程和项目计划,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国(境)外人员、留学人员来本市工作或定居的政策。

8、会同有关部门拟订全市军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻实施中央和省、市关于部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9、负责全市行政机关公务员综合管理工作,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,组织实施国家荣誉制度,会同有关部门拟订和实施政府奖励制度。

10、会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维农民工合法权益。

11、统筹拟订全市劳动人事争议调解仲裁办法和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,负责组织实施并监督检查全市劳动标准工作,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

12、综合管理全市引进国外智力工作,拟订引进国外智力工作规划和政策,负责出国(境)培训管理工作,负责部门国际交流与合作工作。

13、承办市政府交办的其他事项。

  (二)2017年度主要工作任务

2017年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市第十三次党代会决策部署,围绕高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡的总目标,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚力创新,聚焦富民,稳中求进,补齐短板,统筹推进就业创业、社会保障、人才人事和劳动关系工作,加快推进职业培训改革,有效提升公共服务水平,努力推动全市人社工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、稳定就业形势,提高劳动者就业质量。确保完成就业工作目标,落实更加积极的就业政策,继续实施就业质量提升工程,深入实施创业引领工程,强化重点群体就业扶持,加快推进职业培训改革。

二、完善制度体系,提升社会保障可靠性。完善社会保障制度,扩大社保覆盖面,稳步提高待遇水平,加强社会保险基金监管。

三、强化人才引育,提升人才支撑能力。大力引进培养高层次高技能人才,完善人才政策体系,深入推进人才创新工程,深入实施技能人才振兴工程,推动人力资源服务产业升级。

四、加强人事管理,增强机关事业单位活力。加强公务员队伍管理,规范事业单位人事管理,完善机关事业单位工资福利制度,做好军转安置工作,提升人事考试工作水平

五、加强权益保护,构建和谐劳动关系。深化和谐劳动关系建设,加强企业工资分配宏观调控,深化调解仲裁工作机制创新,提升劳动监察执法水平,切实做好农民工工作。

六、注重精准服务,提升群众获得感

继续推进“法治人社”建设,继续推进“数字人社”建设,深化公共服务标准化建设,创新社保经办服务方式。

(三)内设机构及下属单位

1、内设机构:办公室(政策研究室与其合署办公)、规划与信息化处、法规处(行政许可服务处)、财务和基金监督处、人才开发处、就业促进处(失业保险处)、人力资源市场处、公务员录用调配处、公务员考核培训处、军官转业安置处(市军队转业干部安置工作小组办公室)、职业能力建设处、专业技术人员管理处(市专业技术人员职称<职业资格>工作领导小组办公室)、事业单位人事管理处、劳动关系处(农民工工作处)、工资福利处、养老保险处(农村养老保险处)、医疗保险处、工伤保险处(市劳动能力鉴定委员会办公室)、调解仲裁管理处、信访处、组织人事处(离退休干部处)、机关党委。

2、下属单位17家:无锡市劳动就业管理中心(市创业指导服务中心)、 无锡市劳动保障监察支队、无锡市人力资源和社会保障信息中心(市劳动社会保障卡管理服务中心、市民卡服务中心、市民信息资源管理中心)、无锡市职业技能鉴定指导中心(市技工培训教学研究室)、无锡市人力资源市场、无锡市职业培训指导中心、无锡市高技能人才公共实训管理服务中心、无锡市劳动人事争议仲裁院、无锡市转业军官服务中心(市转业干部培训中心)、无锡市人才服务中心(市人才市场管理办公室)、无锡市人事考试中心、无锡市国际人才交流服务中心(市530人才创业服务中心)、无锡市人力资源开发培训中心、无锡市退休职工管理委员会办公室、无锡市退休职工桃园公寓、无锡市工伤认定和劳动能力鉴定中心和无锡市社会保险基金管理中心。另外,无锡市职工教育统筹经费征收办公室因政策调整,暂停申报部门预算。

  (四)部门收支预算编制的相关依据

  根据市政府办公室《关于编制2017年市本级预算和2017-2019年中期财政规划的通知》(锡政办发[2016]138号)的要求,紧紧围绕市委、市政府的战略决策部署,持续深化供给侧结构性改革,结合我局财政业务的实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办事,进一步控制和压缩“三公”经费等一般性支出,科学、合理地编制部门预算,为我市人力资源社会保障工作的开展提供财力保障。

  二、2017年度部门预算表及说明

  2017年部门预算公开表见附件,相关表格说明如下:

  (一)2017年度部门收支预算总表说明

  2017年度无锡市人力资源和社会保障局收支预算总表中包含了无锡市人力资源和社会保障局机关和下属17家事业单位的收入和支出。

  无锡市人力资源和社会保障局2017年度收支总预算175870.13万元。其中:

1.收入预算

(1)财政拨款(一般公共预算安排)52467.72万元。与上年相比增加了1460.99万元,增长2.86%。主要原因是人员工资、公积金以及社保缴费的增加。

(2)财政专户管理资金119932万元,主要是社保补助专项收入,包含被征地农民基本生活保障、补充医疗保险、离休干部医疗费等收入,与上年比减少5099万元,减少4.07%,主要原因是补充医疗保险基金较上年有所减少。

(3)其他资金3470.4万元,主要是下属自收自支事业单位的经营性收入和纳入预算管理的非税收入资金。

2.支出预算

(1)按功能科目分类,包括一般公共服务支出14379.12万元,社会保障和就业支出149499.49万元,医疗卫生与计划生育支出806.99万元,住房保障支出1784.52万元,其他支出9400万元。

  (2)按支出用途分类,包括基本支出12530.53万元,项目支出为163339.59万元。

  (二)财政拨款支出预算表说明

  2017年度无锡市人力资源和社会保障局财政拨款支出预算数为52467.72万元,其中:

  1.一般公共服务支出11868.92万元,主要用于太湖人才计划引进高层次人才相关支出。

  2.社会保障和就业支出29905.47万元。主要是局机关和下属事业单位运行的基本支出、金保工程信息化建设和社保经办机构专项业务经费。

  3.社会保险基金支出8400万元,主要用于支出政府对城乡居民基本养老和居民基本医疗待遇的补贴。

4.医疗卫生与计划生育支出725.92万元,主要用于单位缴纳的职工医疗保险费。

5. 住房保障支出1567.42万元,主要用于单位职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  (三)财政拨款基本支出预算表说明

2017年无锡市人力资源和社会保障局财政拨款基本支出预算数为10888.43万元,包括工资福利支出6510.56万元,占59.8%;商品和服务支出863.1万元,占7.92%;对个人和家庭补助支出3514.77万元,占32.28%。

(四)一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

2017年度无锡市人力资源和社会保障局机关运行经费预算支出2228.89万元,比2016年增加90.99万元,增长4.25%,增长的原因是主要是网络通讯费用等运行费用有所增长。本表反映本系统行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)共8家单位一般公共预算安排的基本支出的“商品和服务支出”经费,主要用于办公费、印刷费、水电费、物业费等日常支出。

  (五)“三公”经费、会议费和培训费预算情况

无锡市人力资源和社会保障局2017年度“三公”经费预算185.52万元,其中,因公出国(境)费38.62万元,公务接待费82.07万元,公务用车费64.83万元。“三公”经费较2016年预算下降130.77万元,降幅41.34%,原因是2016年机关和参公单位公车改革,公务用车费用大幅降低。此外,会议费预算158.09万元,培训费预算198.97万元。会议费较上年预算增加7.25万元,主要是由于本年度推进机关事业养老等政策,大型会议较上年增加。培训费较上年增加56.88万元,主要为进一步提升工作人员的业务素养和综合能力,开展年轻干部培训及系统内中层干部任职培训等,培训人次较上年增长。

三、名词解释

1、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

3、财政专户管理资金: 包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

4、其他资金: 包括事业收入、经营收入、其他收入等。

5、基本支出: 包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

6、项目支出: 包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

7、单位预留机动经费: 指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

8、"三公"经费: 指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费: 指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。补充说明:本公开说明及财政批复的部门预算公开表中尾数差异均因取数时四舍五入而产生。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口