当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2016年市人社局重点工作三季度进展情况报告

时间:2016-10-12      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2016-00273 发文日期 2016-10-12 公开日期 2016-10-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 报告
关键词 报告,行政,政府信息,公开 文件下载
内容概述 今年以来,市人社局在市委、市政府的领导下,坚持民生为本、人才优先主线,以改革创新为动力,以打造就业质量提升工程、创业引领工程、人才创新工程、技能人才振兴工程、“阳光医保”工程,建设惠民人社、法治人社、数字人社为重点,各项工作取得了实质性进展...

  今年以来,市人社局在市委、市政府的领导下,坚持民生为本、人才优先主线,以改革创新为动力,以打造就业质量提升工程、创业引领工程、人才创新工程、技能人才振兴工程、“阳光医保”工程,建设惠民人社、法治人社、数字人社为重点,各项工作取得了实质性进展。

  一、就业创业工作

  1、超额完成各项目标任务。1-9月份,全市城镇新增就业10.93万人,完成年度目标的136.6%,城镇登记失业率1.88%,继续保持低位运行;扶持自主创业9369人,完成目标任务的93.7%,带动就业45589人,完成年度目标152%,其中,扶持农民创业1970人,完成年度目标131.3%,扶持大学生创业1770人,完成目标任务的110.6%。

  2、就业创业政策体系不断完善。根据市政府做好新形势下就业创业工作的实施意见,研究对新就业形态的扶持政策,制定并组织实施高校毕业生就业实习和就业见习、就业培训、创业资金申领、创业孵化基地认定、创业培训等配套政策措施,提高政策针对性和实效性。

  3、强化就业形势研判与应对。有序推进失业预警系统建设,开展新型业态就业监测试点,积极应对失业风险,研究制定化解过剩产能职工安置实施意见,实施失业保险支持企业稳定岗位政策。提高失业保险待遇,失业保险标准上限由原1630元/月提高到1770元/月。

  4、精准帮扶重点群体就业。启用就业援助实名制信息管理系统,开展就业援助活动,开发公益性岗位1087个,帮助14938名就业困难人员实现就业。发放社保补贴、公益性岗位补贴3.29亿元,稳定和促进了全市就业。

  5、创业引领工程成效显著。围绕“大众创业、万众创新”工作要求,开展全民创业新机制试点。组织开展11场“智汇无锡”大学生创业项目路演活动。加强创业载体建设,新增培育2 家大学生创业园,创新建设“5C创客”众创空间,努力为创业者提供一条龙、全方位、便捷化的创业服务。

  6、着力提升就业培训质量。深入开展就业培训需求调查,全面把握我市行业、企业、劳动者的技能需求状况。根据市场需求调查和专家评审论证,确定就业培训项目目录和培训开发项目。制定了市场化的就业培训配套政策,在就业培训管理机制方面实现了新的突破。

  二、社会保障工作

  1、实施全民参保登记工作。坚持“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,集中力量推进落实全民参保登记工作,目前全民参保登记阶段性工作已经结束。1-9月份,全市养老、医疗、失业、工伤、生育保险分别扩面4.3万人、3.93万人、2.3万人、2.48万人、2.48万人,分别完成年度目标任务的86%、78.6%、76.7%、82.7%、82.7%。

  2、进一步深化养老保险改革。研究我市机关事业单位养老保险改革方案,扎实推进机关事业单位养老保险制度改革工作。排查江阴、宜兴和市区在养老保险政策方面差异,为逐步实行全市政策统一奠定基础。

  3、稳步提高各类群体养老待遇。7月,我市居民养老保险基础养老金已调整到位。本月,企业、机关事业单位退休人员基本养老金也已调整到位。

  4、构建阳光医保政策管理体系。起草《无锡市社会医疗保险管理办法》,目前待政府审定,同时加快制定相关配套的实施办法和细则,逐渐丰富树形结构的法规体系。全面推进“四类五项”基础数据规范化传送工作,加强医保监控平台建设,推进分级诊疗和双向转诊制度建设,更好地为区域内居民提供优质便捷的医疗服务。

  5、推进工伤“三位一体”体系建设。积极推进建筑业从业人员参加工伤保险,做好创建省工伤预防、工伤康复示范点建设工作。截至2016年9月底,完成工伤预防培训人数873人,工伤职工定点康复人数372人。

  三、人才队伍建设

  1、主要指标完成情况。1-9月份,全市引进各类人才6.81万人,完成年度目标的97.3%,其中引进高层次人才4986人,完成年度目标任务的76.7%;海外留学人才1358人,完成年度目标的93.7%;引进高校毕业生33174人,完成年度目标任务的82.9%;新增高技能人才16946人,完成年度目标任务的113%。

  2、人才政策体系不断完善。根据市委市政府《关于实施“太湖人才计划”打造现代产业发展新高地的意见》,积极衔接市委组织部等相关部门,制定发布“太湖人才计划”相关政策的申报认定办法、实施细则和报名公告。此外,积极推进“太湖人才计划”相关人才项目的申报组织工作,认真做好项目评审认定的相关准备工作。

  3、继续推进人才创新工程。精心组织“百企千才燕还巢”、2场境外招才引智活动,11场大学生创业路演等各类活动。参与举办了利用国内外合作平台积极推介无锡人才环境,吸引更多海内外高层次人才和优秀大学生来锡创新创业。完成2016年“外专千人计划”、省级引进国外智力成果示范推广基地和引进国外智力示范单位的申报组织工作,完成省“六大人才高峰”以及“双创计划”创业博士项目的申报组织工作,进一步营造有利于外国专家创新创业的良好氛围。

  4、大力推进技能人才振兴工程。不断完善技能人才培育政策,研究制定了先进制造技能领军人才申报认定及资金补助办法,建立实施技能培训与岗位需求对接调查制度,搭建技能培训与岗位需求对接平台;制定和发布了职业技能培训指导目录、市高技能人才紧缺职业(工种)目录。加大技能人才培育力度,对高技能人才实施继续教育和海外培训。推进技能人才培育载体建设,目前全市建成技能大师工作室78个、市级高技能人才培训基地58个、省级高技能人才专项公共实训基地3个。圆满承办第三届江苏技能状元大赛。我市金牌数、奖牌数、团体总分均位列全省第一,受到了人社部和省大赛组委会的高度肯定。

  5、大力发展人力资源服务业。落实《关于大力发展人力资源服务业意见》, 1-9月份净增人力资源服务企业25家,总产值达190.2亿元,目前全市人力资源服务机构总数达356家,初步形成产业集群效应。注重提升人力资源产业能级,大力发展人力资源产业园,成功举办上海外服总部与市政府战略合作签署仪式,有效推进上海外服东部中心落户无锡产业园工作。

  四、人事管理工作

  1、认真开展人员招录和管理。开展机关事业单位公开招聘工作,其中公务员公开招录378人,市属事业单位公开招聘156人,确保招录过程的公开公平公正和考试安全,同时有序开展2016年军转安置工作。妥善做好我市区划调整有关人员和市级机关公车改革司勤人员的分流安置和规范管理工作。做好事业单位分类改革和相关行业体制改革,稳慎做好涉改单位人员分流工作。

  2、加强公务员考核工作。完成2015年度全市公务员考核结果审核,对市级机关公务员平时绩效考核进行专项检查,并将检查结果其纳入部门绩效综合考评,推动全市公务员绩效考核工作的制度化和规范化建设。

  3、认真开展培训工作。首次将事业单位新聘人员纳入集中培训范围,并开创性地将科级非领导职务公务员纳入专项培训计划项目,努力提升科级非领导职务公务员和事业单位新聘人员的能力素质。

  4、深入推进工资制度改革。稳步实施市(县)区以下机关建立公务员职务与职级并行制度,目前,除新吴区因区划调整原因还未实施,其余市(县)区均已全面实施。大力推进机关公务用车补贴的政策制定工作,全面规范我市机关绩效考核奖励和专项奖励,进一步完善机关事业单位带薪年休假制度,积极稳步推进实施乡镇工作补贴工作。

  五、劳动关系工作

  1、积极推进和谐劳动关系建设。根据国家、省、市工作要求,推进和谐劳动关系建设,启动我市五年行动计划拟定工作。实施集体合同攻坚计划,推动各市(县)、区开展工资集体协商要约行动,督导企业提高工资集体合同履行质量。

  2、加强对企业的服务与指导。推进市管企业负责人薪酬制度改革有关工作,薪酬改革实施意见已经省薪改办批复同意,准备上报市委市政府正式印发。先后牵头组织走访服务,了解企业需求,加强对企业用工的劳动保障法律法规的宣传服务工作,指导企业依法规范用工管理。加强对企业用工变化的监测和劳动关系矛盾的预警预防工作,做好对企业的指导工作,有效预防和及时化解矛盾和隐患,保持劳动关系的总体和谐稳定。

  3、加强劳动关系预警体系建设。全面启动劳动保障监察预警指挥平台建设,预计年底完成第一阶段硬件建设,初步实现全市联动指挥能力。按各级部署开展社会保险征缴、农民工工资清欠等内容的专项执法监察活动,大力打击未按规定缴纳社会保险和拖欠农民工工资的违法行为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口