当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

劳动保障12333电话咨询服务信息管理工作暂行办法

时间:2006-06-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

为规范我市劳动保障12333电话咨询服务系统(以下简称“电话系统”)信息管理工作,完善服务功能,提升服务效率和服务水平,结合我市劳动保障工作实际,现制定“电话系统”信息管理工作暂行办法:

一、建立“电话系统”信息库。劳动保障12333电话咨询服务系统信息库(以下简称“电话系统信息库”),是指为劳动保障“12333”电话系统话务员对外服务而建立的一个信息库,由劳动保障政策类信息、业务类信息、查询类信息、公告类信息以及新闻类信息等组成。信息库建设的总体要求是合法、全面、规范、及时更新、通俗易懂。

二、局办公室负责协调组织局各处室(单位)通过局办公自动化网络为“电话系统信息库”提供一些常规基础信息,包括劳动保障法规和政策、行政审批事项、办事指南、问题解答等,并做好局各处室(单位)与信息中心之间日常工作信息交换的协调工作,检查监督局各处室(单位)做好电话咨询信息整理和提供工作,督促信息中心及时更新和使用信息。

三、信息中心负责“电话系统信息库”的建设工作,及时更新和完善信息库内容,注重对话务员的业务培训,积极发挥职能,主动认真组织劳动保障电话信息咨询服务工作,确保及时有效地为公众提供各类劳动保障信息咨询服务。

四、局各处室(单位)负责及时向信息中心提供本部门业务管理和对外服务的动态工作信息,包括每一项政策出台前应做的政策解读和宣传要点、政策实施过程中对一些具体问题的解答、以及工作中所需要对外发出的通知、公告等,工作中要有提前量,特别是一些涉及广大职工群众切身利益的政策和工作措施,必须在对外公布前将有关政策要点告之信息中心。对新闻媒体已经公布的一些政策信息,有关处室应主动做好解释工作,信息中心信息收集员应主动与有关处室联系。对涉及面广,影响大的信息,业务部门还需提前做好对话务员的培训和指导工作。局各处室(单位)要确定一名熟悉本部门政策业务,具有一定的文字水平,工作责任心强的同志担任本部门的信息联络员,确保工作信息不漏报送。

五、各市(县)、区人力资源和社会保障局根据自身职责,可向市人力资源和社会保障局提出利用12333电话咨询服务系统对外服务的申请,并向“电话系统信息库”提供相应电话咨询信息。各市(县)、区保障局可确定一名信息联络员,负责与局办公室和信息中心联系。

六、局各处室(单位)和各市(县)、区人力资源和社会保障局提供信息应填报《劳动保障电话咨询服务信息报送表》(附件1),对失去效力的相关信息应及时提出撤消。对提供的信息应由部门(单位)负责人审核,局办公室核稿(有的需要法规处法核),重要信息须局长或分管局长审批,以确保信息报送的准确性、完整性。

七、局各处室(单位)提供的信息,经过审核、核稿、审批等环节后,通过局域网直接发送到指定电子信箱,无局域网的单位通过因特网发送到指定电子信箱。对一些公告类信息和紧急信息可随时报送,以保证时效性。

八、信息中心按要求及时在指定网址收取各部门(单位)提供的信息,由专人负责维护系统的知识库、问题库和办事指南等,加强信息资料的管理,建立信息报送记录、发布记录、变更记录等基础台帐。话务员应主动与业务处室联系,接受有关业务指导或培训。

九、信息中心对电话咨询服务工作中出现的疑难问题,要填写《劳动保障电话咨询服务疑难问题反馈表》(附件2)提交相关职能部门,各部门对信息中心报送的《劳动保障电话咨询服务疑难问题反馈表》原则上要在3个工作日内答复。

十、信息中心对接到的举报投诉,凡涉及行政相对人权益的,告之按《江苏省劳动保障监察程序规则》办理,凡涉及人力资源和社会保障部门工作人员服务态度和工作质量的,告之到局监察室办理,并同时做好相应记录。

十一、咨询热线的设立和服务。咨询热线主要针对近期劳动保障系统工作重点、热点和新政策的解答进行专线电话咨询服务。咨询热线的专题内容、服务时间由职能部门提出,报分管局长同意。每专题服务时间一般不超过二周时间。咨询热线由各部门负责人或业务骨干参加,参加人员要认真接听解答,按规定做好记录。咨询热线的设立应通过相关媒介预先公告,方便市民咨询。

十二、电话咨询信息管理工作列入局工作目标考核。对信息报送、发布不及时或违反规定报送、发布信息的,视情节扣减责任部门的考核分。

                       

                                  无锡市劳动和社会保障局                                    2006年6月20日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口